Ситуация в Казахстане показала, что в России сейчас нет "экспертов по Казахстану".
Россия не была готова к событиям в Казахстане
Пожалуй, главный вывод для России - мы не были готовы к такому развитию событий на территории ближайшего соседа. Не было плана, по которому надо действовать российским властям, ни своих групп влияния внутри казахских элит, ни российских СМИ, которые бы могли оказать влияние на ситуацию и выбить преференции для русских в Казахстане. Это, к слову, на фоне того, что в последние годы в Казахстане демонстрируется "нелюбовь" к русскому языку.
Дефицит специалистов по Казахстану
И отчасти в этом вина есть и российских властей. Ни одно ведущее аналитическое агентство не спрогнозировало, что в Казахстане будет "горячо".
России нужно научиться работать не только с официальными властями (которые любят приукрасить информацию в своих интересах), но и теми, кто реально из себя что-то представляет в регионе и имеет рычаги влияния на ситуацию. В этот раз мы, откровенно говоря, "прохлопали" вспышку.
В нынешней ситуации России нужно обращаться за информацией по Казахстану к Китаю, Турции, ОАЭ да даже к Киргизии. Это принесёт больше пользы, чем обратиться за информацией к Назарбаеву или Токаеву.
В России в последний раз Аппарат Президента России заказывал независимую экспертизу по Казахстану в 2013 году. Затем этим занимался только МИД, ФСБ, СВР.
В Российской Академии Наук нет специалистов по Казахстану.
Объективно, для многих в МИДе Центральная Азия являлось ссылкой по сути. Вы слышали о работе российского посла в Астане?! Он ни разу не встретился журналистами.
Россия не поддерживает лидеров мнений в Казахстане, политологов и общественных лидеров. На налаживание связей уйдет огромное время. А с учётом того, что сейчас российские силовики будут наводить порядок в рамках линии ОДКБ, это будет длиться ещё дольше.