Найти тему
0 Эмоций

Что посмотреть на выходных. Четыре фильма, которые заставят вас задуматься

Кажется, политика сейчас в моде. Всем так и хочется рассуждать о России, США и Китае. Мы то и дело видим новости из Турции, Казахстана и Украины. Корпорации все больше поглощают общество и, кажется, нас все больше беспокоят социальные проблемы и будущее.

Удивительно, но наш век не уникален, все уже было, может быть только в других формах. Столь популярный сериал «Игра в кальмара» помог вспомнить старые фильмы, в которых так или иначе затрагивались социальные темы и проблемы общества. Это и расслоение общества на богатых и бедных, и неравенство мужчин и женщин, и проблемы жителей стран третьего мира, и многое другое. И все это можно увидеть в кинопленках разных времен. Итак, что посмотреть, чтобы прочувствовать беспокойства людей разных эпох и погрузиться в их жизнь. Возможно, выбор покажется не очевидным, но это наш выбор.

Фото https://www.afisha.ru/movie/173648/
Фото https://www.afisha.ru/movie/173648/

Сидни Поллак «Тутси». На первый взгляд может показаться, что фильм исключительно о любви, ну или этакий рассказ об актерских приключениях некоего Майкла Дорси. Но, рассчитывая на легкую, может быть даже беззаботную романтическую историю, мы получаем вполне себе остросоциальный фильм. Да-да, он весь пропитан темами о проблемах женщин, об унижениях со стороны мужчин и в общем-то о не самой легкой женской судьбе. Дорси перевоплощается в женщину-актрису и только тогда понимает, что чувствуют женщины и с какими несправедливостями им приходится сталкиваться каждый день. Удивительно, что у Поллака так хорошо получилось прочувствовать и передать положение женщин в мире. Вторая волна феминизма началась в Америке в 1960-х, фильм вышел в 1982 и попал прямо в цель.

Фото https://vogue.ua/article/culture/kino/iz-afriki-6-faktov-o-kultovom-filme.html
Фото https://vogue.ua/article/culture/kino/iz-afriki-6-faktov-o-kultovom-filme.html

Сидни Поллак «Из Африки». Тот же режиссер, совсем другая история. Фильм вышел на экраны в 1985 году и забрал чуть ли не все номинации Оскара. Семь побед, включая лучший фильм и лучшую режиссуру. Но не это хорошо в нем. Он весь пропитан какой-то необъяснимой любовью, теплом и удивительной атмосферой Африки. Интересно, что действия происходят в Кении до и после Первой мировой войны. Часть Восточной Африки находилась под протекторатом Британской империи. По сути, африканцы были просто рабами без прав, не считались за людей равных европейцам. Их труд эксплуатировали, а коренное население угнетали. Все это тонко и ненавязчиво и показал Поллак, рассказав нам увлекательную историю датчанки Карен Бликсен.

Фото https://ria.ru/20140206/993522447.html
Фото https://ria.ru/20140206/993522447.html

Уэс Андерсон «Отель Гранд Будапешт». Фильм относительно недавний, 2014 год. Почему, как, какие социальные темы спросите вы? Да, этот фильм не ставит своей целью все внимание переключить на проблемы общества, он такой своеобразный, увлекательный, со своим ритмом и темпом. Но все же и Андерсон не смог не передать атмосферу лет, в которых происходили действия. История рассказывает о владельце некогда знаменитого отеля, который рассказывает историю своей жизни и своего отеля, а также знакомит нас с неподражаемым консьержем Густавом. Уэс Андерсон делает хорошую пародию на режим Гитлера, отношение этого самого режима к мигрантам, да и вообще к людям. Стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы развенчать симпатии к крайним формам национализма.

Фото https://filmix.ac/filmi/drama/34007-doroga-la-strada-the-road-1954.html
Фото https://filmix.ac/filmi/drama/34007-doroga-la-strada-the-road-1954.html

Федерико Феллини «Дорога». Фильмы Феллини дались тяжелее всего, нужно быть готовым к их просмотру. «Дорога» вышел на экраны в 1954 и получил, кстати, Оскара как лучший фильм на иностранном языке. История о бедной девушке из многодетной семьи. Мать продала ее бродячему актеру, чтобы прокормить остальных детей. Думаю, тут и так все понятно. Картина итальянская, проблемы тоже итальянские. Послевоенная нищета, разруха и безнадежность, которые вводят только в отчаяние. И два главных героя: мужчина и женщина как добро и зло противопоставляются друг другу. И снова социальные проблемы не являются основой фильма, но очень точно объясняют поведение героев и заставляет задуматься обо всем происходящем в этом мире.

Вот такая небольшая подборка от нас. А вы смотрели что-нибудь? Делитесь в комментариях.