Когда я стала фрилансером, то очень скоро нашла клиентов в долгосрочную работу за неплохие деньги. Примерно тогда же я обнаружила себя в “болотце”, которое вроде бы спокойное, стабильное, но ни к чему хорошему не ведущее. Рассказываю, как не остановиться в развитии и не застрять в болоте.
Как фрилансеру не оказаться заложником стабильности
Ситуация стабильности создает очень комфортные условия для того, чтобы ничего не делать для своего развития. Работаешь себе спокойно, зарабатываешь стабильный оклад. Конечно, это лишь видимость: по факту возникает ИЛЛЮЗИЯ СТАБИЛЬНОСТИ, когда ты из месяца в месяц получаешь от клиента одну и ту же сумму.
Но эта ситуация может в любой момент измениться - планы у клиента меняются, и он отказывается от твоих услуг, и тогда в срочном порядке нужно искать нового клиента. Или тебе самой может надоесть эта рутина, и захочется движухи - новых задач / проектов, новых клиентов или больше денег.
И в какой-то момент я поняла, ЧТО ПОМОЖЕТ в такой ситуации найти спокойствие в виде постоянного источника клиентов - это мои собственные соцсети.
Я не веду свои соцсети на регулярной основе, как профессиональный блогер. Я скорее балансирую между своими возможностями и минимальной необходимостью. И даже с таким минимумом внимания с моей стороны соцсети приносят мне клиентов.
Мне, человеку, который в первую очередь ведет клиентские социальные сети, занимается SMM, особенно непросто это делать для себя.
КОЛЛЕГИ МЕНЯ ПОЙМУТ.
Но я нашла “необходимый минимум”: чем делиться в соцсетях, чтобы подписчики понимали, чем я полезна. И делать это без выгорания.
О чем писать фрилансеру, чтобы друзья и подписчики понимали, чем ты занимаешься, и чтобы соцсети приносили клиентов
Поделюсь своим опытом.
Я пишу:
- о каждом новом обучении,
- об интересных кейсах - даже не всегда в виде кейсов,
- о трудностях в работе.
В общем, ничего особенного, 1-3 поста в месяц, совсем немного.
Мои фрилансерские лайфхаки
Когда в Instagram появились stories, делиться рабочими новостями стало проще, т.к. этот формат не требует больших усилий. В течение дня можно их сделать несколько без особого напряжения. Инстаграм мне приносит больше всего клиентов в индивидуальную работу и в наставничество
Еще мне помогает канал в Telegram: там у меня “новости короткой строкой”, можно делиться буквально потоком мыслей или набросками - тоже очень удобно, быстро и не требует много времени, а клиентов регулярно приносит. В Telegram я пишу только о работе, в канале всего 140 подписчиков (!!!) Когда я проходила недавнее обучение по запускам и продюсированию, я об этом рассказывала в своем канале, и ко мне пришли несколько клиентов на разные услуги.
Полтора года назад меня заинтересовали подкасты, и тогда я начала записывать подкаст Женская эволюция
Подкаст - это не вполне “соцсеть”, и требует уже больше усилий, но думаю, что в итоге всё работает в комплексе. И подкаст тоже привлекает клиентов.
Почему для фрилансера важен социальный капитал
Я много консультирую помогающих практиков, которые хотят привлекать клиентов из соцсетей, и часто сталкиваюсь с таким возражением с их стороны:
“У меня в подписчиках одни друзья, они у меня ничего не купят!”
Мой опыт полностью опровергает это мнение.
Моими клиентами чаще всего становятся друзья из соцсетей и "реальные" друзья, с которыми я поддерживаю связь и в соцсетях. Они, в свою очередь, рекомендуют меня своим друзьям.
Я уверена, что именно у таких людей к вам самое большое доверие: они вас знают не только с “рабочей” стороны, но и с личной. Кто-то из них учился с вами в школе, в институте. Кто-то гулял вместе с вами и вашими детьми на детской площадке и знает, какая вы мама. Кто-то работал с вами на прошлой работе и знает вас как специалиста. Это ваш социальный капитал, который трудно переоценить.
Поэтому если вы фрилансер (даже если нет), не игнорируйте эту возможность! Рассказывайте, чем вы занимаетесь, в чем вы профессионал, и вы никогда не останетесь без работы.
#фриланс #фриланс для новичков #smm #smm специалист #smmспециалист #smmпродвижение #фриланс работа #маркетинг в соцсетях #личный бренд #личный блог