Найти тему
Ида Магадова

Преимущества быть собой

Затронутая в прошлый раз тема собственного прогресса, могла бы иметь другое название: как заменить стремление к идеалу на стремление к постепенному изменению? Наше сверхтребовательное к себе ментальное состояние можно представить в виде хронического недуга. Да, ассоциация неприятная, однако, если заботиться о себе и применять предупреждающие меры, то недуг будет докучать нам лишь изредка и более того, мы сможем вести более яркую, насыщенную жизнь. Почему так? 

Наша способность самовыражаться может быть нарушена тем больше, чем более силен голос нашего внутреннего обвинителя. Соотношение будет меняться в нашу пользу, когда мы научимся для начала распознавать его, затем отвечать ему, а в дальнейшем, лишь чувствуя его приближение, обходить его стороной, вежливо помахав рукой.

Итак, несколько вариантов ответов атакам внутреннего критика:

*Всё или ничего и черно-белое мышление

Подобные утверждения являются преувеличенными, а значит искаженными, как следствие мое восприятие также становится искаженным, неточным. Я отвергаю резкие характеристики, а также обобщения и критику. Одна неудача не означает краха моей жизни.

*Перфекционизм

Мне не нужно быть идеальным/ой, чтобы быть любимым/ой. Я могу ошибаться. Ошибки не вычеркивают меня из жизни. Каждая моя ошибка или неудача – это возможность практиковать к себе любовь там, где меня никогда не любили.

*Токсичный стыд

Мои чувства и слабости нормальны. Я не причиняю боль другому, значит мне не за что стыдить себя. Гнев, грусть, страх – обычные эмоциональные реакции, я отказываюсь стыдить себя за них и заниматься самобичеванием.

*Контроль

Все может пойти не так как я планировал/ла, я перестану пытаться контролировать все возможные исходы ситуации. Я не стану снова и снова и снова вникать во все детали. Я не буду контролировать поступки других людей. Я принимаю то, что иногда мои усилия дают желаемый результат, а иногда – нет. Я не могу сделать полностью безопасным этот мир для себя и своих близких.

*Вина

Когда я чувствую вину, это не всегда означает, что я виноват/та. Я не принимаю решения, исходя из чувства вины. Я не возьму на себя несправедливую вину.

*Долженствования

Слово «должен» я буду применять к себе, когда есть юридические или этические/моральные обязательства, в противных случаях я буду следовать слову «хочу».

И так далее по подобию.

Какими мы можем стать в результате такой внутренней работы? Для меня это вопрос о возможности быть самим/ой собой и тех преимуществах, которые стоят за подобными трансформациями.

Мы совершенно точно становимся более свободными от навязываемых ценностей: мы выбираем собственные и спокойно отстраняем несовпадающие с ними. Мы развиваем глубокое и обоснованное чувство самоуважения. Наша внутренняя жизнь становится более богатой и разносторонней. 

Мы развиваем данный нам потенциал, следуя за собой, за своим интересом. Наш круг общения увеличивается, и мы свободно выбираем с кем и как нам общаться. Мы более спокойно относимся к собственным эмоциональным регрессиям. Мы становимся менее критичными к себе и как следствие к окружающим. Развивая заботу и внимательное отношение к себе и другим, мы становимся способны на более глубокую эмоциональную близости. 

#idamagadova #психология #психолог #психологспб #осознанность #гештальт #любовьксебе #свобода #бытьсобой