Старец Илий, знаменитый духовник патриарха Кирилла, любит выдавать желаемое за действительное, и главный церковно-пропагандистский канал "Спас" помогает ему в этом. Пришло время удивительных историй о том, как 10-летний Леша, будущий старец Илий, изменил ход Курской битвы, тем самым определил будущий успех советской армии в великой победе.
Разумеется, данная история старца Илии является откровенной ложью. Однако телеканалу "Спас" не впервой доносить до верующих байки. Осмелюсь сказать, что байки и прочие исторические бредни - это хлеб подобных церковных каналов.
Передача со старцем Илией вышла 2 января 2022 года под названием "Старец Илий. 2 серия. О своей жизни и чуде на войне". Передача подана в формате интервью, старца опрашивает ведущий "Спаса" Роман Голованов, который известен своими церковными ток-шоу в стиле "Соловьев LIVE".
О военном времени в жизни старца они заговорили с 11 минуты. Илия рассказал очень смутную историю о том, как он, 10-летний мальчик, находился рядом с шоссейной дорогой, по которой постоянно двигался немецкий транспорт. Это было в 1943 году, месяц январь-февраль. Вдруг ему скрутило желудок, и только через полчаса боль прошла. После недуга на дороге его обгоняет немецкий автомобиль, в котором сидели только офицеры.
Каким образом 10-летний Алеша Ноздрин понял, что там были только офицеры - непонятно.
Алеша увидел, как из машины что-то выпало, но "офицеры" не обратили на это внимание. Алеша подошел к неведомой находке, оказалось, что это портфель, в котором находились два листа. Что за листы - тоже непонятно. Но потом православные журналисты дополнят, что это были карты вермахта. Хотя сам Илий говорит, что это просто были некие бумаги.
Рядом с домом Алеши держали советских военнопленных. Почему-то четверо из этих военнопленных спокойно ходили ночевать в дом Ноздриных. Когда Алеша вернулся домой с находкой, в дом заскочил один из военнопленных. Алеша дал ему бумаги, тот удивился и убежал. Старец Илий уверяет, что этот солдат передал бумаги самому Рокоссовскому. Вот как описывает эти события ведущий передачи Роман Голованов:
Конечно, эта маленькая житейская история не вошла в анналы Великой Отечественной войны. Но мы знаем, что иногда исход крупных исторических событий решает какая-то одна незначительная деталь.
Рассказ о том, как подросток орловской деревни нашел секретные немецкие карты, едва ли претендует на эпохальное повествование. Но если у Господа все промыслительно, значит, так надо было. Нам сложно понять ту эпоху глазами деревенского мальчишки, который, по сути, совершил героический поступок и рисковал жизнью. Но все-таки хочется верить в невидимую цепь событий, с которыми так или иначе связаны все наши судьбы.
Далее старец Илий продолжает, что эти находки поменяли исход всей Курской битвы. После того как карты оказались у Рокоссовского на руках, то он все понял и сразу дал приказ для наступления без ведома Сталина.
Как вам такая история? Во-первых, в ней очень много странных деталей. Каким образом две секретные карты выскользнули из машины, и никто из немецких офицеров этого не заметил? К слову, о четверых советских пленных. Раз они свободно гуляли по деревне, где жил Алеша, значит они были добровольными помощниками вермахта, известными как "хиви". Илий предлагает поверить, что некий хиви взял у него карты и отправил их Рокоссовскому. Абсурд.
Во-вторых, Курская битва случилась в начале июля и продолжалась до конца августа. Карты потерялись за полгода до битвы. Разумеется, что от них уже не могло быть никакой пользы в составлении плана действий при наступлении. К тому же Илий даже не знает, были ли эти "две бумаги" картами. И как Рокоссовский мог поверить в подлинность этих карт, которые он получил из рук коллаборациониста? Какой-то вопиющий бред.
Вот такими историями пичкает канал "Спас" своих зрителей.