Эти девайсы вряд ли можно назвать самыми совершенными. В «самые востребованные» заносить их тоже не стоит. Зато все гаджеты, о которых пойдет речь ниже, совершенно точно отвечают критериям оценки «интересные». Каждое по своему, устройства привлекли к себе взгляд как экспертов, так и обычных пользователей и потому оказались в списке «лучших экспериментальных решений» представительной выставки.
Lenovo ThinkBook Plus Gen 2
Этот 13 дюймовый лэптоп удивляет прежде всего своим 12 дюймовым дисплеем, поддерживающим технологию e-ink. Это, насколько мне известно, на сегодняшний день единственный в мире реально существующий лэптоп, который работает с e-ink, пользуясь на все 100% такими выгодными сторонами технологии, как низкое энергопотребление и отличная читаемость при ярком освещении.
Остальные характеристики ThinkBook Plus Gen 2 напоминают аппараты серии ThinkBook 13X. У девайса есть главный 16:10 дисплей с разрешением 2,560 x 1,600. На обоих экранах можно писать стилусом, который ждёт своего часа в специальном доке на борту устройства. Понятно, что e-ink дисплей более медленный, и потому писать на нем несколько менее удобно. Он идеально подходит для чтения, в то время как основной экран, как мы уже привыкли, прекрасно справляется со всей остальной рутинной работой.
Asus ZenBook Pro Duo 15 UX582
OLED дисплеи были настоящим мейнстримным трендом в 2021 году, и одним из самых активных производителей, который внёс огромную лепту в развитие индустрии, стал Asus. Достаточно посмотреть на лэптоп с далеко не случайным названием Asus ZenBook Pro Duo 15 UX582, чтобы это увидеть и понять.
Серия ZenBook Pro Duo была предположительно сделана для артистов и креативных художников. Девайсы получили CPU Intel H серии и внешние видеокарты, достаточные для работы с «ресурсозатратной цифрой».
Дизайн Asus ZenBook Pro Duo 15 UX582 поражает и притягивает одновременно. Когда вы видите этот аппарат, в голове уже не остаётся мыслей и вопросов вроде «а насколько второй дисплей вообще нужен? А сколько электроэнергии «съедает» этот дисплей и как это отражается на автономности лэптопа»? Вы просто понимаете, что дизайн этой машины вряд ли скоро исчезнет из вашей памяти. Asus ZenBook Pro Duo 15 UX582 — один из тех редких лэптопов, чей яркий внешний облик не может быть спрятан даже при помощи столь равнодушного и технологичного имени.
HP Elite Folio
Яркий представитель концепции «2 in 1», этот девайс по своей функциональности и предназначению похож на Surface Laptop Studio. Однако есть и значительные отличия. И самое главное из них — использование полиуретана вместо металлических сплавов в качестве материала для шарнира, отвечающего за изменение форм-фактора устройства.
Кроме того, HP Elite Folio —относительно небольшое устройство с 13.3 дюймовым дисплеем, можно сказать, сконструированное вокруг процессора Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 2 ARM. У лэптопа хорошая автономность и не слишком выдающаяся производительность.
Asus ROG Flow x13
Эта машинка — один из немногих присутствующих на CES 2022 13 дюймовых игровых ноутбуков и планшетов. Asus удалось укомплектовать тоненький девайс процессором AMD Ryzen 9 5900HS и видеокартой Nvidia GeForce RTX 3050 Ti
Корпус ROG Flow x13 очень напоминает Razer Blade Stealth 13. Однако у нового гаджета есть свой туз в рукаве. Это разъём PCIe, через который к «малышу» можно подключить XG Mobile GPU с Nvidia GeForce RTX 3080.
Таким образом, перед нами портативный ноут или большой Windows планшет, на котором можно играть, используя собственные неплохие возможности, либо подключив его к мощному внешнему GPU.