Найти тему

9 признаков эмоционально незрелых родителей

Детей во взрослых телах (называемых родителями) выдают определенные действия, а иногда наоборот - отсутствие реакций там, где они должны были бы быть. Это настолько явные и похожие черты, что, как сказал один мой близкий человек, "их как-будто обучали в одной школе".

Их реальные дети, кто нуждается в поддержке и помощи, долгое время живут как на пороховой бочке, в состоянии замешательства, неопределенности и подавленности.

Когда дети вырастают, то "ходят по планете раненные дети"(стих написан не мной, но в одном из видео я его читаю).

Более того, обстоятельства могли быть настолько тяжелыми, что противоречий не видно.
Не справляясь с уровнем подавления, психика вытесняет часть эпизодов жизни в бессознательное. А далее, обладателю этой психики очень сложно адекватно оценить качество общения.

Вот почему ряд людей не могут увидеть, что подавляющие моменты присутствовали в жизни. А если и видят, не придают этому значения. И тогда области замешательства и деструктивных программ могут годами продолжать влиять на человека(бес - сознательное не включает уровень сознания).

Именно под воздействием таких скрытых программ человек может выбирать токсичного партнера (это знакомо и привычно), общаться с сотрудниками(копируя действия из прошлого), принимать решения(модель выбора будет определена чьими-то чужими установками).

-2

Чтобы было чуть проще реально оценить картину, приведу признаки родителей-детей из книги Л. Гибсон "Взрослые дети эмоционально-незрелых родителей":

1. С ними трудно или невозможно общаться

У эмоц-незрелых родителей плохо развиты навыки
близкого общения.

У детей это, как правило, вызывает желание закрыться, замолчать или отстраниться. Даже спустя время, когда такой ребенок вырастает, и во взрослом состоянии пытается наладить отношения, у него часто возникает ощущение, что его не видят и не слышат(либо, готовы говорить на 1-2 темы, часто, не самые приятные).

2
. Они вызывают гнев

Нормальной
реакцией младенца или ребенка на утрату или уход родителя может являться гнев (с т.з. Д.Боулби - англ. психоаналитика, специалиста в области психологии развития, одного из первых, кто стал изучать реакцию детей на утрату). Гнев и ярость - адаптивные реакции на чувство покинутости.

Далеко не всегда гнев дадут выразить, прожить экологичным способом. Ребенок может уяснить, что проявлять подобное небезопасно, и тогда эта разрушительная сила разворачивается против него самого, приводя к самокритике, обесцениванию, а в дальнейшем к болезням и апатичным состояниям.


3. Общаются при помощи эмоционального заражения.

Эмоционально незрелые взрослые плохо осознают свои чувства, не умеют выражать, говорить о них. Обычно, они действуют под влиянием эмоций, используя метод общения, называемый "эмоциональное заражение".

Суть его в том, чтобы
заставить другого чувствовать то же, что чувствует сам человек. Обычно его используют младенцы и маленькие дети. Они плачут и беспокойно себя ведут до тех пор, пока заботливые взрослые не поймут и не устранят проблему, которая тревожит малыша.

Эмоционально незрелые взрослые сообщают о своих трудностях этим же примитивным способом. Став родителями, такие люди расстраивают окружающих и своих детей, если огорчены сами.

В результате их дети чувствуют себя
так плохо, что готовы сделать все, что угодно, лишь бы родителю стало лучше. Однако, как правило, расстроенный родитель не пытается понять свои чувства. Проблема не решается, вместо этого неприятные чувства передаются окружающим.

4. Избегают эмоциональной работы.

Эм-незрелые родители не пытаются понять чувства других людей, включая и своих детей. Как правило, фокус сосредоточен на себе.

Если указать им на то, что они не обращают внимания на чувства и переживания своих детей, они могут обидеться, отмахнуться от ситуации, обвинить или спросить -
а кто подумает о них?

Заявить о том, что "сами виноваты". Какая бы ни была реакция,
общий посыл будет сводиться к одному: не стоит ждать, что они попытаются понять, что происходит внутри других людей.

5. Зачастую, гордятся отсутствием эмпатии
(осознанному сопереживание другому без потери собственной стабильности).

Зрелые люди готовы и с интересом взаимодействуют с близкими. Навык эмоциональной работы, участия, поддержки у них довольно хорошо развит.

Эм-незрелые родители могут высказываться в духе: "Я просто говорю то, что я думаю", или "Я не собираюсь меняться"(часто это может сопровождаться импульсивными действиями). На возражение о том, что иногда молчание - скорее, проявление здравомыслия, эм-незрелый человек
может отреагировать вспышкой гнева или отмахнется, назвав доводы смешными.

