Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Рождество для нашей семьи светлый и одновременно очень грустный день

Сегодня Светлый праздник Рождества Христова. Православный мир радуется и торжествует - родился Сын Божий.

А в нашей семье, рядом с радостью от светлого события, присутствует горечь и боль. Этот праздник для нас стал "со слезами на глазах".

Ровно год назад, 7 января 2021 года, ушел из жизни мой любимый дядя, брат моей матери - Анатолий.

Мама со своими младшими братьями. Анатолий справа, рядом с мамой
Мама со своими младшими братьями. Анатолий справа, рядом с мамой

Родился он 6 января 1948 года. И практически в свой день рождения ушел из жизни, в светлый Рождественский праздник.

Существует народное поверие, что людям, ушедшим из жизни в Рождество, отпускаются все грехи. Не знаю так ли это, но очень хочется верить в то, что это правда.

Анатолий был очень светлым, добрым, трудолюбивым человеком. В семье он родился предпоследним. Был старше меня всего на 7 лет, и мы с сестрой никогда не называли его дядей. Просто Толя и все.

Родители на все лето отправляли нас в деревню, к бабушке, так что росли мы практически вместе.

Толя был у нас предводителем. Мы с сестрой хвостиком следовали за ним везде. Будь то на рыбалку, или в лесополосу, полакомиться вкуснейшими дикими черешнями, в лес, за грибами, или на колхозное поле, воровать зеленый горошек.

Проводы Анатолия в армию. Он в центре, с букетом в руках. Я, сзади дяди, справа мама, с моим братиком на руках
Проводы Анатолия в армию. Он в центре, с букетом в руках. Я, сзади дяди, справа мама, с моим братиком на руках

Так прошло наше детство и юность Анатолия. Он отслужил в армии, вернулся на родину, вскоре женился. Работал водителем в родном колхозе. Жена учительствовала в местной школе.

Анатолия, и его жену Веру, все сельчане уважали за порядочность и трудолюбие.

Вырастили двух сыновей, дали им образование, помогли приобрести жилье. Жили - поживали, трудились, как все.

В 2014 году случилась беда. Заболела жена Анатолия, быстро, скоропостижно, всего за три месяца, ушла из жизни от онкологического заболевания.

И тут наш дядя сдал. Стало очень заметно по нему, что с уходом жены, жизнь потеряла для него всякий смысл. Ни дети, ни внуки не смогли заменить ее. Да и жили они далеко от отца. Не всегда могли быть рядом.

Когда мы с мужем, в очередной раз, приехали на родину, проведать родных, я не узнала дядю.

Анатолий, из веселого, жизнерадостного человека, с отличным чувством юмора, превратился в угрюмого старика, нервного и раздражительного.

Мама очень переживала за моральное и физическое состояние младшего брата. Мои родные старались чаще навещать Анатолия. Брат выезжая на рыбалку, или за грибами часто, по дороге, заезжал за дядей, и брал его с собой.

Я виделась с дядей в последний раз, во время приезда на родину, перед самой пандемией. Мы выехали на рыбалку, по дороге заехали в родное мамино село, и забрали Анатолия с собой отдохнуть и порыбачить.

Мама беседует с Анатолием, я снимаю. Не знала, что эта встреча с дядей, станет последней
Мама беседует с Анатолием, я снимаю. Не знала, что эта встреча с дядей, станет последней

Старались как могли, вернуть его к жизни. Но все напрасно. Спустя всего шесть лет, после ухода из жизни жены, у моего дяди было диагностировано запущенное онкологическое заболевание легких.

Врачи, после тщательного обследования, вынесли вердикт, что возможно только паллиативное лечение. Слишком далеко зашла коварная болезнь.

Знаете, что сказал Анатолий, узнав о диагнозе: "Все это ничего, плохо, что работать больше не смогу".

Для него всю жизнь на первом месте была работа, и только работа. Работа на земле. Надо было обрабатывать земельные наделы, полученные после распада колхоза. Не наживы ради мой дядя работал с утра до ночи.

Надо было помогать сыновьям. У младшего из них большое горе в семье. Жена его, уже лет 12, живет только благодаря гемодиализу. Инвалид первой группы. Сами знаете сколько средств в наше время надо на лечение.

Это только на словах, якобы существует бесплатная медицина. А на деле, знаю сама, не по наслышке. Столкнулась с таким "бесплатным" лечением онкологии.

Прожил мой дядя еще полгода, после постановки диагноза. И 7 января, на следующий день, после исполнения 73 лет, ушел из жизни. Накануне моя мама приезжала проведать брата, поздравить с днем рождения.

На всю оставшуюся жизнь моя мамочка запомнила последние, перед ее отъездом домой, слова, сказанные младшим братом: "Я ни секунды не хочу жить".

Сказал, и под утро ушел навсегда из этого бренного мира.

А я не попрощалась с любимым дядей, с Толей, не проводила в последний путь. Пандемия помешала. Может, удастся в этом году побывать на Родине и проведать место упокоения Анатолия.

Светлая память тебе! Любим и помним!

Берегите себя и своих близких. Цените каждое мгновение жизни, проведенное рядом!

С уважением, Лилия.

#память человека #грусть #