В рамках одной статьи сложно дать ответ на все вопросы сразу, но несколько вопросов, которые периодически повторяются, я сегодня разберу.
Приветствую всех любителей вязания! Меня зовут Мила и сегодня рубрика вопрос - ответ.
Начну с самого часто задаваемого вопроса.
А у вас есть ютуб канал?
Нет. И не будет. Потому, что снимать только видео, не имея возможности писать - весьма ограниченный контент. Согласитесь, не все любят смотреть видео. Есть очень много любителей почитать. Я, кстати, тоже отношу себя к последним. А снимать ролики, в которых разговоров больше, чем вязания - не совсем удачная идея для рукодельного канала.
Поговорить о чем-то, помимо вязания, я могу и здесь. В вечерних заметках. Те, кто смотрят и читают мой канал регулярно, наверняка заметили, что по вечерам у меня иногда выходят не статьи на рукодельную тему, а коротенькие заметки на темы, отстраненные от вязания. В моей жизни есть много всего, помимо рукоделия. Но рассказывать я стараюсь о том, что может быть интересно вам. А не о том, как я готовлю на завтрак кашу.
Мне не идут никакие шапки, у меня круглое лицо.
Так не бывает, чтобы ни одна модель вам не подошла. Вы, скорее всего, примеряете плюс-минус одинаковые фасоны.
В подборе шапки для круглого типа лица нужно обратить внимание на модели с массивным отворотом, возможно даже с двойным. Чтобы у лица именно отворот создавал максимальный объем. Так вы визуально сузите лицо и шапка будет на вас смотреться очень хорошо.
У вас неправильное деление на реглан. Где перераспределение петель на перед и спинку? Росток нужно вязать даже куклам. Так получится...
Не получится. Я уже не раз рассказывала и даже показывала почему я не перераспределяю петли. За много лет вязания, не было ни одного случая, чтобы этот способ меня подвел.
Я не говорю, что так правильно, а иначе - нет. Просто так удобнее. Росток вяжется, только без лишних заморочек с прибавками и вычитаниями. Если при таком способе вязания изделия "сидят" как нужно - росток есть, плечи приподняты, углубления по переду и спинке есть, зачем мудрить и усложнять процесс?
Многие поэтому и боятся вязать реглан, что не могут понять все эти прибавки убавки перед началом вязания.
Ну и самый сложный вопрос на сегодня.
Ритм прибавок в реглане в каждом втором ряду подходит не всем. В случае, когда вы вяжете на худощавую фигуру, но на высокий рост, такой ритм прибавок не годится.
Хотите вы или нет, но в этом случае нужно будет рассчитывать индивидуальный ритм прибавок.
Как это сделать?
Нужно знать свою плотность вязания в рядах и в петлях. И длину регланной линии.
Исходя из окружности груди плюс прибавка на свободу облегания, вы считаете, сколько петель у вас должно быть по телу изделия в месте отсоединения рукавов (1).
Теперь из этого количества петель вычитаете количество петель по горловине, отведенное на перед и спинку (2). Если вы планируете регланные линии отвести на тело свитера (джемпера), не забудьте учесть и их.
Прибавок в ряду у вас по 2 на перед и 2 на спинку. Значит, за ряд вы прибавляете 4 петли.
Дальше вы должны посчитать, сколько рядов у вас займет регланная линия до момента отсоединения рукавов (3).
Делите разницу в петлях ((1-2):4) на количество рядов (3). Так вы узнаете ваш индивидуальный ритм прибавок на тело вашего изделия.
Точно также рассчитываете прибавки по рукавам. Только вычитать будете из обхвата руки в месте отсоединения рукава количество петель, отведенных на рукава у горловины.
Кажется, что сложно. Но посчитав один раз и уловив суть расчетов, вы поймете, что никаких особых премудростей тут нет. Зато ваши плечевые изделия будут отлично "сидеть".
Постаралась объяснить максимально просто. Надеюсь, что понятно.
Дорогие друзья! Задавайте, пожалуйста, ваши вопросы. И я постараюсь дать на них ответ, если я его знаю, конечно)
#вязание спицами #вяжем спицами #рукоделие #блог о вязании #вязание