-3

6. Им сложно что-либо дать.

Такие люди жаждут внимания к своим потребностям, но дать им что-либо довольно сложно.

С одной стороны, эм-незрелые люди хотят, чтобы окружающие проявляли озабоченность их проблемами, но при этом, когда предлагаются советы, они их овергают, или считают неэффективными.
Эм-незрелые втягивают других в свои проблемы, но как только эти другие начинают помогать, отталкивают их.

Сюда же можно отнести особенность -
они ждут, что другие угадают их желания. И если это происходит недостаточно быстро, проявляют реакцию гнева. Часто можно услышать посыл в стиле "если бы ты действительно любил меня, ты бы знал, чего я хочу"(такая длительная игра в угадайку не может не сказаться на состоянии детей, воспитывающихся в подобной атмосфере).

7. Противятся восстановлению отношений.

Любые отношения - это взаимодействие. И в любом взаимодействии возможны конфликты и ошибки. Взрослые тоже люди, и тоже могут ошибаться.

Эм -незрелые люди не хотят признавать свои ошибки.
Более того, часто они считают, что другой немедленно должен простить проступок такого родителя. А если этого не случается, то далее могут начать винить ребенка в том, что он не сделал этого сразу, обесценивать его чувства и важность произошедшего(то есть, ответственность перекладывается на другого, вне зависимости от реальности и возраста).

Такие люди имеют мало представлений о необходимости эмоциональной обработки конфликта и
о том, сколько времени нужно для восстановления доверия, после того, как оно было серьезно подорвано. Они просто хотят, чтобы все было нормально. Чужие переживания для них нереальны и скорее являются помехой для собственного комфорта.

8. Они требуют отзеркаливания.

Отзеркаливание - форма эмпатии, которую зрелые родители спонтанно
используют при взаимодействии с детьми. Зрелые родители могут испытывать озабоченность, когда детям грустно, и наоборот, когда ребенок радуется, улыбаются вместе с ним.

Хорошее отзеркаливание дает ребенку ощущение, что родитель знает и понимает его как уникальную личность.

С эм-незрелыми родителями другая картина. Они
ждут, что дети будут отзеркаливать их чувства. И могут очень расстраиваться(в т.ч. гневаться), если ребенок не делает(или не отображает) того, что им хочется. Но ни один ребенок не способен точно отзеркалить взростого. Это невозможно из-за его уровня психологического развития.

Эм-незрелые родители часто
ждут, что их дети помогут им полюбить себя(отсюда может быть большое количество детей - как попытка реализовать подобную затею. А когда это не удается, родитель, чтобы управлять ситуацией, прибегает к наказаниям, угрозам покинуть ребенка, или попыткам вызвать чувство стыда).

9. Их самооценка зависит от способности ребенка соответствовать их ожиданиям.

Такие люди хорошо относятся к себе только тогда, когда им удается заставить других дать то, что им нужно, и вести себя так, как они считают правильным.

Учитывая, что это очень хрупкая конструкция, эм-незрелым родителям сложно выдерживать эмоции своих детей. Расстроенный, плачущий, капризный ребенок может вызвать сомнения в собственный ценности (Петя плачет, значит, он не рад мне, как родителю). Если им не удается мгновенно успокоить ребенка, они чувствуют себя неудачниками, а потом начинают винить ребенка, что это он их расстроил.

Для эм-незрелых людей
все общение сводится к ответу на вопрос, хорошие они люди, или плохие. Поэтому все попытки поговорить с ними об их поступках встречаются защитами(криком, обвинениями, плачем, самобичеванием).

_____________________________________________________________________________________

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

А если захотите отблагодарить финансово, можно это сделать через форму:

Еще мои статьи:
Все психологи.., все врачи.., все дворники: как обобщения запутывают и ставят в тупик

Что нужно знать о травле каждому, чтобы уметь с ней справляться

Марафон хорошего настроения День 1

Что повышает иммунитет. 5 проверенных мною средств

#Люби то что делаешь -форум единомышленников и стиль жизни

Сериал года "Триггер" - главный герой (психолог), решающий проблему клиента за 1 встречу

Взрослые дети эмоционально незрелых родителей

Оптимизм - залог успешности (или - чем порадовать себя в выходные)

Маски от выпадения волос в домашних условиях. Как я подбирала себе подходящую

Маленький мальчик во взрослом теле. Застревание в травме отвержения, которая не дает расти личности. Синдром Питера Пена

#
психология 
#родители
#токсичные родители
#саморазвитие
#ответственность
#способности