Иногда нам кажется, что только плохие люди делают плохие вещи и из-за этого большинство проблем. Но в действительности, не так уж много людей, кто по-настоящему плохой, кто сознательно делает что-то плохое и получает от этого удовольствие. Редко можно встретить человека, улыбающегося от мысли, что он плохой.
Чаще зло совершается руками хороших людей, которые просто этого не понимают. Это могут быть и любящие родители, и честные соперники, и добрые коллеги и многие другие люди, способные на высшее проявление этики и самоотверженности.
Удивительная сила заключается в управлении сознанием с помощью технологии, которая способна превратить хорошего человека в плохого, если просто убедить его, что он прав. С помощью этой технологии это делали правители в отношении народов всю историю человечества. И технология эта называется пропагандой.
Сама по себе пропаганда не является чем-то плохим, ведь можно пропагандировать здоровый образ жизни, честь, науку и саморазвитие. Но это не так популярно, поскольку это не приносит прибыли.
Гораздо больше прибыли приносят войны, социальные потрясения, кризисы и нестабильность. А поскольку хорошие люди не хотят делать что-то плохое, то нужно приложить определённые усилия, чтобы это сделать.
И есть список определённых манипуляций, которые успешно используются в современной пропаганде.
Во-первых, чтобы управлять массами, они должны быть на порядок менее образованными, чем те, кто ими управляет. Поэтому, первый принцип управления - поощрять любовь масс к посредственности.
А поскольку человек от природы стремимся к мудрости и знанию, то недостаточно просто лишить его качественного образования. Поскольку это не гарантирует, что он перестанет думать своей головой.
Поэтому есть риск, что рано или поздно он может самостоятельно прийти к правильным выводам и понять, что такое хорошо, а что такое плохо. И начнёт следовать правильным принципам и обретёт правильные жизненные ценности.
Поэтому чтобы этого не случилось, нужно сделать так, чтобы вместо правильных книг, он читал продвигаемые новости, вместо лекций слушал примитивную музыку, а вместо хорошего кино смотрел нашумевшие боевики.
Иными словами нужно создать определённую информационную среду, в которой людям не захочется прилагать лишние усилия, а будет проще плыть по течению. Естественно течению управляемому.
Во-вторых, чтобы управлять массами, нужно хорошенько их напугать. Поэтому, второй принцип управления - это упор на эмоции. Чаще негативные. Потому что трудно манипулировать теми, кто привык долго и тщательно обдумывать вопрос, прежде чем что-то сделать.
Поэтому нужно сделать так, чтобы массы жили в эмоциональной нестабильности. То весёлые, то раздражённые. Главное, чтобы не было состояния осознанности.
Эмоции полезны в ситуациях резкого стресса, когда необходимо срочно принять быстрое решение. Ударить или бежать. Но если речь идёт о долгосрочной стратегии выживания, в которой стоит задача составить карту правильных жизненных ценностей, то эмоции являются скорее помехой. Поэтому чем больше эмоций, тем легче управлять. Вот почему все СМИ постоянно раскачивают на эмоции, пытаясь вывести из равновесия громкими и шокирующими заголовками.
В-третьих, чтобы массы двигались в нужном направлении, нужно создать для них проблему, а затем предложить решение. Например, организовать экономический кризис, а потом, чтобы якобы избежать такого в будущем, лишить массы каких-то экономических свобод или повысить налоги.
Ещё можно устроить митинг с беспорядками, чтобы показать, насколько это плохая практика, а вслед запретить вообще все митинги. Или организовать бунт в другой стране, а потом отправить своих граждан на вторжение в эту страну с якобы благими намерениями.
Ну и в-четвёртых, чтобы оградить массы от истины, нужно постоянно их отвлекать от важных вопросов. Для этого нужно создавать большое количество информационного шума вокруг ничего не значащих вещей, при этом делая вид, что обсуждается что-то прям очень важное.
Пропаганда - это необязательно ложные данные. Главная задача пропаганды, чтобы просто завладеть вниманием и сделать так, чтобы в решающий момент, массы не смогли распознать ложную идею. А вместо того, чтобы по-настоящему её обдумать, были заняты чем-то незначительным. Но якобы тоже важным.
Управление массами
7 января 20227 янв 2022
10
3 мин