В этой статье мы разберем некоторые интересные факты о сне и его пользе для нашего организма. Данная информация крайне важна и интересна.
Перед тем как поговорить о том, что же с нами вытворяет сон, нам следует разобраться в его фазах.
У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна, которая длится 5—10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30—45 минут приходится на период 3-й и 4-й стадий. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность — около 5 минут.
Так зачем же нам нужен сон?
"Наверное, чтобы мозг отдохнул", скажете вы. Но это не так. Ваш мозг никогда не отдыхает. Даже когда вы засыпаете, он продолжает работать.
Просто если днем мозг исследует внешний мир, то ночью он исследует внутренний. Клетки коры, которые днём принимали сигналы от глаз и других органов чувств в медленном сне ловят сигналы от внутренних органов. И если клетки обнаружат сбои в их работе, ответным сигналом вернут их параметры в норму.
Ученые проверили это на кошках, кроликах и обезьянах. Когда электричеством стимулировали кишечник и желудок, внезапно загоралась зрительная кора, причём животное не проспалось, а сон становился более глубоким. То есть кора начинала анализировать, что там в кишечнике такое творится. Получается, что медленный сон нужен для техобслуживания наших органов.
Но есть ещё один любопытный факт. Во время медленного сна нервные клетки уменьшаются в объёме и в промежутки между ними затекает жидкость их позвоночника (спинномозговая жидкость). Она вымывает из мозгов мусор и токсины, в том числе те токсины, которые вызывают болезнь Альцгеймера.
В медленном сне ещё выделяется гормон роста (80% от суточной нормы). Особенно это важно для детей, они спят по 9-10 часов, а младенцы спят вообще по 15 часов в сутки.
А зачем гормон роста нужен взрослым?
Гормон роста обеспечивает синтез белков, деление клеток и регенерацию тканей. Поэтому раны заживают лучше всего во сне, когда гормона роста больше всего.
Также, он препятствует облысению и сухости кожи, предотвращает быструю утомляемость и хрупкость костей. А ещё он сжигает жиры. Да, во сне, ничего не делая, вы худеете. Поэтому при похудении, помимо физических нагрузок и правильного питания, важно хорошо высыпаться.
А что же происходит с нами в фазе быстрого сна?
Быстрый сон фильтрует полученную за день информацию. Сортирует её на нужную и ненужную.
каждый раз, когда вы делаете или учите что-то новое, у вас между нейронами вырастают новые связи. И чем чаще вы это действие повторите, тем прочнее будут связи. Позже они ещё покрываются миелином, чтобы лучше проводить ток, а значит, быстрее думать и точнее воспроизводить наши навыки.
Но клетка не может строить связи бесконечно, иначе она вся ими обрастет. Ресурсы у нейрона ограничены. Он не может снабжать все связи энергией бесконечно, иначе умрёт от истощения. Поэтому в быстром сне ваш мозг проверяет какие связи вы используете часто, а какие лишь место занимают. Слабые связи (типа образа женщины, которая постоянно ездит с вами в одном автобусе) он разрывает. А сильные, например, заученная для экзамена информация, он укрепляет и отправляет в долгосрочную память.
Также быстрый сон гасит к утру лишние эмоции и стрессы.
Получается, сон важен нам для того, чтобы мозг проводил "чистку" в нашем организме. Это своего рода обновление, которое необходимо нам для поддержания здоровья как на физическом, так и на ментальном уровне.