«Диавол завидовал райскому блаженству первых людей и задумал лишить их райской жизни. Для этого он вошел в змия и спрятался в ветвях дерева познания добра и зла. И когда Ева проходила недалеко от него, Диавол начал внушать ей, чтобы она поела плодов от запрещенного дерева. Он с хитростью спросил Еву: «Правда ли, что Бог не позволил вам есть ни от какого дерева в Раю?». «Нет, – ответила Ева змию, – плоды со всех деревьев мы можем есть, только плодов с дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Но Диавол начал летать, чтобы соблазнить Еву. Он сказал: «Нет, вы не умрете, но знает Бог, что если вы вкусите, то сами будете как боги, и будете знать добро и зло». Соблазнительная диавольская речь змия подействовала на Еву. Она посмотрела на дерево и увидела, что дерево приятно для глаз, хорошо для пищи и дает знание; и захотелось ей узнать добро и зло. Она сорвала плоды с запрещенного дерева и ела; затем дала мужу своему, и он ел».
Эта история о первородном грехе известна всем. Дьявол искушал Еву в образе змея. Все это описано в Библии, священной книге сравнительно новой религии – христианства. Но змеи не всегда являлись вместилищем дьявола-искусителя. Задолго до появления Библии и истории о грехопадении человека змеи фигурировали в мифах и легендах как животные, символизирующие богов и стихии.
Во многих старых мифах первородная женская сила отождествляется со змеем или драконом, которые символизируют первичные силы земли, а также водные пространства, подверженные влияниям луны. И действительно, изображения змей, относящиеся к концу верхнего палеолита, представлены как символ, связанный с плодородием, землей. Культ змей в это время существовал у народов Африки, Азии, Америки, Австралии. Наиболее ранний космический образ небесного змея – змей-радуга в Австралии: он пьет небесную воду, что связывает его с прародительницей-землей, дождем, плодовитостью. В виде кобры или коброголовой женщины изображалась египетская богиня плодородия Рененутет. Ранние кипрские и критские изображения женщин-жриц со змеями (чаще с двумя) в руках – символ плодородия. В скифской и иранской традициях известно представление о богинях со змеиными ногами и со змеями, растущими из плеч. Для Африки, в том числе и для Древнего Египта, а также для Южной Азии, Китая, Австралии, Океании, Центральной и Южной Америки общим является мотив Змея – охранителя источников и водоемов.
По внешнему виду мифический Змей в то время был близок к обычным змеям, отличаясь от них значительно большими размерами. В Центральной Америке это , в Латинской Америке – Йант-Чан, дракон Тиамат в Вавилоне, рогатый змей в Японии, Наги в Индии и многие другие. А в новых религиях змея и дракон всегда символизируют зло: Индра убивает Дану и ее сына Вирта, Аполлон убивает удава Гайи, Персей отрубает змееволосую голову Медузы Горгоны. Эти истории дошли и до христианских времен: святой Георгий убивает змея, а святой Патрик изгоняет из Ирландии всех змей.
Древние мифы наделяют змея вселенской силой, ему отдана космическая функция: мировой змей либо держит на себе землю, как древнеиндийский мировой змей Шеша, либо опоясывает собой вселенную, как скандинавский змей Ермунганд, живущий в океане, и египетский змей Мехепта, окружающий землю.
В восточных мифологических системах одно из важнейших животных – дракон, животное, которого нет в природе. В гороскопах Китая и Японии он стоит наряду с другими, реально существующими животными.
В корейской мифологии это Енван – царь драконов, живущий в подводном дворце, он хозяин водной стихии. Китайский дракон Цин-Лун – добрый дух, символ Востока. Его появление благожелательно, его изображения до сих пор часто встречаются на знаменах. Для японской мифологии характерен образ рогатого змея. В Древнем Египте змея предназначалась богу Сету, который изображался в виде змеи. Изображение змеи прикреплялось ко лбу фараона как знак его царствования на небе и на земле. Бог Геб иногда изображался с головой змея.
В мифологии американских индейцев очень распространен образ летучего, крылатого или пернатого змея Кецалькоатля. Мифы ольмеков гласят, что некогда небо и земля были едины. Существовал первоначальный океан, без конца и края, без верха и низа. Бог Кецалькоатль, превратившись в змея, разорвал на две части прожорливое земное чудовище, плававшее в первоначальном океане. Из одной части туловища он сделал землю, из другой – небо.
Первые изображения Кецалькоатля выполнены ольмеками, им уже около 3000 лет. Вслед за ольмеками почти вся Центральная Америка стала почитать Кецалькоатля, приписывая ему акт творения и основания культуры. Он соединял в себе признаки змеи и птицы: Пернатый Змей.
Но в более поздние времена постепенно происходила смена матриархата на патриархат. Возможно, по этой причине постепенно менялась и функция змея. Так, в Древнем Египте, как мы уже говорили, изображение змеи крепилось ко лбу фараона в знак его царства на небе и на земле; в то же время, главой всех врагов солнца-Ра считался огромный змей Апон, воплощающий собой мрак и зло, выпивающий воду из Нила.
