Храм Преображения Господня в селе Спас-Прогнанье Жуковского района Калужской области — пожалуй, единственная церковь России, где так тесно переплетена православная история и судьба одного из выдающихся математиков нашей страны.
Но сперва разберёмся с названием этого интересного места.
Село Спасское. Спас на Прогнани
Село расположено на берегу небольшой реки Прогнани (Прогнанке) и впервые упомянуто в 1613 году как погост с деревянной церковью в составе вотчины Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
На карте Шуберта 1879 года обозначено как село Боровского уезда Спас на Прогнани:
Далее название, видимо, трансформировалось в Спас-Прогнань и современное несколько странно звучащее Спас-Прогнанье.
Храм Преображения Господня
Церковь строилась в два этапа. В 1784 году по проекту архитектора М.Г. Преображенского владелец села И.А. Золотухин возводит каменный храм, а в 1829 году была построена колокольня.
Храм выстроен по типу «восьмерик на четверике». Обилие света в храме обеспечено наличием окон второго света и тремя большими проёмами восьмерика. Храм имел четыре престола: главный – в честь Преображения Господня и приделы – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь великомученика Георгия Победоносца и в честь преподобного Пафнутия Боровского, устроенный в колокольне. Иконостас главного алтаря и двух приделов написаны в XVIII веке, деревянный декор иконостаса выполнен в стиле барокко.
Родина математика П.Л. Чебышёва
Выдающийся российский математик Пафнутий Львович Чебышёв родился в 1821 году в расположенном неподалёку селе Окатово. После окончания Московского Императорского Университета Пафнутий Львович защитил магистерскую и докторскую диссертацию, став в 1850 году профессором Петербургского университета, а в 1856 году получил звание экстраординарного академика Петербургской академии наук.
Гений Чебышёва являет исключительный образец соединения практики с творческой, обобщающей силой увлечённого мышления
Академик В.А. Стеклов
Учёный получил фундаментальные результаты в различных областях теоретической и прикладной математики, публикую работы по теории чисел, теории вероятностей, математическому анализу, геометрии и т.д. Своими трудами по баллистике Чебышёв оказал большое влияние на развитие русской артиллерийской науки. Чебышёву принадлежит создание свыше 40 различных механизмов и около 80 их модификаций, в их числе - сконструированная Чебышёвым паровая машина, «стопоходящая машина», имитировавшая движение животного при ходьбе и показанная на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году модель инвалидной коляски, похожей на современные!
Пафнутий Львович умер в 1894 году за письменным столом, и был погребён в подклете храма Преображения Господня. Там же были захоронены и два его брата.
Старец Амвросий и возрождение храма
Преображенский храм — один из немногих храмов Калужской области, который не закрывался в советское время. В 1948 году в колокольне был устроен музей П.Л. Чебышева, однако службы в храме продолжались.
С 1942 по 1978 год настоятелем Храма был схиархимандрит Амвросий Балабановский. В миру Василий Федорович Иванов — родился в 1879 году и принял монашеский постриг в Оптиной пустыни в 1911 году. Через всю свою долгую жизнь он пронёс дух кротости, смирения и подлинного служения, потому его часто называют последним Оптинским старцем. В 1962 году Отец Амвросий был возведён в сан архимандрита. Приняв подвиг старчества, он стал продолжателем оптинской традиции, совершил большое число постригов в монашество, образовав в селе Софьинка тайный женский монастырь.
Поклонный крест над местом погребения старца Амвросия находится с южной стороны церкви.
В 1996 году были произведены первые работы по восстановлению храма. Обновлена колокольня и установлены колокола, с 1999 года началась роспись храма. В 2001 году при поддержке Московской Академии Наук была произведена реставрация родового склепа Чебышёвых.
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!