Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

Можно ли обойтись в православное Рождество без гуся и головы поросенка?

Впечатления от обильного новогоднего застолья еще сильны, а уже пришло время готовиться к следующему празднику. Впереди православное Рождество с его интересными кулинарными традициями и восхитительными рецептами.

Начнем с того, что известное всем слово «сочельник» произошло от названия блюда. «Сочиво» – вареная пшеница или рис с медом (ее еще называют кутьей) – постное блюдо, которое ели в старину до наступления Рождества. Хотя есть и альтернативная версия, где «сочельник» берет свое название от «соченя» – постной тонкой лепешки из пресного теста или картофеля, которую готовили на конопляном масле.

Сочельник наступает 6 января. В этот день не принято есть до появления на небе первой звезды – в память о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту Рождества Христова. Сочиво должно не просто удовлетворять голод. Считается, что чем вкуснее и богаче сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Поэтому в блюдо щедро кладут ингредиенты: зерно (символизирует воскрешение к жизни), мед (означает здоровье и благополучие, а также радость от доброго известия о рождении Христа) и мак (олицетворяет души умерших, но в то же время и достаток).

Православные хозяйки готовят и постный напиток – взвар или узвар. Взвар делают из сушеных фруктов и чаще всего готовят его из яблок. Фрукты заливают кипятком и дают настояться. Иногда в напиток добавляют мед, моченые ягоды клюквы, брусники или малины, грушу и душистые травы.

Скоромную пищу – мясные и молочные блюда – едят после литургии 7 января. Блюда готовятся заранее, но их не пробуют раньше времени. Согласно традиции, 12 дней после Рождества называют Святками. Это святые дни, каждый из которых напоминает нам об одном из 12 месяцев года. Число 12 повторяется и на Рождественском столе: постных блюд должно быть ровно 12 (в память о 12 апостолах). Если накрыть стол в соответствии с правилами, то год будет сытным. А если гости смогут попробовать каждое лакомство (хотя бы по чуть-чуть), то им гарантируется всяческий успех.

Сочиво и взвар – первые два блюда, которые «переходят» с постного стола. На первое подается капустняк и постный борщ. Горох сервируют отдельно или запекают в пирожки – он является символом единства рода и возрождения после грехопадения. Вообще пироги, хлеб, калачи тоже относятся к 12 постным блюдам, ведь хлебявляется символом урожая и жизни. Запеченные в пирожках чеснок, горох и мелкие монетки защищают от неудач и приносят удачу и богатство. На столе встречаются и голубцы с рисом – они напоминают нам о любви Божьей и Святого Духа. Винегрет становится альтернативой гарниру. Соленья разнообразят любой стол. А вареники символизируют продолжение рода, а еще достаток. На столе должна быть и рыба: заливная, в пирогах, печеная с овощами или жаренная. А на десерт нужно есть печеные яблоки с медом и изюмом.

Скоромное блюдо, без которого невозможно представить праздничную трапезу – запеченный гусь (правда, иногда готовят другую птицу). Рецептов приготовления правильного гуся примерно столько же, сколько и хозяек. Чего только с ним не делают: варят в вине, натирают солью и тмином, фаршируют капустой и т.д.

Свинья, согласно поверью, появилась на рождественском столе в наказание за свое поведение. Дело в том, что свинья мешала младенцу Иисусу спать, когда он лежал в яслях. Теперь она – непременный атрибут праздничного стола. Из свинины готовят много блюд, а еще украшают стол поросенком или головой свиньи. Свиная грудинка с капустой и яблоками, поросенок с хреном со сметаной, молочный поросенок с кашей, холодец из рульки и ножек…

И это далеко не весь перечень того, что обычно представлено на праздничном столе. Посмотрев на этот список блюд, становится очевидным, почему Рождество не принято отмечать в одиночестве. Равно как и то, что у хозяйки, приготовившей такое количество вкусностей, своя особая роль во время трапезы.

Еда
6,93 млн интересуются