Найти в Дзене
Записки из Судаково

Каждой твари по паре. Или еще раз о заработках в деревне.

Как я писала ранее, чтобы выжить, фермеру надо иметь разные источники поступления средств. Я сейчас говорю о маленьких хозяйствах, которые созданы своими руками, без привлечения кредитных и заемных средств, без наличия уже какой то материальной базы в виде техники или скотного двора, что досталось в наследство. Есть большие хозяйства, с наемной рабочей силой, техникой и помещениями. Я про них ничего не могу сказать, так как не знаю их бухгалтерии, но думаю, что они пользуются кредитами, грантами, субсидиями.

На начало 2022 года мы имеем 5 коз, один козел, одна нетель, четыре овцы, баран, 25 кур несушек и 150 бройлеров разного возраста. Это минимальный набор, так сказать. В марте будем брать суточных индюков и уток и гусей. Поголовье птицы увеличится на 40-50 штук. Скоро появятся козлята и ягнята. В мае должна отелиться корова.

При минимальном наборе расходы на корма составляют 28-29 тр. Далее, по мере увеличения поголовья птицы, они доходят до 40 тр. (в апреле 21 г.) А реализация первых индюков и уток начнется в июне, когда они вырастут. Период с ноября по май очень затратный по кормам, закончился пастбищный сезон, мясо все уже продано, я говорю о козлятине. Молодняк подрастет к середине лета, так же как и индюки, утки, гуси. Т.е. поступления от продаж пойдут с июля и закончатся в октябре. Все остальное время поступления небольшие за счет продажи яиц, мяса бройлеров - это круглый год. И молока козьего, а также сыра. На козье молоко у нас не очень то большой спрос, поэтому мы не увеличиваем поголовье коз, а держим в пределах 5-8 голов. Мясо 6-ти месячных козлят очень вкусное, не жирное, но покупателя надо к нему приучать. У меня появились желающие на козлятину, поняли, что это вкусно.

Так вот, что получается. К примеру, мы держим одних коз, 4 головы. Это был у нас 2016-2017 г. В год на одну козу требуется 2 рулона сена, примерно 600 кг. , в денежном выражении 16 тр на всех и еще на 21 тр корма (зерно, комбикорм). Итого 37 тр расход на 4 коз. Только еда. Одна коза в год съедает на 9250 р. Теперь смотрим, что мы имеем от козы. Молоко, но не всегда. Два месяца до окота молока нет, потом кормит козлят, мы держим под козой 1 месяц, потом на ночь отставляем. С марта по май мы имеем молока примерно по 1 л с одной козы, козлята еще сосут днем. Потом пастбище, молока прибавляется и в среднем имеем 2 л в день с одной козы. Есть пик по 3-4 литра, но это не все лето. Поэтому я беру средние данные. Итак, 3 месяца по 1 л х 4 козы=360 л. Далее 5 месяцев по 2л х 4 козы=1200 л. Всего молока 1560 л. Если бы молоко все продавалось, я была бы счастлива. По 100 р. - это 156 тр. Просто супер бизнес. Но не все молоко продается, мы тоже его потребляем, часть уходит на изготовление сыра, сметаны, творога. Это тоже продается. Выручка от продажи молока и производных от него (сыр, творог) составила 42 тр плюс продажа мяса на 18,5 тр. Итого 60500 руб. выручка, расходы 37000 руб. Осталось 23500 руб. всего. Я не считала электричество, примерно 5 тр за год. Еще меньше остается 18500 р. Это наш заработок. НЕ ГУСТО. Но и не убыточно.

Чтобы заработать побольше, решили разнообразить нашу ферму, как говорится, каждой твари по паре. И смотреть, что пользуется большим спросом. Были кролики, трудоемко, но мясо любят покупать. Потом подошли к птице, она привычна для нашего потребителя и растет быстро. Появились индюки, гуси, утки. Но птица сезонная, круглый год только кур держим и бройлеров. За сезон дает хороший доход, можно сено закупит сразу на год. Еще есть спрос на баранину и коровье молоко. Поэтому появилась телка и овцы.

Мы увеличились в поголовье, прибыль тоже выросла. Конечно на эти деньги особо не разгуляешься, но увеличивать размер фермы до таких размеров, что без наемной силы не справиться, мы пока не готовы. Во первых реализация продукции. Самый сложный вопрос. Мы живем в 120 км от СПб, есть немного клиентов, которым вожу на дом. Остальное продаю на месте, тем же жителям СПб, что приезжают на отдых. Клиентов сложно набрать, цены у нас не маленькие, а иначе смысла нет, свой труд тоже надо ценить. Во вторых, эту рабочую силу так же сложно найти как и клиентов.

Вот и работаем мы вдвоем. Не так страшно, как кажется со стороны, главное руки должны быть у мужика и голова у женщины, а там все получится!