Найти тему

10 вещей, которые стоит сделать на Камчатке

Летом 2021 года мы с мужем полтора месяца провели на Камчатке. Прошли два крутых пеших маршрута: вокруг Толбачика и по парку Налычево, захватив группу Южных вулканов, поднялись на четыре действующих вулкана: Плоский Толбачик(3140 м), Горелый (1 829 м), Мутновский (2 322 м) и Авачинский (2741 м) — в общем, неплохо изучили регион.

Поэтому возьму на себя смелость поделиться с вами самыми интересными местами и занятиями на Камчатке, чтобы Ваше путешествие было максимально ярким и насыщенным.

Ну что, погнали!

1. Посмотрите на Тихий океан

Ни для кого не секрет, что Камчатка — это край света, место, где заканчивается суша и начинается бескрайний Тихий океан. Советую туда и направиться.

Холодный соленый ветер бьет в лицо, волны с шумом и рокотом обрушиваются на берег, разбиваясь в мириады брызг. Они возвращаются снова в океан, увлекая за собой тысячи и тысячи маленьких крупиц черного вулканического песка. Это самый край материковой Евразии. Дальше только темные воды с их обитателями, линия перемены дат и другое полушарие...

Лучшее место для созерцания Халактырский пляж. Он известен черным вулканическим песком (кстати, он магнитится) и красивыми панорамными видами на домашние вулканы.

Как добраться: С Петропавловска до него добраться можно на такси. Стоимость: От 800 рублей.

И да, здесь очень ветрено, поэтому не забудьте взять с собой теплые вещи.

2. Займитесь серфингом

Халактырский пляж — самое популярное место для серфинга в России. Кататься на волнах здесь можно круглый год. Здесь есть даже школа серфинга, где можно научиться основам этого вида спорта с нуля или взять оборудование в аренду, если Вы уже опытный спортсмен.

3. Отправляйтесь на морскую прогулку на поиски китов и сивучей.

В Петропавловске-Камчатском есть огромный выбор различных морских экскурсий с разнообразной программой: с рыбалкой, с погружением с аквалангом, но, по-моему, самая интересная морская прогулка, целью которой является наблюдение за морскими животными и птицами.

Представьте, как же это интересно своими глазами увидеть сивучей (представитель семейства ушастых тюленей), китов и косаток — точно будет, что в старости рассказать внукам!

4. Поднимитесь на действующий вулкан

На Камчатке немало действующих вулканов. Самые доступные из них: Авачинский (2741 м), Горелый (1 829 м) и Мутновский (2 322 м). Они находятся недалеко от города, на каждый из них можно заказать однодневную экскурсию. Каждый из них по-своему красив и интересен

Например, с кромки картера Авачинского вулкана открываются потрясающие виды на Авачинскую бухту и соседние вулканы, а само жерло вулкана запечатано лавовой пробкой, которая содержит фумаролы, которые периодически выбрасывают раскалённые пары и газы.
Горелый интересен красотой ландшафта, возможностью довольно простого восхождения и своими цветными озерами.
Но среди прочих, Мутновский показался мне наиболее интересным. Мутновский — самый живой вулкан Камчатки здесь кипят и плюются грязевые котлы, из земли вырываются клубы газов, тебя окружают оранжевые стены вулкана, а сверху огромной короной возвышается голубой ледник. К тому же, совсем рядом с Мутновским находится еще одно интересное место — Водопад Опасный. Это 80-ти метровый водопад, окруженный стенами одноименного каньона.

Думаю, какой бы Вариант Вы не выбрали, Вы будете под впечатлением от увиденного.

5. Если у вас есть больше времени и желания, то советую Вам отправиться в длительное автономное путешествие по Камчатке

Настоятельно рекомендую отправиться в подобное путешествие в составе организованной группы, так как при недостатке опыта это может быть очень опасно.

Вы можете отправиться в путешествие по Камчатке вместе с нами - c командой YETI TOUR. Мы организуем пешие многодневные автономные походы уже с 2012 года и предлагаем Вам 2 проверенных маршрута: Вокруг Толбачика и Южные вулканы или по Парку Налычево и Южным вулканам.

Таким образом у Вас появится возможность познакомиться с Камчаткой поближе, погрузиться в мир первозданной дикой природы, сочетающей в себе всю противоречивость, разнообразие и величие.

6. Искупайтесь в горячих источниках

Кто не любит понежиться в горячей ванне, а вдвойне приятно это сделать в окружении дикой природы. Помимо того, что это приятно, пожалуй, это еще и очень необычно.

Одно из доступных мест, где можно искупаться — Дачные источники. Здесь и горячие ванны, и прекрасные пейзажи, а заодно можно посмотреть на Малую Долину Гейзеров. От гейзеров здесь, конечно, только одно название, на самом деле это уникальное активно-фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования в ряде случаев. Так что настоящих гейзеров здесь нет, но место, безусловно, очень красивое.

7. Сходите в музей вулканов

Еще одно место на Камчатке, где можно прикоснуться к вулканам — Вулканариум. В Петропавловске-Камчатском и правда есть такой музей. Здесь рассказывают не только о Камчатских вулканах, но и о многом другом. Также в музее представлены экспонаты, на которые можно не только просто смотреть, но и изучать под микроскопом, фотографировать и даже трогать.

8. Сфотографируйтесь с медведями

Да! С тем самым памятником "Здесь начинается Россия". Ну Вы же не могли подумать, что я посоветую Вам сфотографироваться с настоящими живыми медведями или что забуду напомнить про визитную карточку Камчатки!

-5

Эта скульптура находится на фоне трех домашних вулканов Авачинского (2741 м.), Корякского (3456 м.) и Козельского (2189 м.) в городе Елизово.

9. Прогуляйтесь по Петровавловску-Камчатскому

И о столице Камчатского края я тоже хочу напомнить. Город у подножия вулканов, омываемый водами Тихого океана... Город хоть и небольшой, зато очень атмосферный. Обязательно прогуляйтесь по его улочкам, возможно, вам посчастливится даже познакомится с камчадалами и послушать их истории.

-6

10. Попробуйте местные деликатесы

И как же обойтись без камчатской рыбы? Ее можно купить, как на стол, так и в качестве сувенира на рыбном рынке. Здесь Вам все подскажут и даже тщательно упакуют так, что рыба "переживет" 9-ти часовой перелет.

-7

Берегите Камчатку!

Подписывайтесь на канал, ведь у нас впереди много всего интересного!
Задавайте в комментариях вопросы и пишите: было полезно, что бы Вы дополнили? — обратная связь для меня очень важна:)

Вам могут быть интересны мои статьи:

  • Топ-10 маршрутов России — лучшие направления для большого похода
  • Пейзаж, который заставит вас пересмотреть свои возможности
  • 10 фактов о плато Маньпупунер
  • 10 фактов о маршруте на перевал Дятлова
  • 10 фактов о маршруте к Шавлинским озерам (Алтай)
  • 10 фактов о маршруте к подножию Белухи
  • 15 фактов о Тридцатом маршруте "Через горы к морю" (Кавказ)
  • 7 мест в Армении, которые обязательно стоит увидеть