Найти тему
Мotivation&Happiness

Почему сложно следовать своим интересам или найти призвание. Простой ответ ученых свелся к реалиям современности

Мы часто мечтаем найти дело по душе – какое-то увлечение или хобби, а возможно, и дело всей своей жизни. Но почему-то не можем определиться, к чему именно стремится наша душа. А бывает и так, что что-то начав, мы через какое-то время все забрасываем, а потом ругаем себя, что не были достаточно настойчивы и не достигли результата, хотя это сделало бы нашу жизнь намного лучше.

И ученые объяснили эту сложность. За нашу мотивацию и готовность к действию отвечает дофамин, если у нас его будет недостаточно, то мы можем умереть от голода прямо перед холодильником, до отказа забитым разнообразной едой, – мы даже не попытаемся его открыть.

Но проблема современного человека в обратном - он может получить массу доступного дофамина, который находится буквально повсюду. Телевидение, интернет, сериалы, компьютерные игры, заказ еды на дом. Мозг награждает нас выбросом дофамина за каждое действие, в котором мы получаем результат и в котором нам нравится процесс. А выбросы дофамина сопровождаются чувством удовольствия.

Заказал человек еду – ее привезли – мозг доволен, прошел человек уровень в игре, значит чего-то достиг, снова молодец, опять выброс дофамина в качестве вознаграждения. Посмотрел телевизор или почитал новости – тоже приобщился к важным делам, и получил во время этого еще порцию удовольствия.

И получается, что если вокруг нереальное множество источников дофамина, зачем мозгу изобретать что-то новое, вкладываться в долгосрочные процессы – в изучение чего-либо или в занятие какой-то рутинной работой?

Вы понимаете, куда клонят ученые… И что они советуют…

-2

Если раньше люди, чтобы получить удовольствие от своих дел, тратили на этот процесс очень много времени, то теперь мы совершаем большинство действий фактически нажимая на кнопки.

Еще лет сто назад, чтобы получить какой-то результат – вырастить урожай, убрать дом, постирать белье, доехать куда-то, надо было потратить кучу времени. Даже еда готовилась дольше. Книги тоже были дорогими, и чтобы что-то прочесть, надо было идти в библиотеку – еще вот вам еще одна трата времени. И поводов получать дофамин в течение дня было не так уж и много. И чтобы его получить, надо было трудиться в прямом смысле этого слова.

И в такой, скажем так, более суровой обстановке, отчасти людям было легче определить, чем им хочется заниматься в жизни. Конечно, всегда был пласт людей, которые любили жить праздно и довольствовались постоянными посиделками с обсуждением всего и всех. Но подобная категория была во все времена, и речь не о ней.

Ученые обобщили свои выводы – раньше люди получали дофамин из процесса созидания, а теперь человек получает дофамин из процесса потребления.

Поэтому, чтобы уйти от зависимости «легкого дофамина», от которого нет долгосрочных изменений жизни в лучшую сторону и прийти к «созидательному дофамину», лучше отследить свои собственные залипания на тех источниках, от которых мы получаем удовольствие. Четко регламентировать для себя, что действительно необходимо и приемлимо, а что делается по инерции и от нечего делать.

-3

И исходя из этого заняться теми увлечениями, к которым есть позыв. Конечно будет штормить, и возникнет желание снова залипнуть перед телевизором или в интернете, но лучше останавливать себя и настроить свой разум на получение удовольствия от «созидательных» занятий.

Иногда именно из-за зависимости от легкого дофамина человек вообще не может определиться со своими интересами. И для такой ситуации есть забавный лайфхак. Можно ввести в поисковике ключевую фразу «список хобби», открыть понравившуюся ссылку и буквально примерить на себя каждый пункт. С одной стороны, можно узнать много новых слов и расширить свой кругозор, с другой – вам может отозваться какое-то занятие или даже несколько. Также можно вспомнить свои детские мечты и игры, что вам было в детстве интересно больше всего на свете, и какая аналогия этому есть у вас сейчас?

Но если вы, соблюдая эти рекомендации, все равно не чувствуете себя заинтересованным в чем-либо, значит, по словам ученых, вы не отказались от легкого дофамина в нужной мере.

Это достаточно простая схема, но чем-то увлечься и что-то начать делать не настолько сложно, как многие себе представляют.

Надеюсь, эта статья была вам интересна и полезна.

А узнать, почему мы используем свои возможности лишь наполовину, и что с этим можно сделать, можно прочитать здесь: