Классическая брынза, всеми любимая, всегда кстати на завтрак и в виде закусок на праздничный стол. Можно добавить в "Греческий салат", как необходимый ингредиент. Нежная и мягкая, быстрая в приготовлении. Гурманы употребляют ее с медом. На этапе формирования головки можно добавить зелень, что придаст ей пикантности и оригинальности. Уже хотите попробовать? Тогда давайте готовить прямо сейчас!
Ингредиенты
- Молоко - 6 л.
- Уксус - 6 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление
- Берем 6 литров коровьего молока и выливаем его в кастрюлю для кипячения.
- На 6 литров молока нам понадобится 6 столовых ложек уксуса. В момент закипания молока вливается уксус и 2 столовых ложки соли.
- Молоко кипит 2 минуты при уменьшенном огне на плите. Следим за сворачиванием молока и тем, как сырное зерно отходит от сыворотки.
- Подогрев прекращается и сырная масса переливается для сцеживания в дуршлаг, устеленный марлей. Сыворотка сцеживается и в дальнейшем ее часть может использоваться для хранения брынзы.
- Марля связывается в узлы по принципу накрест. Это необходимо для формирования головки брынзы.
- Завернутая в марлю головка брынзы ставится под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой или металлические гантели.
- По истечении часа гнет снимается, марля разворачивается. Выход готового продукта составляет 850 гр. сыра. Сыр можно употреблять непосредственно после приготовления или можно оставить на хранение для приготовления завтраков.
Источник FoodOboz.