Найти тему
Субъективный путеводитель

Тайга, в которой не заблудишься и не нападёт медведь. Что такое Самаровский чугас в Ханты-Мансийске?

Хантыйское слово "чугас" не имеет прямого перевода на русский, а означает примерно "остров на суше", "никогда не затопляемое место" - в бескрайних югорских болотах, этой Амазонии Севера, такие места что оазисы в пустынях. На чугасе была ставка князьца Самара, которую в 1582 году покорил соратник Ермака со звучным именем Богдан Брязга (почти Борис Бритва!), после чего югорцы приняли русское подданство. Село Самарово известно с 1637 года, и когда в 1930 году за чугасом начал строиться новый город, в его состав оно вошло лишь через двадцать лет.

У Речного вокзала тут стоит не Ильич, а стела в честь Великих Сибирских экспедиций (2010) со скульптурами Витуса Беринга, Готлиба Мессершмидта, Герхарда Миллера и Дмитрия Овцына - всё это 18-й век, и не секрет, что русскую науку поднимали приглашённые Петром Первым немцы; русская школа полевой географии расцвела уже в 19-м веке и отметилась не столько в Сибири, сколько в песках Туркестана. За стелой видны слева Покровская церковь, справа Преображенская кирха, а вдали Стела Покорителям Югры на вершине Самаровского чугаса:

-2

Построенная в начале 2000-х, по совместительству развлекательный центр со смотровой площадка (62 метра своей высоты + 80 метров чугаса), мне она неожиданно нравится: по крайней мере Ханты-Мансийск получил запоминающийся с первого взгляда силуэт. Хотя если бы Норман Фостер таки построил на чугасе 289-метровый "Кристалл", как замышлялось при нефти по 150 долларов за баррель - было бы интереснее:

-3

Центр Самарова - Покровская церковь (1816) на площади Свободы, куда улица Гагарина спускается с чугаса.

-4

За церковью к вершине чугаса уходит изрядно обветшавшая с моего прошлого приезда деревянная лестница.

-5

Дальше - настилы в хвойном лесу:

-6

Роскошные виды Самарова...

-7

...и пугающе бескрайней поймы Иртыша:

-8

Стела Покорителей не совсем пирамида - в плане она представляет собой треугольник с тремя этапами югорской истории на гранях: советский с геологами и проектантами, русский с царскими чиновниками и казаками...

-9

...и дорусский с чумами и шаманами: выжитые тюрками из степей, угры точно так же покоряли глухой край. У входа - всё то же самое, но короче:

-10

В башне ресторан, какой-то экзотариум или террариум, и конечно же - смотровая площадка:

-11

Покровская церковь и только начинавший в ту зиму строиться детский сад "Ёлочка":

-12

А правее над тайгой торчит горнолыжный комплекс Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко, руководившего ХМАО в 1991-2010 годах. Ханты-Мансийск тогда серьёзно претендовал на роль столицы зимних видов спорта, и думаю вряд ли кто-то мог предположить, что у южного (но предгорного!) Сочи возможностей для этого побольше. Тем не мнее, Ханты остался одним из мировых центров биатлона, крупные чемпионаты по этому виду спорта здесь проходят почти каждый год: этапы Кубка Мира (2000, 2005, 2007), гран-при Международного Союза Биатлонистов (2002, 2004, 2006), чемпионаты мира (2003, 2011) и само собой важнейшие российские соревнования. До Биатлонного центра (так его чаще называют в обиходе) я не добирался ни в один из своих приездов.

-13

Вообще же с чугасом Ханты-Мансийску повезло, и что советские проектировщики, что нынешние застройщики догадались его не вырубать, хотя и рассекли надвое улицей Гагарина. В итоге прямо в городе находится два больших и два маленьких массива настоящей девственной тайги (а не чахлых лесочков, растущих на западно-сибирских болотах), в которых при этом нельзя заблудиться или столкнуться со зверем: в поперечнике чугас около 4 километров, а городская застройка и объездная окружают его со всех сторон.

-14

Там есть дорожки, лестницы в логах, лыжные трассы, менее известные горнолыжная база "Кедровый" и спорткомплекс "Долина Ручьёв" с популярным у местных жителей родником, небольшой "скансен" Торум Маа...

-15

...но это реально тайга, не парк, и чуть зайдя в лес, мы сразу же были атакованы злющими сибирскими комарами:

-16

В тех частях чугаса, где мы ходили, довольно чисто - за ним явно присматривают. А вот смешной плакат на парковке у Стелы:

-17

На склонах чугаса, особенно пологих северных, есть свои посёлки:

-18
-19

Да и внутри запрятан весьма обширный район, так что с улицы Гагарина не видно опушки:

У спуска в Самарово - ещё и небольшая мечеть: мусульмане в Югре составляют 10-15% населения, и в основном это татары, башкиры и азербайджанцы, до освоения Западной Сибири добывавшие нефть в своих краях. В Ханты-Мансийске татар примерно столько же, сколько в среднем по округу (5%), а вот другие мусульмане больше представлены таджиками, узбеками и кавказцами. Мечеть тут, впрочем, одна из самых скромных в ХМАО:

-21

В летний приезд мы через чугас только проезжали, а в 2009-м зимой я останавливался в прилегающем к центру квартале на улице Гагарина, известно как Городок Геологов - собственно, и гостиница моя называлась "Геофизик" и была тогда самой дешёвой из тех, что я нашёл - кажется, 1500 рублей за номер с удобствами, но без душа.

Мне там понравилось: запах свежего деревянного дома, очень вежливый персонал, в номере чайник с запасом сахара и чая с ароматом смородины, причём вместо забронированного одноместного номера, видимо занятого каким-нибудь командировочным, меня за те же деньги поселили в двухместный. С тех пор тут стало гораздо дороже, но в Хантах открылось несколько гостиниц подешевле, в том числе гостевой дом на Свердлова, где мы ночевали в другой раз. Чайник и пакетики были, кстати, и там - видимо, общегородская фишка.

-22