Занимаясь самонаблюдением, осознала интересный механизм, который позволяет мне всегда начать делать:
Я представляю, что в будущем произойдёт событие, принимая участие в котором, я не хочу чувствовать себя плохо, неуверенно. Вероятные мысленные картины моего провала как-то очень легко всплывают у меня в голове, и я сразу начинаю испытывать дикое желание идти готовиться к грядущему событию, как к празднованию Дня Рождения ребёнка: все должно быть идеально, но особенно, моё личное состояние души, которое складывается из многих параметров, в том числе, из дикого намерения угодить своему ребёнку, а также из страха выглядеть "неправильно" в глазах окружающих.
Напрашивается вывод о том, что не для всех работает мотивация, связанная с визуализацией целей и и представлениями о наслаждениях результатами достижений в будущем. Кому-то легко двигаться к светлому будущему, но таким, как я, гораздо легче бежать от плохого, худшего из возможных для себя или своих близких вариантов развития событий.
По сути, доска визуализаций и должна состоять из списка желаний, позволяющих исключить вероятный отрицательный исход или избавить от чего-то плохого, что происходит с вами в настоящем либо происходило раньше. В противном случае, эти желания и намерения не будут иметь под собой никакой эмоциональной почвы, а значит, вряд-ли исполнятся вообще.
Например: "Я хочу поехать в Гонконг" - говорит мне одна знакомая. При этом, я знаю, что она уже лет 20 не выезжала даже в соседнюю область, не то, что зарубеж. Хочется сказать:" А чего мелочиться, давай уже тогда на Луну слетай". Но опустим подробности и выясним: это её собственное желание или навязанное ей со стороны? Я думаю, что навязанное.
Если человек хочет сделать то, что никогда не делал, это всегда означает, что он живёт чужими впечатлениями, и хочет испытать ощущения, описанные кем-то со стороны. Но если он сможет воплотить в жизнь эту мечту, и ему понравится - захочет вернуться в Гонконг - то тогда это точно будет его желание.
И, как раз, чтобы реально начать двигаться в направлении исполнения " навязанных желаний", надо именно испугаться, разозлиться, испытать отвращение и т. д., в общем, почувствовать себя плохо, хотя бы из-за одного из предложенных осознаний:
1) от мысли, что, к примеру, жизнь близится к закату, ты можешь не успеть добраться до Гонконга, а ещё даже не в курсе, как загранпаспорт оформить;
2) от мысли, что надо срочно сбежать от кого-то страшного и именно в Гонконг, ну или представить другие более красочные картинки (уж простите, туда я не мечтаю попасть, поэтому с фантазией о плохом исходе здесь у меня туго).
Надо создать в себе ощущение, что необходимо не допустить свершения худшего, и лучшим решением для этого должно быть именно ваше исполненное с доски визуализации желание .
Все знают, когда петушок клюет в известную часть тела, любой, уже не важно, хочется ему или нет, в настроении он или нет, но подпрыгнет до небес! Боль терпеть можно, но осознание того, что скоро может стать больно, мало кто способен вынести, не сдвинувшись с насиженного места.