Мы продолжаем свое новогоднее путешествие по Кабардино-Балкарии. Сегодня наш путь лежит к склонам Эльбруса, рядом с которым расположился красавец Чегет.
Чегет - неофициальное, но довольно прочно закрепившееся, название этой горы Кавказа. Она имеет две вершины:
Донгуз-Орунбаши - 3769 метр,
и
Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 метр над уровнем моря.
Пользуется высокой популярностью у туристов.
Как вы помните, из опубликованных ранее выпусков, с первой попытки у нас не получилось попасть на горнолыжные трассы Эльбруса, и мы ознакомившись с его подножием, отложили катание на ближайшее будущее.
Сегодня же мы едем на Чегет высота которого составляет 3050 метров над уровнем моря.
Итак - в путь.
Дорога из Нальчика нам уже знакома, второй раз ведь едем.
Чегет знаменит своими "чёрными трассами" и довольно внушительным количеством травмированных лыжников и сноубордистов.
Необычайно красивые виды на Эльбрус открываются именно отсюда - с Чегета, прекрасно видны обе его вершины, с повисшими на них облачками. Откуда берутся эти облака не совсем понятно, ведь вокруг нет ни одного - небо чистое, а над вершинами зацепилось облако и никак не сойдет.
Если б мне не сказали про горнолыжные склоны и поляну Азау, я так и думал бы - что на Эльбрусе катаются с какой угодно стороны, но только не с этой ("топографический критинизм"), и только приглядевшись я понял, как я ошибался - ведь весь "катальный" маршрут Эльбруса отсюда как на ладони.
Неоднократно ловил себя на мысли о том, как не хватает тут хорошего бинокля, уж с ним то я бы все в подробностях разглядел. Если собираетесь в горы, обязательно возьмите его с собой (при наличии конечно).
Выезжать на Чегет из Нальчика, лучше с самого утра -тогда, при условии хорошей погоды, есть реальная вероятность осмотреть эту сторону склона в лучах яркого солнца, позже она будет в тени.
Мы выехали из Нальчика в одиннадцать утра и на гору прибыли в начале второго. Поздновато конечно, но так хотелось поспать!
Наш график отдыха довольно плотный, он обильно насыщен различными событиями и поездками (огромное спасибо организаторам)- это требует значительного расхода энергии.
Благодаря относительно позднему выезду, мы двигались в горах в полноценном дневном свете. Это помогло лучше разглядеть окрестности и насладится видами придорожных скал.
Сами не заметили, как приехали на место (в этот раз в машине нас ехало четверо - за приятными разговорами время летит очень быстро).
Еще на подъезде к горе, было хорошо видно "просеку" подъемника на склоне, а также крохотные фигурки смельчаков, которые покоряют практически отвесные и опасные трассы Чегета.
Место старта канатного подъёмника интуитивно понятно и хорошо различимо. Вы без труда его найдете без посторонней помощи.
Запарковали машины на обочине, не доезжая до основной площади, и двинулись к подъёмнику и кассе.
Билетная касса располагается в непосредственной близости от места старта.
Лыжники и сноубордисты проходят к подъёмнику вне очереди, пешие экскурсанты, такие как мы, ожидают "восхождения"в отдельной очереди.
Внизу, у одной из опор подъемника, сидит человек и фотографирует всех проезжающих на кресельном подъемнике туристов, позже (на обратном пути) вы сможете приобрести свое изображение за 150 рублей в виде прямоугольного магнитика на холодильник (рядом с местом высадки стоит большой стенд, на котором размещены все посетители за сегодня, мимо не пройдете). Тоже самое происходит и на второй линии подъёма, разница лишь в том, что на вершину вас везет уже одиночный кресельный подъёмник, соответственно на фото вы будете один и фото сможете забрать на средней промежуточной станции откуда он и стартует.
Сам маршрут состоит из двух этапов подъёма.
Первый этап вы преодолеете на двух-местных креслах канатной дороги.
Местами с непривычки очень жутковато, высота непривычна, а кресло выглядит не очень надежно что ли. Но это только на первый взгляд. Но душа замирает от высоты и угла подъёма. Руки, первое время, от конструкции кресла вообще не оторвать.
Парный кресельный подъёмник доставляет нас на промежуточный участок. Высота - 2750 метров над уровнем моря. Неторопливо осматриваемся вокруг. И что это, совсем рядом с нами - это Эльбрус, во всей своей красе!
Вершины самого Чегета отсюда еще не видно.
Находится долго на промежуточной станции нет никакого желания, вернее желание то есть, но все мое существо, стремится на вершину, выше и выше в гору.
Мобильная связь на этой точке отличная, как же тут не позвонить маме! И по видео связи показать ей эту красоту.
Второй этап подъёма вы преодолеете на одиночных креслах подъёмника. Он то и доставит вас на верхнюю часть склона на 3050 метров.
По факту от места высадки с кресельной дороги до вершины Чегета еще лезть и лезть.
Выше идёт короткий бугельный подъёмник для лыжников, но он сегодня не работал.
До самой вершины добраться можно только пешком.
Именно на этой высоте (место высадки с одноместной канатки) и расположены "зеленые" учебные склоны, для начинающих.
Неплохое место для обучения катанию, вот только крутовато тут, мягко говоря. Если начинающий "покатится", то покатится хорошо и далеко.
Если эти трассы для тех кто начинающий именно на экстремальном катании - ему сюда, для обычных начинающих вполне хватит и "лягушатника" на Азау.
Мы на вершине.
Как по мне - так воздуха мне хватало. Ну если только совсем немного чувствовалось разряжение атмосферы. Пытался даже немного пробежать в верх по склону - вполне нормально, главное без фанатизма.
Тут бы на подольше остаться и надышаться этим кристально чистым воздухом, налюбоваться видами, и вдоволь побродить по камням и снегу. Но световой день короток, да и приехали мы немного поздновато.
Немного в стороне от подъёмника, обнаружили вполне себе добротные стены дома, который еще не так давно видимо функционировал.
Вернемся к дому и осмотрим его.
Передвигаться на этой высоте довольно комфортно, особенно если нет ветра - тогда вообще красота. Снег рассыпчатый и какой то сухой что ли.
Пора заглянуть внутрь "дома на горе"
Жить на вершине - экстремальное удовольствие, хотя, как отель - наверное вполне себе интересно. Провести "Ночь на вершине". Только до магазина если что - далековато бежать))). Хотя гусеничные вездеходы думаю смогут покорить и эту вершину.
На стенде у выхода с подъёмника забираем наш магнитик, он займет свое место на нашем домашнем холодильнике.
Добравшись до машин, едем подкрепиться в уже знакомое нам кафе.
Что нас там ждет???
Конечно вкусные хычины и котлета "Эльбрус"
Рядом с кафешкой расположен источник с минеральной водой, буквально за углом. Берем в кафе графин, наливаем и наслаждаемся свежей минеральной водой.
Можно возвращаться в Нальчик.
И,
спасибо, что дочитали!
Не сидите дома!