Найти в Дзене
Всё о мире Толкина

"Кручу, верчу, запутать хочу!"

Эта фраза из лексикона мошенников-напёрсточников весьма подошла бы для создателей распространившегося по интернету мифа о Запутанном лесе, якобы вдохновившем Толкина на его шедевральные образы чащоб.

Иллюстрация взята из открытых источников.
Иллюстрация взята из открытых источников.

Итак, есть в Великобритании некий коммерческий аттракцион, частный лесной участок, площадью 5,7 гектаров (чуть больше Дворцовой площади в Санкт-Петербурге), которому требуется привлекать посетителей. Когда-то там находились древнеримские разработки железной руды, в XIX веке были проложены специальные запутанные тропки (от них и образовано название места – Пазлвуд, то есть Запутанный лес), а в XX веке организованы прогулки на пони, обустроена детская площадка, появились скамейки, кафе и сувенирный магазин. Но этого мало. Лучшее средство – громкие имена, и, разумеется, они широко используются в рекламе.

Миф гласит, что «Пазлвуд был источником вдохновения для лесов Средиземья во "Властелине колец", таких как Старый Лес, Темнолесье, Фангорн или Лотлориэн. Толкин, возможно, также вдохновлялся менее известными скаулами на территории парка Лидни». «Скаулами» местные обитатели называют складки местности, образовавшиеся в результате эрозии на местах древнеримских железорудных разработок, которые можно найти лишь в одном месте в мире: в Пазлвуде и на окружающей его территории. Территория эта, называемая лесом Дин, представляет собой обширный участок местности в западной части Глостершира, площадью более 110 квадратных километров, в котором якобы часто бывал Дж.Р.Р. Толкин.

Разумеется, одним именем популяризаторы не ограничиваются, заявляя, что Запретный Лес из книг Джоан Роулинг, которая также якобы бывала в Пазлвуде, напоминает эти лесные угодья. Не берусь судить об уникальности «скаулов» или источниках вдохновения Роулинг, но утверждения, что здесь снимались отдельные эпизоды «Звёздных войн: Пробуждения силы», «Доктора Кто» и других сериалов кажутся мне правдоподобными: место это действительно красивое и, как теперь говорится, «раскрученное». Ведь сведения о Толкине, вдохновлявшемся этим лесом соответствующие чаяниям местных властей и всех, причастных к туризму, проникли на множество сайтов, и даже в «Википедию», как англоязычную, так и русскоязычную.

Проблема заключается в том, что подтверждения пребывания Толкина в Пазлвуде, и даже шире того – в лесу Дин – отсутствуют. Ни в письмах, ни в воспоминаниях и биографиях, ни в научных статьях не найти ни следа того, что он там бывал. Толкин, несомненно, неоднократно бывал в Глостершире, но в восточной его половине, в Челтнеме, где осенью 1917-го года жила его жена Эдит, и его окрестностях. В 1945 г. он побывал в городе Фэйрфорде, расположенном на юго-востоке графства и близлежащих деревнях, в частности, в Сент-Олдвине, Хэзертопе, Мэйси Хэмптоне, Квенингтоне, Санхилле и Уэлфорде. Всё это зафиксировано и известно. А вот про западную часть Глостершира источники молчат. На сайте британского Толкиновского общества есть цитата одного из его членов, Троэлса Форчхаммера с упоминанием расположенного в лесу Дин парка Лидни, в который туристов также завлекают тем, что им якобы вдохновлялся автор «Властелина колец»: «Хотя я готов первым аплодировать любой попытке вернуть Шир домой, в Великобританию, но предпочёл бы, чтобы при этом избегали беспочвенных претензий, таких как у Парка Лидни (который Толкин, вероятно, НЕ посещал)».

НЕ посещал Толкин, вероятно, и Пазлвуд, и уже тем более им не вдохновлялся. Утверждать это категорически я не буду, поскольку опровергнуть мои слова может неизвестное ранее свидетельство – дневниковая запись, письмо или мемуары. Но пока их нет – есть лишь огромное желание нажиться на туристах, выдав желаемое за действительное.

P.S. Если предполагать, что у лесов из «Властелина колец» имелся реальный прототип, я бы, скорее назвал поросшую деревьями местность к северу от Сархоула, карьер и далее – болото Моузли, места толкиновского детства, где, по свидетельству биографа Х. Карпентера (основывавшегося, как я предполагаю, на воспоминаниях младшего брата Толкина, Хилари), будущий писатель впервые близко познакомился с английскими лесами.

Автор статьи - Константин Пирожков. Оригинальный материал - здесь.

-2

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!