История создания
Танк Т-95 является предшественником "Арматы". Начало разработки стартовало в 1988 году, в Нижнем Тагиле. Ею занимались конструкторы Уралвагонзавода, с помощью этого проекта развивая программу "Совершенствование-88".
За основу конструкторы взяли идею о расположении экипажа в отдельной капсуле, т.е. чтобы основное оружие находилось в башне небольших габаритов, конечно же, без самого экипажа. Такая особенность конструкции позволила существенно сделать меньше силуэт танка. Благодаря данной концепции Т-95 мог быть менее приметным на поле боя.
Однако, как бы прекрасно не шли работы по развитию этого проекта, в 2010 году Министерство Обороны приняло решение и отказалось финансировать дальнейшее развитие всех начинаний касаемо Т-95.
Причина была следующей: "Этот танк морально устарел, нужно что-то новое и более мощное".
Но "Уралвагонзавод" на том не успокоился и достроил ещё один танк своими силами.
На интервью генеральный директор завода рассказал, что несмотря на отказ в финансировании, доводка "Объекта-195" продолжится, в чём "Уралвагонзаводу" поможет "Минпромторг".
Обзор
Следует заметить, что большинство характеристик Т-95 сильно приближены к настоящим, ибо из-за высокого уровня секретности о нём известно совсем немного.
- Экипаж состоит из трёх человек, но благодаря особенностям строения капсулы, может состоять и из двух.
- Двигатель обладает мощностью 2000 лошадиных сил.
- Максимальная скорость составляет 75 км/ч.
- Высота клиренса - 500 мм., ширина танка - 2300 мм., длина - 6400 мм. (с выдвинутой пушкой вперёд 9960 мм.)
- Также, предположительно, был оснащён системой противодействия типа "Штора-2"
- Оснащен динамической защитой "Реликт".
- Вооружён гладкоствольной 152 мм. пушкой и 12,7 мм. пулемётом.
Битва на выживание: Т-14 или Т-95?
Чарли Гео (обозреватель медиа-портала "19FortyFive") написал целую статью о том, что Т-95 мог бы стать достойным противником для Т-14.
И это действительно может быть правдой.
Конечно же, у обоих танков аналогичная броня, но несомненно, Т-14 со своим новейшим оборудованием в чём-то может превосходить Т-95. Не будем забывать, что и второй не пальцем делан: его основное и дополнительное оружие значительно мощнее, чем у "Арматы", также он превосходит второго по количеству прицельных систем.
К преимуществам Т-95 можно отнести и то, что визуально он выглядит более устрашающе, чем Т-14.
Итог
Несмотря на то, что "Уралвагонзавод" до последнего бился за честь Т-95, этот танк, который после пары обновлений мог бы быть самым мощнейшим в мире, "вымер", не успев как следует основаться в истории Российского танкостроения.
Но МО возлагает огромные надежды на "Армату", которую вот-вот пустят в войска. Безусловно, если бы не создание Т-95, наши конструкторы не набрали бы должное количество опыта, поэтому можно смело заявить, что все труды над его созданием не прошли даром.