Найти тему
Прорывист

Про восстание в Казахстане

2 января в Казахстане начались протесты, которые переросли в вооруженный бунт
2 января в Казахстане начались протесты, которые переросли в вооруженный бунт

Как известно, если протесты не возглавлены последовательными коммунистами, как передовым отрядом эксплуатируемых, протесты будут возглавлены той или иной группой эксплуататоров - буржуазией.

В Казахстане сейчас отсутствует как политическая сила ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ (!!!) коммунистическая партия. Зато, имеют влияние, в той или иной мере, в разных соотношениях, российский, турецкий, западный, американский, китайский капиталы.

Так называемый "национальный" казахский капитал не может иметь самостоятельного влияния. Он, в странах сателлитах, всегда бегает вприпрыжку за более крупным хищником. Кто платит больше, "тот девочку и танцует."

За последние 20 лет, судя по сообщениям из Казахстана, стремительно набирал влияние турецкий капитал, который, несет за собой идею пан-тюркизма (Великого Турана) - создание государства тюрков от Балкан, Чувашии до Якутии. Последнюю победу пантюркизма мы наблюдали в прошлом году в Нагорном Карабахе, когда протурецкий Азербайджан фактически победил в конфликте Армению.

"Великий Туран"
"Великий Туран"

Вот что говорил Назарбаев десять лет назад:

"12 октября 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, сделал громкое заявление. Он сказал: «Между Средиземным морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством»".

Пять лет назад, Казахстан, глядя на Турцию начал переходить на латиницу.

А два года назад, в Казахстане обсуждали вопрос об образовании
военного блока Турции и Казахстана.

Опрометчивый крен режима Назарбаева в сторону Турции, форсировал развитие казахского национализма с протурецкой направленностью, который выставил организованные боевые отряды с экипировкой и оружием. Точно такой же результат был получен у Януковича и Лукашенко, когда ими был взят курс на заигрывание с национализмом.

С другой стороны, в ответ на волнения, в Казахстан вводятся подразделения миротворцев ОДКБ в лице Армении, России, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана. Фактически ОДКБ это механизм взаимопомощи буржуазии в случае гражданской войны, без формальных признаков интервенции -

Таким образом, с одной стороны, наблюдается попытка выдавить российский империализм из Казахстана турецким, западным и американским империализмами, с другой стороны, российский империализм пытается сохранить свои позиции.

В большей степени, это связано это с тем, что через Казахстан проходит «
Новый шелковый путь», где, планируется, что товары из Китая будут доставляться в Европу в два раза быстрее, чем по морю. По объему этот трафик может занимать 70% от всей внешней торговли Китая. Если перекрыть этот торговый путь, большие проблемы китайской экономике гарантированы. Фактически можно будет говорить о поражении нэпманского Китая в конфликте с международным империализмом.

"Новый шелковый путь"
"Новый шелковый путь"

Все это говорит, что империалистический мир планомерно готовится воевать. А государства-сателлиты в виде Казахстана, Украины, Белоруссии нужны каждой стороне этого мирового конфликта. В нашем случае, экономическую, а значит политическую связку РФ-Казахстан-Китай, соперникам необходимо будет разорвать.

На фоне этой расстановки международных сил, вдруг вспыхнули стихийные протесты населения с вполне справедливыми требованиями. Но, поскольку, в Казахстане отсутствует коммунистическая партия большевистского кроя, стоящая на научных позициях, справедливый стихийный протест был моментально перехвачен. Перехвачен и возглавлен он был буржуазией протурецкого, прозападного и проамериканского толка в лице всевозможных националистов и либералов. Вековая практика показала, что делается это в считанные часы.

С этого момента, как только конкурирующая с властью буржуазия берет вожжи над стихийной толпой, весь прогрессивный потенциал протеста стремится к нулю. Это подтвердили и многочисленные эпизоды восстаний при распаде СССР и Варшавского блока, события в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии, Украине. Точно такой же результат ожидается и Казахстане, в случае успеха переворота.

Выделяется из этого круга событий только Белоруссия, когда относительно прогрессивному бонапартистскому режиму Лукашенко, удалось подавить
мелкобуржуазный протест руководимый западной буржуазией.

В случае с Казахстаном, в конкретный исторический момент, предпочтительнее было бы, если пролетарии отказались поддерживать буржуазных лидеров протеста. Протестовать пролетарию против буржуазии подчиняясь при этом буржуазии, это последнее дело. Тем более, что заявленные первоначальные экономические требования были достигнуты, цена на газ была снижена, дальнейшая эскалация буржуазного конфликта, выходит за рамки интересов пролетария. Казахскому пролетарию, при неимении собственной компартии, в настоящий момент, стратегически выгоднее союз с Китаем, функционирование «Нового шёлкового пути», экономическая интеграция с РФ и Китаем, чем их отсутствие.

Какие полезные выводы из всего этого должны сделать левые?

1. Практика показала, что невозможно достигнуть справедливых и прогрессивных целей, в условиях отсутствия последовательной и авторитетной компартии большевистского кроя.

2. Опыт буржуазных восстаний за последние 30 лет говорит пролетариату, что с технической стороны взять власть возможно, была бы только искомая компартия.

3. Интернационалу буржуазии в виде военных союзов (например, ОДКБ), должен быть противопоставлен мировой интернационал передовых отрядов пролетариата - союз компартий, стоящих на единых научных позициях.

4. Было бы верным, если бы участники настоящих и будущих протестов направили свои усилия не на удовлетворение бессмысленных эмоций с заведомым печальным концом, а на планомерную подготовку компетентных в марксизме кадров, ибо, в таких событиях, всегда критически не хватает профессиональных революционеров.

В. Годяев

__________________

Уважаемые читатели! Заносите в закладки и изучайте наши издания:

I. Общественно-политический журнал «Прорыв»

II. Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию:

I. Принципы финансирования

II. Подписка на газету

III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора

IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"

#Казахстан #политика #протесты в казахстане #турция