Уже послезавтра, 15 февраля, большой церковный праздник - Сретение Господне, второй по значимости после Пасхи.
Праздник Сретение знаменует встречу младенца Иисуса Христа со старцем Симеоном Богоприимцем, прожившим 300 лет в ожидании этого события, и которому было обещано Богом, что он не умрет, пока не увидит Мессию. На сороковой день после Рождества Христова, когда Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм, чтобы совершить благодарственную жертву за первенца, эта знаменательная встреча и произошла. И само название "Сретение" как раз и означает на славянском "встречу".
В народе же Сретение называют праздником встречи зимы и весны, начиная с которого природа начинает пробуждаться, действительно поворачиваясь к весне, день с каждым днем прибывает, а в воздухе прямо-таки витает предчувствие весны. И это чувствуют не только люди, но и все живое вокруг...
Я, честно признаться, раньше к этому празднику относилась больше именно с этой, народной точки зрения, и только последние несколько лет стала соблюдать определенные правила, которые диктует церковное значение праздника.
К примеру о том, что существует Сретенская вода и особые Сретенские свечи я узнала именно переехав в деревню. А рассказала мне о них наша соседка, баба Рита. И вот уже третий год подряд на Сретение я обязательно покупаю в церкви большую, освященную свечу, освящаю воду и пеку дома блины.
Кстати, с блинами в этот день к нам приходит и баба Рита. Несет их, как угощение, и уверяет, что угостив кого-то блинами на Сретение, обязательно привлечешь к себе удачу на целый год. Уж не знаю, что там они символизируют и правда ли приносят удачу, но съедаются всеми с большим удовольствием, потому что следующие блины будут готовиться только на Масленицу.
Сретенские свечи напоминают православным о зажженном в каждом человеке огоньке Божьей Благодати, который надо сохранять на протяжении всего нашего земного пути. А в старину их называли "громничными", потому что верили, что молитва с освященной Сретенской свечой способна сберечь дом от грозы, поля и огороды – от сильного ветра и града, а человека – от попадания молнии и болезней.
Естественно есть в этом и что-то языческое. Лично мне нравится просто зажигать эти свечи в особые праздники и наслаждаться зрелищем горящего пламени, как бы наполняющим наш дом жизнью. Как там когда-то пел ныне забытый многими из-за своих аполитичных взглядов Макаревич:
"Но верил я - не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча..."
В свою очередь Сретенская вода по своей силе аналогична Крещенской, хотя и не так известна и востребована простыми людьми. К ней нужно относиться с особым уважением, ею можно окроплять жилище, умываться и пить в небольшом количестве, если заболел или отправляешься в дальнее путешествие. Нельзя эту воду выливать в канализацию, проявляя тем самым неуважение, а невостребованные в течение года остатки стоит использовать для полива комнатных цветов.
Вот и все, о чем хотела сегодня рассказать, дорогие мои читатели. Если открыла для вас что-то новое, мне будет очень приятно. С праздником! Дай Бог вам здоровья и пусть в вас всегда горит огонь Божьей Благодати, который следует бережно хранить на протяжении всего нашего земного пути.