К нам Дед Мороз приходит на Новый год, а вот западным детям Санта-Клаус дарит подарки на Рождество.
До революции прообраз Деда Мороза — Рождественский дед — тоже приходил в рождественскую ночь. Но в атеистическом СССР сначала упразднили рождественские и новогодние праздники, а потом снова ввели, но только Новый год. В 30-е годы начал складываться каноничный образ Деда Мороза с внучкой Снегурочкой.
А кто же такой Санта-Клаус? Его прообразом является святой Николай Чудотворец. В его житии есть такой эпизод: он подкидывает кошелек с деньгами одному бедному горожанину, чтобы тот от безысходности не стал торговать собственными детьми. В фольклоре эта история обросла подробностями. Например, говорилось, что Николай подбросил этот кошелек через дымоход, а тот упал прямиком в чулки, которые сушились на печке.
Уже узнаете знакомые ритуалы? Но Санта-Клаус в его нынешнем виде совсем не похож на Николая Чудотворца. Его привычный образ начал складываться в 19 веке в США. Начало положил писатель Клемент Кларк Мур, опубликовавший в 1823 году стихотворную сказку «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». Именно там появляется добрый бородатый толстячок на оленьей упряжке.
Во второй половине 19 века художник Томас Наст визуализировал Санта-Клауса из сказки Мура и детализировал вселенную, в которой Санта-Клаус жил. Именно Наст поселил Санту на Северный полюс и придумал книгу, куда он записывает хорошие и дурные поступки детей. К тому же Наст первый нарядил Санту в красный полушубок.
Так что к тридцатым годам двадцатого века, когда компания Coca-Cola решила запустить рекламу с Санта-Клаусом, он уже повсюду изображался в красном костюме. Но все же именно эта реклама поставила абсолютную точку в создании его образа. Санта-Клаус с бутылки Coca-Cola считается сегодня эталонным. Его нарисовал художник Хэддон Сандблом. Так что в какой-то степени на вопрос из заголовка поста можно ответить утвердительно.
Как американской экономике удается так сильно влиять на культуру? Этим вопросом задался профессор Чарльз Уилан. И написал книгу «Голая экономика». А вы можете почитать саммари этой книги по ссылке ниже. Саммари — просто так быстрее.
#саморазвитие #саммари