А все ведь понимают, что главная суперсила этого типа, это разговор с рыбами? Ну я так, уточняю.
Человек в шляпе.
СПОЙЛЕРЫ!!!!
Аквамен
Если честно, у меня только один вопрос. Кто решил доверить этот фильм Джеймсу Вану? Нет, я не считаю его плохим режиссером, но вы вообще видели, что он снимал? Несколько частей Пилы, Заклятие, Астрал, в общем вы поняли. Кто в здравом уме решил доверить ему фильм по комиксу? Ох, ну и плохое же у меня предчувствие. Короче, давайте просто посмотрим.
Фильм начинается... с действительно хорошей предыстории. Нет, серьезно. За первые 10 минут фильма я буквально узнаю все, что мне нужно знать о нашем герое. Как встретились родители Артура, почему его мать их покинула. Как он впервые познал свои силы. Все за 10 минут. И при этом все происходящее логично, подается с небольшой ноткой юмора. Разве что в сцене боя может голова закружиться от постоянного вращения камеры, хотя с другой стороны, мне очень даже понравилась постановка боя. И еще я так и не понял, зачем Атлантам на суше нужны скафандры, и почему они нужны не всем Атлантам. Ладно фильм, пока ты справляешься.
Дальше мы наблюдаем захват подводной лодки бандой возглавляемой отцом и сыном (которому в будущем суждено стать Черной Мантой). И во время нападения, отец решает передать сыну памятный кинжал деда. Эммм... А вот именно сейчас нужно это делать? Другого времени не нашлось. Ну например тогда, когда вы не будете торчать в захваченной подлодке, имея полную возможность того, что вас могут атаковать, что в принципе и происходит. Да, появляется Аквамен, выталкивает лодку из воду на встречу закату, и встает в пафосную позу для постера. Потом вырубает всех плохих парней и спасает хороших. Стандартное начало супергеройского фильма. Отца зажимает торпедой, сын просит помощи у Аквамена, но тот его посылает, из-за чего отец погибает. Хммм... А вот и моральный конфликт подъехал. Так, что-то тут не то. Уже 20 минут фильма, а мне даже даже не над чем поржать. Непорядок. Фильм, ты должен дать мне то, за что я могу уцепиться.
Дальше мы наблюдаем сцену в баре, где нам говорят, что лучше всего пить молоко... Ладно, мы все тут за ЗОЖ, ну я так точно. И вот тут открывается моя первая претензия к фильму. Я не знаю есть ли у этого понятия специальный термин, а если и есть, то я его не знаю. Но существует такой комедийный ход, когда вам показывают напряженную, эпичную, или же (как вам кажется) крайне важную для сюжета сцену, но потом завершают её шуткой (в любом её проявлении). Это не плохой ход и мне такое очень нравится. Но в этом фильме подобная тема эксплуатируется с такой нещадностью, что это просто не может не бросаться в глаза. Серьезно, это один из самых основных постулатов комедии. Если вы повторяйте одну и ту же шутку несколько раз, она перестает быть смешной и начинает просто раздражать. И этот фильм явный тому пример. Продолжаем.
В это время царь Орм и царь Нерей (ну и имена) собирают альянс, чтобы воевать с сушей. И надо сказать, Дольф Лунгрен смотрится еще очень даже бодрячком. Так же как и Уллем Дефо, играющий советника Вулко (нет серьезно, что у вас с именами?). Нерей сначала выпендривается и не хочет воевать, но потом соглашается, а позже мы и вовсе узнаем, что он и сам хотел войны. Эммм... так и зачем нам его выпендрёж? Разве что без этого не нужно было бы угонять подлодку и в фильме не появился бы черная Манта. Нет серьезно, другой адекватной причины я найти не могу.
К Артуру приходит Мера, сыгранная Эмбер Хёрт и просит его вернуться и сесть на трон, но он её посылает. Хотя меняет свое мнение, когда его отец чуть не погибает в цунами насланном Атлантами. Дальше посыл о том, что люди твари и загадили океаны, а наши герои отправляются свергать царей. Их путешествие перемежается флешбеками Артура о том, как Вулко обучал его... всему. И снова, надо отдать этим сценам должное. Они не только многое рассказывают о персонаже, но и развивают его самого и историю в целом. Взять хотя бы сцену, где Артур узнает о смерти Атланы. Она сильная и эмоциональная. И еще не стоит забывать, что эти флешбеки очень красивые. Как в принципе и весь фильм, но об этом позже. А и еще у нас тут есть стандартные препирательства между героем и героиней, что по всем канонам кинематографа означает, что к концу фильма они будут вместе.
Они плывут в Атлантиду, в которую можно попасть только пройдя через мост (ой как Тором то повеяло). Нам объясняют, почему не все Атланы могут дышать воздухом. Оказывается это могут делать только высокородные. Эм... Это как то тупо, не находите? Если честно, я так и не понял, зачем эта тема вообще была вставлена.
