Найти тему
Игорь Литвак

Джоко и жуки: Новак Джокович готов стать Милошем Обиличем

Ситуация с первой ракеткой мира, сербом Новаком Джоковичем, приняла абсурдные и сверхскандальные черты.

Джокович находится в Мельбурне, но вместо привычной подготовки к самому любимому турниру (девять побед на Открытом чемпионате Австралии) серб сидит в номере гостиницы для изолированных, где тренирует жуков (да-да, сильнейший теннисист мира пожаловался, что с ним в номере соседствуют насекомые) и считает часы до понедельника: в этот день федеральный суд Мельбурна рассмотрит апелляцию теннисиста на решение властей аннулировать визу и депортировать серба.

Австралийские юристы не исключают, что в случае проигрыша по апелляции Джоковичу запретят въезжать в страну на три года. Так что не исключено, что серб больше не сыграет на Арене Рода Лейвера. И не одержит юбилейную победу на турнире.

Как мы сообщали, Новак Джокович не сумел пройти паспортный контроль в Австралии. Знаменитого теннисиста задержали в аэропорту Мельбурна из-за того, что он не был вакцинирован против коронавируса, его медотвод сочли недостаточным

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил позже: "Виза мистера Джоковича была аннулирована. Правила есть правила, особенно когда речь идет о наших границах. Все должны следовать этим правилам. Строгий контроль за границей сыграл ключевую роль в том, что в Австралии смертность от "ковида" одна из самых низких в мире. И мы не будем расслабляться".

"Мы можем подтвердить, что мистер Джокович не представил доказательств, необходимых для въезда в Австралию. В результате его виза была аннулирована. Лица, не являющиеся гражданами Австралии, не имеющие визы или виза которых была аннулирована, будут задержаны и высланы из Австралии", — так пояснили ситуацию представители австралийских погранцов.

Министр здравоохранения Австралии Грег Хант заявил, что Джокович не представил доказательств, позволяющих въехать в страну без прохождения вакцинации. Другими словами говоря, австралийцы сделали упор на том, что со справкой Джоковича о медотводе что-то не то.

Это, конечно, не случай "а-ля Данила Лысенко", но формально власти Австралии имеют право сомневаться в реальности или фиктивности документа о медотводе.

В этой истории все грязно, включая, может быть, и действия самого Джоки. Дело тут в персоне великого и ужасного Джоки. Он фактически примерил корону мирового лидера в борьбе за права невакцинированных. Допускаю, что примерял сознательно, четко просчитав риски.

Многие говорят, что сам он и виноват. Счел, что позволяет статус первой ракетки мира, без которого АО — все равно что первая брачная ночь без невесты. Мол, пижон, зря опубликовал пост в социальной сети ДО прилета в Мельбурн: мол, лечу, да, не вакцинировался. Мол, опубликовал бы пост по прилете, и австралийцы вынуждены были бы проглотить это.

Но и действия властей Австралии тоже не чисты, если не сказать более.

Джокович — это транснациональное предприятие с примерной капитализацией под миллиард долларов. И работают тут серьезные люди, в том числе и юристы. Которые не дали бы Новаку вылететь к австралам, если бы хоть на секунду было бы подозрение в возможности депортации. И нас хотят уверить, что власти Австралии дали ему визу, а потом вдруг спохватились по поводу медотвода? Бул шит. То есть говенная история про власти, которые хотели бабла срубить, а потом вдруг решили прикинуться девственницами, впервые увидевшими мужской член.

Власти Австралии повели себя как все власти мира в благословенную для начальников эпоху коронавируса: все решения носят исключительно интересантский характер и противоречат тому, в чем вчера власти и клялись.

Основания к тому утверждению есть. Вот они.

Начну с того, что поначалу заявку Джоки на получение медотвода рассмотрели две независимые медицинские комиссии: от Tennis Australia и от штата Виктория. И дали добро. А потом власти федеральные обвинили власти штата и организаторов, что они согласились на это только потому, что это был Джокович, без которого турнир, ну вы помните, да?

Дальше — больше. Специализирующийся на Австралии политолог рассказал изданию L’Equipe, что вся история носит чисто внутренний политический характер: в штате Виктория власть у левых, федеральная власть у правых, а в этом году в Австралии выборы. Федеральные власти, которые ранее никак не демонстрировали несогласия с прилетом невакцинированного серба в страну, вдруг встрепенулись за три дня до прилета Джоковича и оседлали волну народного гнева. А гнев был серьезный. И надо признать, небезосновательный: во всех социальных сетях австралийцы стали возмущаться, как же так, нас не пускают к больным и умирающим из-за ограничений, а тут человек прилетает невакцинированный…

Понимаю их где-то: Австралия — это не Израиль, где жена премьера летит за границу, в то время как муж криком исходит, убеждая сограждан не летать в чужие страны. И правительство Австралии — не правительство Израиля: оно не может просто так отмахнуться от такого плевка в сторону обычных граждан.

Теперь вся эта история становится просто интригующей, триллерной. И Джокович, как ни странно, выйдет в белом фраке и победителем, каково бы ни было решение суда (о решении суда, возможно положительном, отдельный разговор: не факт, что даже в таком случае серб сможет остаться в Австралии, вряд ли федералы вот так легко проиграют, они чиновники и всегда при желании найдут причину депортировать Джоку. Ну, например, разговаривал с жуками в номере, не сохраняя дистанцию, положенную Минздравом).

