Найти в Дзене
Ирина Аристова

Мы так часто говорим об одном и том же, но разными языками!

Сегодня, разговаривая с одногруппниками, а я все еще учусь и не планирую это делать прекращать😃, староста напомнила мне очень важную и интересную вещь! 

Это просто удивительно насколько нас поглощают знаки, условность, наши представления и ассоциации, наш опыт (влияющий и создающий) перед каким-либо предметом, человеком или ситуацией. Как работают наши органы чувств, мышление, память, ее несколько видов и др., и как часто мы можем заблуждаться в очевидных вещах, но очевидных в тот момент явно не нам😆

Хорошо иллюстрирует ход моих мыслей вот такая притча о слоне и слепых мудрецах (кстати, может быть прекрасна использована во многих практикумах: как групповых, так и индивидуальных). 

Читаем:

Давно это было. Привели как-то в один город слона. Многие захотели увидеть его. Среди них были и известные на всю округу слепые мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп?

 - Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его. 

- Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН. 

Итак, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона. 

Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад. 

- Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он. 

Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей. 

- М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он. 

- Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона. 

- Ну, нет! Слон похож на копье! Да - круглый, да - тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона. 

- Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона. 

Шестой мудрец в руках держал хобот слона. 

- Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею. 

- Нет, на веревку! 

- Нет, змею! 

- Стену!

- Вы ошибаетесь! 

- Я прав! 

Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один, затем неделя, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе. В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие. Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон.

Теперь вы уже поняли о чем я... конечно же о любви и принятии🥰

Прежде чем расстраиваться, недоумевать или злиться по поводу предмета, человека или ситуации, остановитесь на несколько секунд, и подумайте, а действительно ли все так, как я это вижу, слышу, воспринимаю и чувствую??? Мы так часто говорим об одном и том же, но разными языками! Попробуйте сменить угол своего восприятия, попробуйте встать на хотя бы одну из множества позиций, конечно отличную от вашей, не обязательно сразу напротив, сразу в контрпозицию, начните с малых изменений. И вы почувствуете, как становится легче, когда сбрасываешь оковы своего опыта, своего восприятия предметов, людей или обстоятельств. 

В завершении осознания хорошо будет прописать или нарисовать те позиции, которые вы сможете описать, как свою, так и другие. Для наглядности распечатайте изображение слона, представляйте себя на месте всех слепцов и записывайте результат. Пофантазируйте, воспользуйтесь "мозговым штурмом" для составления списка позиций. Так вы визуализируете и опосредуете свой опыт, создадите ассоциативный ряд, то есть положите начало пути принятия и ответственности)))

Таким образом, вы можете прорабатывать состояние повышенной тревожности из-за какой-то ситуации, предмета, события, например, экзамен, ссора, принятие на работу и пр. И помните, любая терапия не может длиться 2 сеанса, а в регионе цена за 50 минут консультации вряд ли будет 5000 рублей за одну встречу, но об этом в другой раз, я подготовлю видео с саммита психологов, проходящем в Санкт-Петербурге каждое лето, с исследованием ценообразования психологических услуг на примере Москвы и СПб, и это столицы!

Спасибо людям, которые ведут себя не слепо! 

#осознание #притча #слепыемудрецы #восприятие #мышление #психология #услугипсихолога #аристовапишет #векжививекучись

аристовапсихолог