От дебре Самаровского чугаса рукой подать Воскресенского собора (1999-2005), нависающего над центром Ханты-Мансийска. Тут целый храмовый комплекс - собственно собор (52 метра), колокольня (65м), крестильная часовня Владимира Равноапостального и лестница-каскад Дорога к Храму (официальное название) с памятником Кириллу и Мефодию:
Не знаю, крупнейший ли это православный храм Севера, но уж точно красивее, чем сопоставимый по масштабу собор в Сыктывкаре.
Причём ведь и детали неплохи, особенно дверь, явно навеянная Магдебургскими воротами Новгородской Софии. Внутри, впрочем, я так и не побывал:
Православная школа с ещё одним домовым храмом, если я не ошибаюсь - Кирилла и Мефодия, первым освящённым в храмовом комплексе:
У второй лестницы - скульптуры сибирских святых Иоанна Тобольского и Филофея (Лещинского), присланного в Сибири из Киева, крестившего десятки тысяч "туземцев" и построившего в Тюмени монастырь в стиле украинского барокко.
Дорога к Храму, вид от храма. На каждой ступени вниз обращены заповеди, а вверх - строчки из Символа веры:
Сюрреалистический облик ханты-мансийского центра - слева стеклянный чум Гостиного двора, справа мозаичный фасад галереи художника Геннадия Райшева:
Здесь купол художественный галереи и треугольные окна Центра искусств одарённых детей Севера:
Здесь я даже и не знаю, что - просто пейзаж, улица Гагарина входит в бывший Остяко-Вогульск:
А в целом заметьте, насколько Ханты-Мансийск маленький...