Рождественская птица счастья сегодня на столе.
Так и не решилась на утку или гуся. Понимаю, что традиционно, но пока не готова бегать между "молотом и наковальней" (читать кровать-духовка), по часам поливать птицу соками тающими из уточки или гусика, ждать запекания.
То ли дело курица. С появлением бывшего губернатора Самарской области Меркушкина, полки магазинов ломятся от мордовских яиц, огурцов и кур. Губернатора уже нет, а до сих пор привозят.
Наш самарский бройлер мне не нравится. Откровенно "плывет" при запекании. На вид очень симпатичный, но вкус... Не тот. Васильевская (Тольяттинская) курочка встречается редко, хотя по качеству намного лучше.
А мордовские птички аккуратные, небольшие, вкусные. Готовятся быстро. Для бульона не подходят. Голяшки короткие. Зато для запекания - "самый цимес".
Отказываемся постепенно от купания в майонезе мяса. Поэтому для легкого маринования беру два вида горчицы: зерновая и острая русская.
Курицу разрезаю по срединной линии груди, натираю солью, смесью из горчицы, чеснока, черного молотого перца.
Уютно располагаю птицу на картошку. Поливаю маслом для глянца и в горячую духовку. Все! Через 45 минут готово. Никакой суеты и беготни.
Курица получается нежной, пропечённой. Зажаримтая холестериновая корочка так и манит. Нельзя, знаю. Соблазн велик.
Под птицей пропаренная картошка.
Вкусно же, почти полезно. Если бы не Меркушкин, то остались бы без птичек (шутка).
#Мордовия #курица #Меркушкин #Самара #запечённаякурица #Рождество #глафираабрамовна