Вулко говорит, что Артур должен доказать, что он достоин быть царем, а для этого нужно найти древний трезубец (вот прямо чую Тора где то рядом). И у него даже есть древний артефакт, который недавно нашли, и который может указать местонахождение трезубца. Секунду. А разве, если такой артефакт был найден, то мне кажется, что первый кому должны были о нем сообщить, это действующий правитель. Нет? Мы все таки говорим о верховном символе власти. Это вроде как важно для этого самого царя. Так и почему он не в курсе? Объяснение? Нет? Ладно.
В любом случае на них тут же нападает стража, при этом каким то невероятным образом не замечаю Вулко и Меру, но хэй, кому не плевать, у нас еще одна боевая сцена. Артура арестовывают и ведут к брату. И не долго думая, он бросает ему вызов. Только для того чтобы позорно слить, что было вполне ожидаемо (ну а чего вы ждали, у нас даже пол фильма еще не прошло). С другой стороны, эта сцена раскрывает нам персонаж Орма. Мы понимаем, что его ненависть к Артуру не строится на стандартном "Ты можешь отнять мой трон, поэтому я тебя убью". Мы понимаем, что он действительно скорбит о их матери, и именно Артура он винит в её смерти, что в какой то мере, даже заслуженно. А ну и бой тоже классный. Вполне себе.
Артур с Мерой сбегают, инсценируя свою смерть, и отправляются в Сахару на поиски трезубца. Но оказывается, что на Мере есть жучок, и Орм Начинает её по нему отслеживать. Серьезно? Они инсценировали свою смерть, выбрались из океана в пасти у кита, который, скажем прямо, не плавает очень уж быстро, арендовали самолет, пролетели половину Африки, и только после этого вы вспомнили, что у нее есть жучок и решили его проверить? Вы типа предателя родины преследуйте, не помешало бы быть повнимательнее.
Орм посылает своих людей к Манте, чтобы передать ему оружие атлантов и объявить охоту на Артура. В это время наши герои находят в Сахаре подсказку, и отправляются в Сицилию за следующим этапом своего квеста (а как они вообще путешествуют?). Где, кстати, их и находят Манта сотоварищи. И следом идет... знайте.. пожалуй лучшая экшн-сцена за весь фильм. Одновременно два боя, которые очень хорошо поставлены, так же как и трюки, которые мы наблюдаем. Действие отчетливо и понятно. Происходящее на экране приковывает внимание, а переходы между сценами боя происходят настолько гладко, что совсем не возникает ощущения, будто я что-то пропускаю. И еще нам дают объяснение теме про то, что дышать без воды могут только высокородные. Это было сделано для того, чтобы показать нам атланта с головой в унитазе. Да, фильм скатился и до этого (кстати, 15 минут назад Артур хотел отлить на древний механизм, так что...). Но исключая этот момент, сцена реально шикарная. Разве что я так и не понял, почему Мера может управлять любой водой вокруг, но не может управлять водой внутри скафандров атлантов.
В это же время Орм велит арестовать Вулко. Ведь он все время знал, что тот предатель и помогал Артуру. Эммм... Но если ты знал, то почему не остановил его уже давно? Или не устроил засаду, чтобы убить Артура, пока тот не набрался сил? Чего ты ждал вообще? Мне кажется, или все цари тут немного нелогичные? И вообще, как Вулко может дышать на суше, или он тоже высокородный? Каким образом вообще высокородность позволяет дышать воздухом? Типа "Ты теперь дворянин. Дыши воздухом.", так что ли? И почему Атлана захлебывалась, когда ее достали из воды в начале фильма? Я понимаю, что это просто придирки, но я правда хочу это знать.
Короче, после того как герои сливают черную Манту, они отправляются в бездну за трезубцем, там на них нападают... не знаю... мурлоки. Они попадают в смесь из "Затерянного мира" и "Путешествия к центру земли", где их спасает нечто, оказывающееся матерью Артура. И снова, сцена воссоединения... отличная. Без единого слова, на одних только эмоциях и телодвижениях, Кидман и Момоа, четко смогли показать нам все мысли и переживания персонажей. Мелочи, вроде того как Артур делает нерешительный шаг назад, или того как Атлана наклоняет голову, они говорят больше, чем несколько минут диалога, которые могли сюда вставить. Хотя камера опять вертится по кругу, зачем-то. Но это уже мелочь.
И теперь Артур должен добыть трезубец, который охраняет... судя по всему Ктулху. Монстр уже готов размазать Артура, но останавливается, узнав, что тот понимает его и может с ним поговорить. Ну да. Не поймите неправильно, не то чтобы я хотел увидеть битву человека против огромного монстра... но... в то же время я ни как не думал, что чудовище охраняло древний артефакт царей, и при этом ждало того, с кем сможет потрындеть по душам, а после сказать "Ну а чего бы нет, бери." Но поднять трезубец может только достойный (ну вы поняли, да). И сюрприз, Артур достоин, и он пафосно выходит из пещеры (вставая в позу для трейлера), и на нем даже каноничные доспехи, которые он судя по всему снял с трупа. На самом деле, ему повезло, что у мертвого царя Атлана был тот же размерчик, иначе бы как то неудобно вышло.
