Что такое частота сердечных сокращений, зачем нам ее контролировать и что будет с нашим сердцем, если тренироваться на полную катушку, когда сердце буквально выскакивает из груди. Давайте разбираться.
Эту информацию просто необходимо знать каждому, кто занимается спортом или фитнесом, чтобы не угробить себя и свое здоровье.
Также, если вы родитель и ваш ребенок посещает спортивные секции на профессиональной основе - вам эта информация необходима в большей степени. Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт ломает здоровье с детства. Во время многочасовых интенсивных тренировок никто и не думает, что там происходит с сердцем и какая нагрузка ложится на него в это время - главное результат, любой ценой!
1. СЕРДЦЕ
Оно выполняет насосную функцию в нашем организме, нагнетая кровь в сосуды. Стенки сердца состоят из трех слоев. Самый мощный слой - средний - вы о нем 100% слышали, называется он миокард.
Миокард состоит из мышечной ткани, благодаря чему сердце имеет возможность сокращаться точно также как и наши скелетные мышцы.
Сердце работает в 2-х режимах - сокращение (систола) и расслабление (диастола). И систола, и диастола в состоянии покоя длятся по 0,4 секунды. То есть время сокращения и расслабления в спокойном состоянии - одинаково.
В момент сокращения - сердце буквально выталкивает кровь в аорту и создает волну высокого давления. Эта волна начинает распространятся по остальным артериям, что вызывает колебание их стенок. Как раз эти толчкообразные колебания и называются пульсом.
Вы можете прямо сейчас самостоятельно прощупать пульс. Это делается на артериях, которые проходят близко к поверхности тела:
- Сонная артерия - по бокам шеи
- Лучевая артерия - на запястье
- Артерии на висках и под мышками.
2. ПУЛЬС
Зачем вообще его измерять?
Итак, пульс позволяет нам подсчитать частоту сердечных сокращений (ЧСС). Подсчет ЧСС - это самый эффективный и доступный способ контроля своего состояния, как в покое, так и во время нагрузки.С помощью ЧСС мы можем оценить тяжесть, интенсивность выполняемой работы и регулировать ее так, чтобы не наносить вред здоровью.
У взрослого человека (20-55 лет) ЧСС в состоянии покоя должна быть 60-80 уд./мин. Это считается нормой.
У детей норма ЧСС в покое будет выше. Так, в первый год жизни ЧСС составляет 140-120 уд./ мин. Но в этой статье все же поговорим про взрослых.
Конечно есть ряд факторов, которые влияют на этот показатель в ту или иную сторону. В частности, во время сна ЧСС уменьшается. А в жару или после приема пищи наоборот - повышается.
Также она повышается во время физической нагрузки.
3. ЧСС ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ
ЧСС повышается потому, что во время физической работы каждому органу за единицу времени необходимо получать больше кислорода и питательных веществ.
К примеру, у скелетных мышц и миокарда потребность в кислороде может возрастать в 10 и более раз.
Чтобы обеспечить все органы таким большим количеством кислорода, сердце начинает активнее «выталкивать» кровь, чтобы быстрее доставить кислород к нуждающимся органам. т.е. сердце начинает чаще сокращаться.
НО!
Чем чаще оно сокращается, тем меньший объем крови поступает в камеру сердца. Это связано с тем, что сердце не может полноценно расслабиться и вобрать в себя тот объем крови, который доступен ему, скажем, в состоянии покоя.
Не зря сердце сравнивают с насосом.
Представьте, что вы надуваете насосом мяч. Для того, чтобы набрать в насос максимальное количество воздуха - вы тянете поршень на себя до упора. Но потом вы решаете, что тянуть до упора - это слишком долго и начинаете совершать более динамичные и быстрые движения. В этом случае в насос будет попадать меньше воздуха и, соответственно, меньше воздуха будет выталкиваться в мяч. И чем быстрее вы будете совершать движение поршнем, тем все меньше и меньше воздуха будет набирать и выдувать насос.
Сердце работает точно также.
И прослеживается следующая цепочка: чем интенсивнее работа, тем выше ЧСС —> следовательно меньше крови поступает в камеры сердца —> следовательно меньше крови сердце способно выбрасывать с каждым последующим сокращением.
Но повышаться до бесконечности ЧСС не может. После определенного предела оно начинает изнашиваться и гипертрофироваться в ширину.
Этот предел называется - максимальная частота сердечных сокращений (ЧССmax). Рассчитывается следующим образом:
Пример: человек 29 лет. Его максимальная ЧСС рассчитывается так:
О чем говорит эта цифра? Да о том, что для этого человека 191 уд/ мин - это зона смерти!
Регулярно переступая эту границу, он рискую угробить свое сердце.
4. ЗОНА СМЕРТИ!
Сердце, а точнее миокард, как и любая другая мышца, способен гипертрофироваться. По мере роста тренированности сердце гипертрофируется за счет увеличения объемов своих камер. Данная адаптация полезна, т.к. в сердце может перекачивать больший объем крови за единицу времени.
Но нередко такая адаптация превращается в патологию. Если тренировки слишком мощные, интенсивные и буквально на пределе возможностей, то сердце начинает гипертрофироваться в ширину. В этом случае, стенки миокарда становятся очень толстыми, а объем желудочков уменьшается.
Такая патология носит название - гипертрофическая кардиомиопатия.
Это происходит тогда, когда тренировки проходят на максимальной ЧСС. Сердце больше не способно ни полноценно сокращаться, ни полноценно расслабляться. И этот процесс - необратим.
От сердечной недостаточности, инфарктов, ишемии умерло огромное количество спортсменов. Во многих случаях вскрытие показывало, что сердце стало таким большим и тяжелым, что весило около 1 кг. А объем желудочков уменьшился настолько, что кровь в них почти не поступала.
5. ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЧСС
Итак, мы определили максимальную ЧСС = 220-возраст. И поняли, что выходить за эту границу нельзя.
Следующим шагом мы определяем тренировочную ЧСС. Рекомендуется удерживать такую нагрузку, чтобы ЧСС не поднималась выше 75% от ЧСС максимальной.
Пример: тот человек 29 лет. Его ЧССmax = 191 уд./мин
Именно такую ЧСС (для данного человека) рекомендовано удерживать в процессе физических нагрузок.
ИТОГ
Мы живем пока бьется наше сердце.
И на мой взгляд, ни одна цель, ни одно спортивное достижение, не достойны того, чтобы приносить в жертву самую важную часть нас - наше сердце.
Поделитесь этой статьей с друзьями. Возможно для кого-то эта информация станет спасительной и поможет предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем.
Тренируйтесь с умом!