Мое главное воспоминание о питании в советские годы - торт "Сказка", который папа привез из областного центра за 180 км. Достал! У нас в поселке ничего такого не продавалось. Сейчас, чтоб такой торт купить, в поселке нужно минут 20 пешком до магазина, а в Петербурге - со второго на первый этаж спуститься. Ассортимент в продуктовых точно больше, но стало ли питание более доступным и здоровым?
Давайте сравним структуру питания и подушевое употребление разных категории продуктов в СССР (по статистическому ежегоднику "Народное хозяйство СССР в 1985 г".) и современной России (росстатовские "Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения, 2018 год").
Можно ли назвать питание в СССР здоровым?
В Советском Союзе диетологи были недовольны слишком малой долей продуктов животного происхождения. Впрочем, когда-то давно и клетчатку считали "балластным веществом" и предлагали продукты максимально от нее очищать. Наука о питании на месте не стоит, и современные тенденции - как раз увеличение доли растительной, а не животной пищи.
Был ли советский гражданин обеспечен адекватным количеством полноценного животного белка? Судя по таблице ниже, на человека приходилось более 60 граммов: 23-24 г. из мяса, 25 из молока, 8 из яиц, 7 из рыбы. Этого вполне достаточно.
А витамины и минералы? Их основной источник - овощи и фрукты, и по нормам ВОЗ нужно есть по 400 граммов в сутки. В 1985 году на каждого жителя СССР приходилось как раз по 405 граммов, все как нужно.
Вот сахара ели слишком много - 115 граммов в день. Для здоровья нужно минимум вдвое меньше. Да и в целом калорийность рациона переваливала за 3000, в основном как раз за счет сахара, хлеба и картошки - многовато. Впрочем, тогда и физические нагрузки были другие, люди не перед телевизором сидели и не в телефонах залипали.
В общем, как диетолог ничего плохого о питании в позднем СССР сказать не могу: преимущественно растительный рацион с умеренным, но достаточным количеством животного белка и высокой долей углеводов, соответствующей физической активности. В более ранние периоды претензии есть - слишком уж много картошки и хлеба.
Сравниваем потребление в современной России и Советском Союзе
Что сразу бросается в глаза - в России едят вдвое меньше сахара и картошки, на треть меньше хлеба, что не может не радовать. В целом наши современники соблюдают рекомендации ВОЗ по количеству овощей и фруктов, только доля фруктов возросла, а овощей - уменьшилась.
Но россияне не только картошки и сахара меньше потребляют, но и молока, и рыбы, а вот мяса стали есть больше. Я бы не назвала это позитивными изменениями.
Ни та, ни другая модель питания не идеальна. Но знаете, как мама сказала? "Тогда в магазинах ничего не было, а люди улыбались. Сейчас все есть, только лица недовольные".
Я не помню, как она меня носила с собой в магазин, чтобы хоть немного пропускали в очереди. Помню торт "Сказка", кефир в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги, вкусную гороховую и невкусную манную кашу в садике. Маленькая я в советское время почти не ела конфет, торт был событием, что такое творожки и йогурты не знала, но была активной и здоровой девочкой. А потом наступили девяностые с макаронами и жареной картошкой, когда любимую рыбку или бананы чаще раза в неделю позволить себе нельзя было - вот их уже помню. Лучше всего я питалась в середине нулевых - у меня была повышенная стипендия и зарплата, и все на меня единственную! Да и сейчас не жалуюсь.
А вы какое время вспоминаете?
Всегда ваша Нефитоняша!
И если уж вспомнили об СССР, почитайте - "В тюрьме кормили лучше, чем дома: чем Крупская Ленина потчевала".