Найти тему

Можно ли стирать платочки, освященные на мощах святых

Один случай натолкнул меня на мысль написать на тему: можно ли стирать платочки, освященные на мощах святых.
Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Многие из вас, дорогие читатели, бывали в паломничествах по святым местам. В Москве у святой Матронушки, в Санкт-Петербурге у Ксении Блаженной, под Калугой у батюшки Амвросия и Оптинских старцев, в Дивеево у батюшки Серафима Саровского, в Сергиевом Посаде у преподобного Сергия Радонежского и во многих других обителях. Или, на край, сталкивались с ними в своих храмах: когда мощевики с частичками мощей тех или иных святых ездили по русским городам и весям, чтобы верующие могли помолиться возле святынь и с благоговением приложиться к ним.

Как правило, к мощам принято подносить цветы и платочки. Цветы - в дар святому (хотя кто-то прикладывает их к мощам, а потом забирает домой и заваривает из лепестков, листьев и стебельков чай), а платочки - чтобы приложить их к святыне, дабы запечатлеть на кусочках ткани благодать от мощей, а потом забрать их с собой.

Забрать-то забрать, но со временем платочек (будь-то носовой или головной), даже если его не использовать по назначению, испачкается. И тут возникают вопросы. Как с ним поступить? Носить испачканным? Сжечь? Постирать? А если после стирки благодать от мощей святых перестанет действовать, особенно если в церкви кто-то из бабулечек нашептал: "нельзя стирать, а-яй-яй?" Или того хуже - заблаговременно освященные платочки уже продаются с памяткой: "не стирать?" Как быть тогда?

Освященные матерчатые шапочки, которые тоже прикладывают к мощам, а потом забирают домой (фото с просторов интернета)
Освященные матерчатые шапочки, которые тоже прикладывают к мощам, а потом забирают домой (фото с просторов интернета)

Так вот, дорогие мои братья и сестры, платочек нужно стирать, несмотря на все околоцерковные байки, которые существуют вокруг этого, казалось бы, банального вопроса. Хоть бережной стиркой в стиральной машине, хоть вручную, - кому как нравится. Так считаю не только я, но и все уважаемые и известные мне священники. От этого благодать от мощей святых никуда не денется.

Ведь благодать через святых даётся самим Господом Богом, Ему молятся наши святые заступнички о нас, грешных, а Он смотрит на сердце человека. Если сердце чистое, милосердное, доброе - благодать будет пребывать с человеком вовек и не отнимется из-за стирки. А если сердце лукавое, с гнильцой, - никакие платочки не помогут, хоть десятками их по карманам разложить и каждый от мощей разных святых будет.

А вот если носить с собой грязные платочки, то пользы от них точно не будет. В лучшем случае, окружающие посчитают владельца неряхой. В худшем, платочки станут рассадниками бактерий и вирусов, а оно кому-то надо? И Господу нашему, тем более, не надо.

Ему сердце наше нужно. Благие помыслы. Добрые поступки и дела.

А платочки стирайте, главное, с Богом живите. По заповедям. И будет вам счастье.