Питаю слабость к блюдам из капусты, обожаю ее в любом виде. В рационе это незаменимый продукт, в котором сочетается отличный вкус, польза и невысокая стоимость. Несколько кочанов выращиваю на грядках. Не всегда они были крупными и крепкими. Но со временем я научился получать просто отличную капусту. Для этого я соблюдаю правила ее выращивания и ухода за ней.
Выбираем сорт
Известно, что существуют сорта капусты, разные по срокам поспевания. Стоит определиться, что в конечном итоге будете готовить из овоща. Ранняя капуста больше подходит для салатов, а вот квашеная получится только из позднеспелых сортов. С учетом этого я выбираю, какую капусту посадить.
Определяем сроки посева
Определить сроки высадки капусты можно таким образом: с начала посева до момента высадки в грунт должно пройти около 60 дней. Когда я высеваю разные сорта:
- раннюю с начала марта до 25 марта;
- среднеспелую с 25 марта до 25 апреля;
- позднеспелую с начала апреля до 20 апреля.
Проводим предпосевную подготовку
Прежде чем посеять семена в грунт, в обязательном порядке провожу предпосевную обработку. Это поможет рассаде вырасти крепкой и здоровой. Что я делаю:
- обеззараживаю семена в марганцовке;
- обогащаю питательными веществами с помощью погружения в теплый раствор удобрения, содержащего микроэлементы, на сутки.
Сеем семена правильно
Почвосмесь хорошо проливаю водой, семена лучше прорастают во влажной среде. После этого высеваю семена на глубину 8-10 мм и ставлю в теплое место. До появления всходов стараюсь больше не поливать, чтобы не появилась черная ножка.
Когда на свет выйдут первые росточки, емкость с рассадой перемещаю на подоконник. Идеально найти место, где температура будет 6-10 градусов. Например, застекленная лоджия. Там рассада должна находиться до появления первого настоящего листочка.
В дальнейшем подходящая дневная температура для молодой капусты 14-17 градусов, а ночная 6-10 градусов.
Необходимо обеспечить рассаде хорошее освещение на протяжении 12 часов. Для этого я организую подсветку.
После появления зеленых листиков обрабатываю капусту слабым раствором марганцовки или медного купороса.
Поливаю рассаду по мере необходимости.
Пикируем сеянцы
Появление первого настоящего листочка сигнализирует о том, что растению нужно дополнительное питание. Следовательно, приступаю к пикировке, предварительно полив рассаду.
Рассаживаю растения в торфо-перегнойные горшочки. Можно использовать другую тару. Каждый росточек заглубляю в почву до семядольных листиков.
Высаживаем рассаду в огороде
Перед высадкой рассаду закаляю: выношу на свежий воздух, на солнце на некоторое время.
К этому времени растения имеют не менее 4-6 настоящих листьев, а рост 15-20 см.
Ранние сорта высаживаю в начале мая, среднеспелые во второй половине мая, а позднеспелые с конца мая до середины июня.
Почву для посадки готовлю с осени. Эта культура не выносит кислую почву, поэтому известкую при необходимости. Выбираю солнечное место.
В подготовленные ямки насыпаю перегной, золу и 0,5 чайной ложки нитрофоски, поливаю. Помещаю рассаду с комом земли в ямку и присыпаю сверху грунтом, слегка утрамбовывая.
Уход
Капуста любит хорошее увлажнение. Поливаю через день, если нет дождей. Рыхлю и окучиваю.
Подкормку провожу дважды за сезон: первый раз азотом через две недели после высадки, второй раз калийными и фосфорными удобрениями в период формирования кочанов.
Такие нехитрые способы помогают мне вырастить хорошую капусту. Хватает и поесть, и на хранение отправить, и заквасить.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#капуста #выращивание и уход #огород