В раннеевразийском искусстве появляется противопоставление Верхнего и Нижнего Миров, обнаруживается отрицательная роль змея, он начинает приобретать черты дракона и становится воплощением нижнего, подземного или подводного отрицательного, темного мира. Шумерский змей, лежащий у корней мирового дерева, и древнеиндийский змей глубин тождественны по происхождению греческому Пифону, который был убит богом света Аполлоном. Скандинавский мировой змей Ермунганд тоже получает негативную окраску. В германской мифологии Змей (червь) среднего мира – Мидгарда – играет активную роль в предстоящей гибели мира, он – главное воплощение космического зла. Его можно сравнить с ветхозаветным Змием. Негативное осмысление роли змея проявляется в образах Лернейской Гидры и Медузы Горгоны.
Несколько неожиданно для нас описываются змеи в индийских источниках. Индусские Асуры – змееподобные божества – обитали в небесных сферах. Наги – исполинские змеи, обитатели подземного царства – описываются как цивилизация: «Наги поселились в подземном мире Патала, где они воздвигли себе великолепные дворцы, блистающие золотом и драгоценными камнями. Мудрый змей Васуки стал царем нагов и правил в их подземном городе Бхоговати, полном невиданных на земле сокровищ. Некоторые же из нагов поселились в подземных водах, в реках и на дне океана, в царстве Варуны. Змеи обитают и на поверхности земли, где они стерегут сокровища и клады. Царственные змеи, трехглавые, семиглавые, десятиглавые, владеют несметными богатствами; головы их увенчаны драгоценными коронами; они могущественны и мудры; вожди великого племени нагов, они снискали милость и дружбу богов».
А вот что говорит наука. Ученый Д. Рассел установил, что стегозавры имели огромные размеры мозга, трехпалые кисти рук, рост 1 м 30 см, три глаза и жили на территории от Тянь-Шаня до Алтая. Оказалось также, что предками современных змей были существа, очень похожие на драконов. Атмосфера около 3 миллиардов лет назад на Земле была сероводородной. И существа, подобные нагам, вполне могли жить в таком воздухе.
Исследователь В. Щербаков в статье «Цивилизация крылатых змеев» (журнал «Знак вопроса», № 4, 1995 г.) довольно убедительно доказывает существование цивилизации богов в параллельном мире. В доказательство он приводит реально произошедшие события.
Вот первое из них. Зимой 1967 г. в США шла трансляция из Белого Дома с рождественской елки. Внезапно передачу прервали из-за разрушения моста в Галлиполисе, штат Огайо. Движение в это время было особенно интенсивным. Мост соединял два штата, Огайо и Вирджинию, города Пойнт-Плезентс и Галлиполис. Именно в Пойнт-Плезентсе появилось незадолго до этого крылатое существо с большими сверкающими как раскаленные угли глазами. Оно пыталось вступить в контакт с людьми. Его рост составлял 2 метра, размах крыльев – около 10 метров.
А вот второе событие. В 1992 году в Норвегии, за северным полярным кругом, близ города Буде, на берегу Сальт-Фиорда, в полночь мотылек-гигант сгорел в огне морского маяка. Размах крыльев мотылька был равен десяти метрам! Смотритель маяка Карл Фриденсен был сильно ранен осколками стекла. И в клинике рассказал о том, что это было жуткое живое существо, оно прилетело на свет, подобно мотыльку.
Энтомологи пришли к выводу, что это гигантское насекомое, мотылек, превосходящий по размерам птеродактиля! Возможно ли, что где-то на Земле обитали никем не замеченные до сих пор сверхгигантские насекомые? Тем более хотя бы одно крылатое существо, умеющее разговаривать, какого видели в Пойнт-Плезенсе?
Все насекомые имеют маленькие размеры. Гигантов-мутантов среди них нет, не было в далеком прошлом, не будет и в будущем. Дело в том, что у насекомых – своеобразный процесс дыхания: они впитывают кислород воздуха мельчайшими порами тельца. Процесс этот медленный. Его скорости едва хватает, чтобы поддерживать жизнь обычных крупных жуков, но никак не десятиметровых мотыльков.
А что же за существо видели в Пойнт-Плезенсе? Мог ли это быть мифический змей Кецалькоатль, который вернулся к своим подданным, как и обещал?
Эзотерические предания и древние легенды рассказывают о нескольких последовательно появляющихся расах человечества, об их эволюции и расселении на нашей планете (так, нашей, пятой расе, предшествовали атланты). Восточные предания свидетельствуют, что во время третьей расы люди были гигантского роста, и впервые произошло соединение духа с телом. В человеке как бы объединились три начала – тонкое (эфирное), огненное (дух) и обычная плотная материя. Территорию, где жили люди третьей расы, называют Лемурией. Она описана в сочинениях оккультистов. Именно раса лемурийцев впала в грех «разъединения», часть ее представителей стала напоминать животных и порождала людей-животных.
Климат изменился. Существование человечества из-за похолодания и прекращения эволюции разума было поставлено под угрозу. Тогда-то, согласно преданиям, и сошли на землю «мудрые змеи», «драконы света». Некоторое время они жили среди людей, наставляя их в мудрости и науках. Оккультные источники повествуют также об их воплощении в «плотном теле» – в этом случае они напоминают внешностью людей, иногда добиваясь полного сходства с ними.
Мифология не возникает на пустом месте. Может ли это быть доказательством многогранности мира? Могла ли цивилизация крылатых змеев существовать задолго до человека? Ведь, согласно мифологии разных народов всей Земли, именно змееподобные существа помогали выжить людям тогда, когда под угрозой существования оказывались не только люди, но и сама жизнь. Помощь мифических учителей человечества всегда была очень и очень кстати…
Ольга БОДРОВА
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!