Найти тему

Блюда из морепродуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: правила приготовления и рецепты

Оглавление

Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Правила

  • пища готовится без соли;
  • ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.
  • исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца)

Рецепты

Блюда из мидий

Мидии поступают живыми в ракушках или замороженными. Замороженные мидии оттаивают, удаляют биссус (питательный орган), промывают в проточной воде для удаления песка, затем заливают холодной водой и доводят до кипения. Варят 25-30 мин. Приготовленные мидии кладут в фарш для голубцов, запекают под томатным соусом и др.

Лапшевник с мидиями

Лапшу отваривают, перемешивают с нарезанными тонкой соломкой, отваренными и слегка обжаренными мидиями и пассерованным репчатым луком. Массу выкладывают на противень, смазывают сметаной и запекают.

Блюда из морского гребешка

Морской гребешок поступает замороженным или сухим. Перед варкой сухие морские гребешки промывают несколько раз в теплой воде, а замороженные – размораживают и промывают в холодной воде. Варят в кипящей воде с добавлением кореньев 10-15 мин; сухие гребешки – до увеличения в массе в два раза. Отварной мускул гребешка охлаждают и нарезают поперек волокон.

Морской гребешок отварной в соусе.

Отварной мускул, нарезанный ломтиками, прогревают в бульоне, затем поливают сметанным или томатным соусом.

Гарнир: отварной картофель, пюре, тушеная капуста.

В граммах: морской гребешок – 120, морковь – 2, петрушка – 2, гарнир – 150, соус – 50

Блюда из кальмаров

После размораживания кальмаров промывают, ошпаривают для удаления темной пленки, заливают холодной водой (3 л на 1 кг), доводят до кипения, варят 2– 3 мин. Воду сливают, кальмаров промывают, охлаждают и нарезают.

Кальмары по-строгановски

Отварных кальмаров шинкуют соломкой, заливают соусом (сметанным с томатом, сметанным с луком), прогревают и подают с гарниром.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: http://peredelkinokardio.ru/?utm_source=zen

#рыбные блюда #рыба #рецепты #рыбные рецепты #рецепты из рыбы #кулинария #вкусные рецепты #еда #еда для здоровья #морепродукты