Найти тему

Когда нет мотивации

Не паникуй — скорее всего, это временно. Страшно сказать: даже я при всей моей прокачанности в планировании далеко не всегда чувствую мотивацию. Это абсолютно ок.

Причин может быть множество, и одна из них — элементарно плохое настроение. Когда нам грустно, мы автоматически пытаемся избежать лишних телодвижений и куда-нибудь спрятаться, чтобы только почувствовать себя в безопасности. Если подумать, то это логично: в таком состоянии велик шанс сделать что-нибудь не то, принять неправильное решение “на эмоциях”. Лучше притормозить и переждать. Оно пройдёт.

Если же долго не проходит, то проверь, нет ли физиологических причин. Может, ты мало отдыхаешь или недосыпаешь? Не получаешь эмоциональной разрядки? А может, не хватает витаминов или элементарного солнца. В подобных случаях надо разбираться с исходной причиной, а не искать волшебные способы возвращения мотивации.

А если с самочувствием всё в порядке, то есть несколько способов сдвинуться с мёртвой точки.

Fake it till you make it

“Вдохновение должно застать вас за работой”, потому что мотивация приходит после действия в качестве положительного подкрепления. Сделал — хорошо, продолжай в том же духе. Поэтому сначала занятие кажется бессмысленным и скучным, но потом втягиваешься. В худшем случае не втягиваешься, но уже часть работы сделана: лучше, чем совсем ничего.

Снизь планку

Иногда мы сами ставим себе в колёса палки в виде нереалистичных запросов. И отчаиваемся, потому что не можем их выполнить. Ну нельзя работать 8-10 часов в день, не теряя продуктивности! И точно так же нельзя сидеть 3-4 часа без перерыва (ну, разве что если дедлайн подгоняет). Гораздо менее напряжный сценарий — это 3-4 часа полностью сконцентрированной работы, разбитой на блоки по 60-90 минут. А всё остальное — это задачи, которые не требуют максимального фокуса.

Планируй альтернативные задачи


Дни, когда мотивация и желание вообще шевелиться на нуле, неизбежны. Значит, их можно спланировать заранее, подготовив список дел, которые можно выполнить, не сильно напрягаясь. Для меня это наведение порядка в доме, онлайн-шопинг, иногда каллиграфия, иногда прогулки. Нужно? Да! Тяжело? Нет! Наверняка и в твоей рутине найдутся подобные вещи. Даже на работе можно не отлынивать, а заняться, например, организацией файлов и разбором почты, накопившейся за неделю.

Начни с приятного

Бывает, что достаточно немного разогреться, а дальше будет легче. Как с пробежкой: самое трудное — это выйти на улицу. Выбери разминочную задачу для начала: она должна быть приятной (или хотя бы не отвратительной), не очень сложной и быстро выполнимой. Только не переусердствуй и не утони в таких мелочах. Они вполне могут отвлечь от главных дел на день, поэтому не трать на это больше получаса. Можно таймер поставить, чтобы наверняка.

Попробуй новое

Необязательно сразу лезть на Эверест, но открыть новый маршрут для хайкинга, например, вполне можно. Придумай что-то новое, чтобы разнообразить привычную рутину. Иногда отсутствие мотивации — это просто признак скуки. Мы устаём от дня сурка: одни и те же люди, действия, задачи, места. Не остаётся воздуха для фантазии и неожиданностей. Так что когда ничего не вдохновляет, попробуй что-то непривычное. Не факт, что захватит с первой попытки, но чем больше попыток, тем больше шансов найти “своё”. Согласишься?