Найти в Дзене
Ярл Хамберсайда

Банкирское очко. (У кого украли?)

Да, я знаю какой сегодня день недели... И я не пьян. О банках, денежках и тому подобном я обещал говорить по средам. В прошедшую не сложилось (за что прошу меня извинить), но я бы не хотел оскорблять вас ненужной формальной писаниной «ни о чём», поэтому лучше сегодня, чем позавчера. Итак: «Двадцать, ваши не пляшут – банкирское очко».

Термин «чарджбек» мне лично не знаком, я случайно встретил его на просторах сети не так давно, хотя функционалом доводилось пользоваться три раза в жизни... О чём речь? О возврате денег за непоставленные товары или услуги, оплаченные банковской картой.

На планете Земля в финансовой реальности физических лиц (то есть нас с вами) есть платёжные системы: Visa, Eurocard/Mastercard, American Express, JCB, Мир и другие, менне известные. Понятно, что несколько опоздавшие к формированию рынка стали «местечковыми» и объектами насмешек, что же до гигантов – помимо прочего они выступают ГАРАНТАМИ ПЛАТЕЖА, то есть у конечного потребителя не болит голова на тему мошенничества – платёж через Visa, Eurocard/Mastercard всегда означал, что либо ты получишь заказанное, либо вергёшь деньги. И это работает. Правда,местный колорит (с чего бы ему появиться?) превращает стандартную схему в квест. Как это работает:

Давным давно я держал деньги в «балтийском банке» и, соответственно, имел на руках «VISA classic”. Случилось так, что я заказал номер в отеле и... не получил подтверждения. Я заказал другой номер в другом отеле (здесь всё прошло как надо), и вдруг получил письмо о блокировании средств на счёте (оказалось бронь зарегистрировали в первый раз). Я отменил бронь, но меня оштрафовали. Разумеется, я счёл себя ограбленным и обратился в банк с письменным заявлением...Оставляя подробности скажу, что финальным аккордом стало письмо (заказное) в адрес головного отделения и деньги вернули... Почему нужно было именно так – загадка.

Случай второй – Италия, апарт-отель, мне не вернули залог за использование постельных принадлежностей (цыгане, ей-богу)... Сумма в 100 евро не показалась мне слишком маленькой, чтобы не побороться (пара писем и визит в банк)... Противная сторона отбивалась смешно и неумело (вплоть до заявлений в стиле: «мы не знаем как послать вам деньги»), но Eurocard/Mastercard вернула сумму на счёт за пару недель. Самое непонятное, что буквально через полгода банк – эмитент (Ситибанк Россия) повёл себя настолько неадекватно и глупо (цена вопроса 70 евро), что потерял моё расположение и репутацию (я уже говорил про местный колорит?)

Случай третий – Зелёный гегемон российского банковского сектора... У несовершеннолетнего сына в два часа ночи списали 700 рублей... Когда он сам пришёл в отделение, ему сказали что-то вроде «разбирайся с продавцом, мальчик». НО. Как бы то ни было несовершеннолетнего имеет право представлять законный представитель (в любой ситуации и без доверенности)... Законный представитель заполнил письменную форму обращения и предложил послать результаты расследования в Прокуратуру и детскому омбудсмену... Через 48 часов списанные деньги вернулись на счёт...

Я не могу объяснить почему граждане страны не защищены банками, лицензированными по законам этой страны. НО. Есть процедура, есть обязательное дублирование обращений в Центробанк, проверяйте выполнено ли это требование (и обращайтесь сами). Ни телефонное мошенничество, ни махинации с интернет-заказами не повод сказать «сами виноваты», это не так, деньги из банков не переводятся бесследно и за "свой интерес" нужно отвечать "вашим спокойствием".