А в это время Орм начинает эпичную битву против... крабов? Ладно, в принципе меня это уже не удивляет. И пожалуй эта первая экшн-сцена за весь фильм, которая мне не понравилась. Она красочная и динамичная, но на мой взгляд просто нереалистичная. И да, я понимаю, что сложно говорить о реалистичности, когда я наблюдаю за тем как полчища типов с трезубцами верхом на акулах, и русалки в роботах-креветках сталкиваются в бою с полчищами крабов (неужели я и правда такое написал). Но смотря на этот бой, я просто вижу, насколько он мультяшный. В предыдущих сценах тоже была уйма графона, но он не бросался в глаза и потому казался неотъемлемой частью реального мира. Может быть эта сцена выделяется конкретно на контрасте с предыдущими, но меня она не впечатлила. И кстати, а зачем атлантам нужны скафандры, если они сражаются под водой?
Артур появляется верхом на Ктулху, который по факту оказывается просто гигантской креветкой (вы ничего более угрожающего не могли найти?). Потом вваливает Орму и останавливает побоище. Кстати, отдельный респект за то, что не стали затягивать последнюю битву. Хотя когда в конце Аквамен пафосно крутил трезубец, я так и ждал, что он выдаст фразу по типу "Смотри как могу".
Артур становится царем, которым не хотел быть на протяжении всего фильма, и я так до конца и не понял, почему он передумал. Атлана возвращается к Тому, который до сих пор ждет её на причале. И все живут долго и счастливо. Ну сцена после титров, в которой Манту спасает тип, которого нам мельком показали в начале фильма.
Скажу честно, я этого не ожидал, но фильм мне вроде как понравился. В нем отличная графика, разве что за исключением последней битвы. Видно, что к прорисовке эффектов приложили очень много усилий. На самом деле, я действительно был готов поверить, что персонажи находятся под водой, настолько плавным было происходящее. А за создание некоторых локаций стоит отдать должное отдельно. Я действительно любовался картинкой, когда мне показывали морское дно или Атлантиду. Фильм отходит от стандартной формулы DC, в которой говорится, что все должно быть темное и мрачное. Фильм яркий и красочный там где нужно быть ярким и красочным, и темный и мрачный там, где нужно быть темным и мрачным. Боевые сцены динамичные, не затянутые, и поставлены на ура. Какое бы мясо не творилось на экране, я всегда прекрасно различал, что происходит.
Но без претензий тоже не обошлось. Как я уже и говорил выше, это раз за разом повторяющаяся шутка, но это мелочь. Мотивация некоторых персонажей откровенно хромает. Они меняют решения на пустом месте, или совершают совершенно нелогичные поступки, что делает некоторые сцены и действия откровенно не нужными. Дальше саунд. Я не могу сказать, что он плох. Нет. Он просто не к месту. Просто прислушайтесь, и вы поймете, что более чем в половине случаев музыка просто не подходит к происходящему. Самый яркий пример, это сцена побега Меры и Артура из Атлантиды после первого боя с Ормом. На экране происходит напряженное действие, но музыка такая, будто я играю в платформер на приставке, и это никак не вяжется у меня в мозгу.
Ну и отдельным абзацом стоит выделить актеров. Начнем с того, что все они действительно выкладываются на полную. Самым ярким примером является Николь Кидман. У нее на весь фильм наберется едва ли пять минут экранного времени, половину которого она молчит, но при этом наблюдать за ней истинное удовольствие. Момоа не пытается быть тупой горой (скалой) мышц, а показывает действительно годные эмоции и переживания. И кроме того, видно, что он действительно получает удовольствие от своей роли. И прямая противоположность ему, это Эмбер Херт. Насколько Момоа наслаждается своей ролью, настолько Херт ненавидит свою. Она просто катится по шаблону: "Так, в начале фильма я тебя ненавижу, ближе к середине начну к тебе проникаться, а в конце засосу тебя прямо посередине финальной битвы, вот и вся химия между нами". А на весь фильм у нее всего два выражения лица: полное безразличие и злобное выпячивание зубов. Если честно, я даже не помню улыбнулась ли она хоть раз.
ИТОГ 7/10
Если отмести некоторые недочеты, то фильм получился вполне достойным. Я действительно получил удовольствие от просмотра, и совсем не исключаю, что пересмотрю его снова. Да, кому то он может показаться просто красивой сказкой. А кто-то скажет, что это очередная история про избранного, коих сейчас куча. И знайте что, все они будут правы. Это действительно красивая история с хэппи эндом. Фильм качественный, и учитывая, что мы говорим о DC, то этот фильм можно назвать не прорывом, но точно шагом в верном направлении.