Если его не пустят и депортируют, то он — и без того обожаемый в Сербии — станет национальным героем, вроде Милоша Обилича или Гаврилы Принципа. Или даже в мировом масштабе, почему нет?

Если полагаете, что меня занесло, то вот вам папа Джоки, Серджан Джокович: "Новак — наша гордость. Новак — это Сербия, а Сербия — это Новак. Они хотят растоптать Сербию и сербский народ. Они хотели поставить его на колени. И не только его, но и нашу прекрасную Сербию. Иисус был распят на кресте, но он продолжает жить в нас. Они пытаются распять и принизить Новака и поставить его на колени".

И снова он, папа: "Его можно заточить, но правда подобна воде, и она всегда находит свой путь. Новак — Спартак нового мира, который не терпит несправедливости, колониализма и лицемерия", — заявил Джокович-старший. И добавил, как после классно задуманной и проведенной комбинации, выйдя к чистой сетке: Джокович-младший еще никогда не был столь свободным, он стал стал символом борьбы за бедных и угнетенных.

Ну и контрольный, от Вулича, президента Сербии, матч-пойнт: "Что не является фэйр-плей, так это политическая охота на ведьм, когда все, включая премьер-министра Австралии, делают вид, что правила равны для всех. Боюсь, что подобное политическое преследование Новака будет продолжаться до того момента, пока они не смогут что-то доказать. Когда не могут победить кого-то, прибегают к таким вещам".

Если пустят — то он совершенно расслабленным психологически выйдет на корты. Возьмет Австралию в десятый раз — ну тут и пояснять нечего. А как нет, всегда может дать понять: а что вы хотели, все работали на кортах, тренировались, а я жукам про форхенд Надаля говорил…

Или, наоборот, выйдет рвать и метать. Что такое рвущий и страшный в гневе Джока, лучше других пояснил американец Теннис Сандгрен, отказавшийся от участия в турнире, не желая вакцинироваться.

"Я бы, наверное, уже просто уехал домой. Не знаю, стал бы ждать до суда в понедельник. Я могу понять ощущение того, что к тебе отнеслись несправедливо, но я бы уже уехал домой.

Если Джоковича все же допустят, то легко представить, как на Australian Open он будет выходить под недовольный гул, но играть совершенно нормально.

Я и так с ним никогда не хочу играть — и тем более когда он выйдет после нескольких дней в клетке, скажем так. Когда он настроен, он не отпускает. Он буквально всю душу вывернет наизнанку, но не остановится".

Вернусь к Вуличу, который Александр, который президент. Он ведь не зря упомянул о том, что "если не могут победить, то ищут другие пути, нечестные".

Турнир в Мельбурне у нас не простой, не просто первый мэйджор сезона. У Новака, Рафа и Роджера — по 20 побед на турнирах серии "Большого Шлема". Федерера можно не считать, в 41 год, после пропущенных полутора сезонов не возвращаются. Надаль битый-переломанный, а главное, с ним уже не боятся играть молодые. Бьют его без зазрения совести, без уважения к сединам и обтягивающим шортам.

Джокович, э, нет, он по-прежнему главное пугало мирового тенниса, особенно поколения next. И фаворит номер один на любом турнире. А уж на AO — и говорить нечего. Еще одна победа на мэйджоре, и он станет величайшим по числу взятых турниров серии "Большого шлема".

Строго говоря, Джока только потому, полагаю, и не вешает ракетку на гвоздь. Он должен обойти двух других членов "Большой тройки", а все другое он уже выиграл, и не раз.

Недопуск Джоки на турнир — самый большой новогодний подарок для Рафы, Федерера, ну и Медведева со Зверевым. И дело тут не только в том, что уже в январе Джокович может обойти Федерера и Надаля по числу побед на турнирах высшего ранга. Примеру Австралии могут последовать Франция, Англия и США, в смысле вакцинации или медотвода.

А Джока — парень серьезный, настоящий серб. Он может принципиально плюнуть и на оставшиеся мэйджоры сезона, только бы не выглядеть в глазах многих тем, кто поступился своими принципами. Спартак же, папа зря говорить не станет.

И в завершении саги об Австралии и Джоке.

Я воспитан на примере Игоря Нетто, игрока сборной СССР по футболу. Он, как нас уверяли (в последнее время появились сомнения в этом), проявил высший акт благородства на чемпионате мира 1962 года, когда после его удара в матче со сборной Уругвая судья показал взятие ворот, а капитан советской сборной подошел к арбитру и сказал, что мяч влетел в сетку с внешней стороны. Счет был к тому времени шатким — 1:1.

Мне страстно хотелось, чтобы коллеги по туру Джоку поддержали, пусть даже морально.

Комментировать не буду, приведу только цитаты.

Рафа Надаль: "Конечно, то, что происходит, нехорошо. Но я не могу составить собственное объективное мнение, учитывая, что мне неизвестны все подробности и детали. Я понимаю, что в последние два года люди много страдали из-за пандемии. Я говорю, что понимаю раздражение людей в Австралии этим делом, учитывая, через что им пришлось пройти. Многие люди не смогли вернуться домой. Я доверяю врачам, которые говорят, что всем надо вакцинироваться. Я сам болел коронавирусом, вакцинировался дважды".

Даниил Медведев, который получит реальный шанс в случае депортации Джоковича стать первой ракеткой мира: "Если у Новака был справедливый медотвод, он должен быть здесь. Если нет, то нет".

Очень хотел бы послушать комментарий моего любимца, Роджера Федерера. Но тот пока молчит.