Найти тему
Яна Ульянова

Стеша и Пампуша. Глава девятая. Пушистая зима

Глава восьмая. Ярмарка

После осени в Волшебном лесу, как и повсюду, наступила зима. Выпал пухлый снег. Семейство Зайчиковых переоделось из серых шубок в беленькие.

Стеша купила Пампуше валенки, шапочку, связала три разноцветных шарфика для длинной шейки и теплые носочки, а себе варежки. Пампуша посмотрела на валенки и рукавички, и догадалась, что ее котики и собачка - ненастоящие. Но не расстроилась, а продолжала с ними играть.

В домике у Лешего на стенке висело старинное радио. Часто Стеша с Пампушей слушали музыку, спектакли Лесного театра или новости. Пампуше нравилось повторять незнакомые слова, так она сама себе сразу казалась очень взрослой и серьезной.

Скажет, бывало, Стеша - Пампуша, надо бы посудку помыть. А Пампуша ей в ответ – нам, Стеша, нужна машина посудомоечная, мы не в каменном веке живем, чтобы крылья мочить.

Или как-то раз шла по радио передача для подростков и их родителей. В передаче часто звучало слово «гормоны». Пампуша толком не расслышала, как слово это новое правильно произносится, и не совсем поняла, что оно означает, но хорошо запомнила, что из-за этих самых гавмонов (так ей послышалось) подростки часто вредничают и ссорятся с родителями.

Так вот почему мне иногда так хочется все делать наперекор, а Стеша начинает сердиться. Я, оказывается, ни в чем не виновата, это все гавмоны, - догадалась Пампуша. С тех пор она так и говорила Стеше по всякому поводу - зря ты меня, Стеша, ругаешь, у меня гавмоны, поэтому я такая непослушная.

Зимой в Волшебном лесу солнце встает позже, чем летом и Пампуше очень нравилось гулять с валеночком по утрам. Пойду я выведу собачку,- говорила она Стеше. И торопилась быстрее погулять с валеночком вокруг дома, пока на улице не рассвело.

Очень уж ее восхищали огоньки в соседних домах. Казалось, будто бы на дворе стоит глубокая ночь, и от этого становилось таинственно и немножко страшно, но одновременно захватывало дух, как будто с высокой горки летишь на санках.

Но как-то раз по радио сообщили, что ожидается сильный мороз, и посоветовали всем жителям Волшебного леса теплее одеваться.

- Ты слышала, Пампушечка? - спросила Стеша. - Оденься теплее, укутайся пуховым платком, да не забудь толстые шерстяные носки, что я связала тебе по осени.

Пампуша никак не могла отыскать носки и платок, а когда наконец нашла, то долго возилась с платком, укутываясь в него как следует. Тем временем, солнце уже взошло, и в зимнем Волшебном лесу наступил рассвет.

Вытащила Пампуша валенок на улицу на веревочке, а там - светло вокруг, огоньков нарядных не видать, только избушки, засыпанные снегом чуть ли не по самые крыши. Рассердилась Пампуша на Стешу, ходит вокруг домика и бурчит себе под клювик: Всю темноту мне испортила.

Так ходила она по кругу, сердито ворча, как вдруг что-то блеснуло в сугробе. Наклонилась Пампуша и видит в снегу драгоценное стеклышко, из каких обычно делают ожерелья. За такое стеклышко тетя Сорока может Пампуше кулек орешков подарить. Обрадовалась Пампуша и скорее домой со стеклышком. И сердиться на Стешу сразу перестала. Даже наоборот подумала – как же хорошо, что я попозже сегодня гулять с собачкой вышла.

Рис. Н. Ломивортовой. Тетя Сорока
Рис. Н. Ломивортовой. Тетя Сорока

А когда пришла Пампуша домой, то в комнатке очень вкусно пахло. Это Стеша приготовила блинчики с вишневым вареньем на завтрак.

Глава десятая. Письмо