Для нормальной современной армии применение кустарных, самопальных взрывчатых зарядов - почти нонсенс. Это удел террористов и прочих самостийных повстанцев. Однако бывали случаи в истории, когда самая что ни на есть регулярная армия была вынуждена самостоятельно, в полевых условиях, буквально из ничего изготавливать себе необходимое оружие...
В XIX веке, так уж сложилось, Россия почти полностью отказалась от идеи применения ручных гранат. К его концу единственной ручной гранатой, стоявшей на вооружении, была граната системы 1890 года, и использовалась она не полевыми войсками, а только гарнизонами крепостей.
Граната образца 1890 г. весила 3 фунта. Конструктивно она была полым чугунным шаром, содержащим заряд обычного черного пороха весом в 15 золотников, или 64 грамма. Воспламенителем являлась терочная трубка.
Как говорит "Справочная книжка для офицеров и чиновников ... артиллерийского ведомства" подполковника Висковского, издания 1897 года, метание такой гранаты осуществлялось довольно хитрым способом. Солдат-гранатометчик надевал на правую руку кожаный браслет с крючком. Этим крючком он цеплял гранату за кольцо, размахивался и метал ее. Срабатывал терочный запал, через несколько секунд граната взрывалась.
Почему нужен был именно браслет, почему кольцо нельзя было рвануть рукой (наверняка можно) - вопрос не ко мне, я цитирую те источники, которые нахожу. Включите спиритическую доску, вызовите дух подполковника Висковского, спросите у него сами...)
На момент начала русско-японской войны на вооружении нашей армии были только такие гранаты. Почти сразу же выяснилась их практическая негодность: слишком слабый заряд, ненадежный запал, откровенно неудобная система метания.
А вот у японцев ручные гранаты были, и боевым ВВ в них служил динамит, а не порох...
"Японцы, идущие в атаку, несли всегда в первых рядах динамитные патроны, которые они бросали в наших. Действие такого патрона ужасное: человек совершенно изуродован."
(с) Ф. И. Булгаков. "Порт-Артур. Японская осада и русская оборона его с моря и суши". Издание 1905 года.
Впрочем, наши быстро нашли, чем ответить. Из указанной же книги:
"Наши встречают их особыми пироксилиновыми бомбочками. К заряду бомбочки прикреплен особый воспламеняющийся шнур. ... Эти бомбочки делались у нас в большом количестве нашими минерами в мастерских Минного городка. Лейтенант Подгурский применял также большие шаровые мины, которые скатывались нами с вершины и, падая в неприятельский окоп, взрывались от горения такого же шнура, как и у ручных бомбочек."
Конкретно в осажденном Порт-Артуре изготовлением пироксилиновых "бомбочек" (так они именовались в источниках того времени) занимались поручик крепостной минной роты Н. А. Мелик-Парсаданов и поручик крепостной саперной роты Л. И. Дебогорий-Мокриевич (ну и фамилии, с морозу не выговоришь!). Первый, силами 32 человек, делал пироксилиновые "бомбочки" в оболочках из жести из старых запасов пироксилина, в том числе снятого с мин Уайтхеда. Второй занимался производством гранат образца 1890 года, с черным порохом. Производительность службы каждого была до 500 "бомбочек" в день: пахали как проклятые, никаким стахановцам не снилось.
Также есть сведения, что ручные гранаты изготавливались отдельно флотскими мастерскими. Особняком стоит и граната системы Лишина образца 1904 года, но она уже не порт-артурского производства. К тому же граната Лишина, имея довольно сложную конструкцию (ударный взрыватель), в массовое производство пошла только после русско-японской. Пиком ее применения стала Первая мировая.
Когда пироксилин кончился, перешли на промышленную взрывчатку "Самсон" "рокарок" и обычный динамит американского производства, которые удалось найти на складах частных фирм. Реквизировали взрывчатку безжалостно, но возникла проблема: для детонации, например, "Самсона" требовались капсюли. Огнепроводной шнур, используемый в пироксилиновых гранатах, не подходил. Да, там был шнур, который требовалось поджечь перед броском.
Привлекли к работе дополнительно 10 нижних чинов из артиллерии, которые были знакомы с "лабораторным делом" и были способны изготавливать подходящие капсюли.
Когда кончилась листовая жесть - перешли на стреляные гильзы от малокалиберных снарядов, которых в крепости имелось более чем достаточно. Под конец осады объемы выпуска самодельных гранат в Порт-Артуре удалось довести до 2-3 тысяч в день (так писал в мемуарах сам Мелик-Парсаданов), но даже этого не хватало.
Гренадеры Порт-Артура
Русско-японская война фактически возродила в российской армии такую специализацию, как гренадер. Из записок того же Мелика-Парсаданова, изданных в Варшаве в 1909:
"Бомбочками пользовались или при отражении атаки, когда японцы доходили на 40-50 шагов, или для выбития осаждающего из частью занятого окопа. ... и наконец - при вылазках.
Наши солдаты настолько доверяли бомбочкам, что не могли в окопах ночевать спокойно, если с ними не было достаточного количества их. А в пылу боя многие совершенно бросали винтовку, чтобы работать бомбочками. И в каждой роте выработался тип специалистов-бомбовщиков. Это были наиболее храбрые и бесстрашные люди. ... Набрав с собою мешок бомбочек, три бомбовщика шли выбивать целую роту японцев."
Если здесь и есть преувеличение, то не слишком большое. "Бомбовщики" работали партизанским методом: незаметно подкравшись к японскому окопу, забрасывали его целым дождем гранат. Если кто еще трепыхался - докалывали штыками. Такая тактика, кстати, объясняет и огромный расход ручных гранат гранат в Порт-Артурском "сидении": всего, всех типов, их изготовили около 100 000 штук.
Ту же тактику, впрочем, применяли и японцы.
Сразу после окончания русско-японской войны, в 1906 году, Артиллерийский комитет Главного артиллерийского выполнения приступил к выработке технических требований для новых, официально принятых ручных гранат для русской армии.
Но это уже другая история. Все в одну статью никак не влезет.
P. S. Информация о конструкции гранат здесь не приводится преднамеренно.