Найти тему

Калория 4947

Единственно работающее правило в похудении - это дефицит калорий.

Но не уверен, что все знают, что такое калория. Сегодня расскажу.

"Калория" не была единицей тепла в исходной метрической системе.

В некоторых историях утверждается, что Калория (современная килокалория) была введена учеными Фавром и Зильберманном в 1852 году. Однако, французский ученый Николас Клеман представил Калории еще в своих лекциях о тепловых двигателях в Париже в 1819 году.

В 1863 году слово "Calorie" вошло в английский язык, благодаря переводу популярного французского текста по физике Ганота, в котором Калория определялась как теплота, необходимая для повышения температуры 1 кг воды с 0 до 1 градуса Цельсия.

Калория с заглавной буквы, используемая для обозначения 1 ккал на этикетках продуктов питания, была упомянута в статье Этуотера (Atwater) о пищевой энергии в журнале Century и Farmers 'Bulletin 23 в 1894 году в США. [1]

Уже очень давно ученые вывели простые расчеты для оценки содержания чистой метаболизируемой энергии в пище (NME - Net Metabolisable Energy, человеческая калориметрия и расчет чистого выхода АТФ).

Красота общей системы Этуотера заключается в простоте и удобстве.

Чтобы посчитать общую энергетическую ценность продукта питания достаточно перемножить содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы (привет, химический анализ!) на факторы Этуотера:

4 ккал на 1 г белка или углеводов,

9 ккал на 1 г жира,

6,9 ккал на 1 г алкоголя (чистый этанол).[2]

Дальше производители делают химический анализ своего серийного продукта в лаборатории и по факторам Этуотера стандартизированно рассчитывают, сколько потребляемой метаболической энергии мы получим из того, что едим.

Кроме химического анализа мы можем измерить общее содержание энергии в пище в реакционной камере с использованием метода, называемого бомбовой калориметрией. [3]

Буквально это камера, в которой сжигается предмет, а высокоточные датчики замеряют количество тепловой энергии, выделяемой при его сжигании для нагревания объема воды. Далее это конвертируется в наши привычные Калории, которые мы видим на этикетках в магазинах.

Это если сильно упростить.

Те же самые калории используются и для измерения расхода энергии нашим организмом.

Многочисленными исследованиями ученые измеряют ту же самую тепловую энергию и ее эквиваленты, и выводят формулы, по которым можно посчитать:

BMR (базальный метаболический уровень, упрощенно затрачиваемая энергия нашего организма во сне),

NEAT (Non-exercise activity thermogenesis, выделение тепла от нетренировочной активности),

EAT (Exercise activity thermogenesis, те самые наши спортивные активности),

TEF (Thermic effect of food, энергетические затраты организма на переваривание пищи)

а также затраты на потери энергии по пути. Их по мелочи может набежать достаточно много, и зачастую они индивидуальны.

Зная входящую и затрачиваемую энергию, можно настроить дефицит нашего потребления так, чтобы организму не хватало энергии из пищи.

А если ему ее будет не хватать, то брать он ее будет из запасов тела - гликогена, триглицеридов, доступной глюкозы, липопротеинов.

Но если снова сильно всё упростить, то из жира, от которого вы все так хотите избавиться.

Вроде бы такие простые вещи, но каждая из них основывается на множестве научных исследований, которые перепроверялись другими исследованиями. Только после того, как одни ученые смогли повторить находки других, это становится Наукой.

Поэтому я верю в Науку. Ведь она всегда работает. И казалось бы, такая простая вещь, как похудение, при погружении немного глубже становится уже не такой простой. Но от этого не менее интересной.

Надеюсь, что среди читающих есть такие же любопытные и пытливые умы, как и я.

А для тех, кому просто нужен результат, да побыстрее и без всех вот этих заумных вещей, есть смысл не усложнять, а довериться тем, кто занимается этим профессионально и сможет провести за руку до результата.

Я опираюсь на науку, всегда докапываюсь до первопричин и стараюсь разобраться в сложных вещах, чтобы передавать эти знания своим ученикам максимально простым языком, а не заваливать терминами, значение которых сам до конца не понимаешь.

Также у учеников и подписчиков постоянно ловлю мифы и заблуждения. Буду вам о них и дальше рассказывать. Там много интересного.

Здесь по идее должен идти продающий текст как "вписывайся ко мне на курс" или "купи скорее гайд с планом питания для похудения", но нет :) я ничего не продаю. Я веду учеников в своем наставничестве "Меньше калорий, больше вкуса", группа набрана. Новых брать пока не планирую. Для меня важно качество, поэтому каждому уделяю максимум внимания.

[1] James L Hargrove, History of the calorie in nutrition https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17116702/

[2] Dr Geoffrey Livesey, A perspective on food energy standards for nutrition labelling. 2007. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/perspective-on-food-energy-standards-for-nutrition-labelling/5B49F45E2CC07AA396430A0D2555C9AA

[3] Polik, W. (1997). Bomb Calorimetery. http://www.chem.hope.edu/~polik/Chem345-2000/bombcalorimetry.html