Каждому современному человеку понятно, что такое стресс. Провалы на работе, проблемы в семье, волнения по пустякам - всё это хорошее подспорье для прогрессирования некоторых заболеваний. Сегодня попытаемся разобраться - что такое стресс, на какие органы и системы он влияет и как снизить его действие на организм.
Немного терминологии.
Стресс - состояние повышенного напряжения, когда организм пытается адаптироваться под изменения окружающей среды. Как пример, можно привести студента, которому завтра сдавать экзамен. Студент к экзамену совершенно не готов. Что в этот момент происходит с нашим студентом? Он напуган, встревожен завтрашней возможной неудачей. У него подскочит давление под 160, запотеют ладони, затрясутся ноги, загудит живот. И пока он будет учить всю ночь перед экзаменом, в туалет он будет ходить каждые 30 минут, потому что страшно. Это пример острого стресса. Стресса здесь и сейчас. Нехороший стресс - хронический. Приведём пример с хроническим стрессом. Хирурги, да и в целом врачи - люди с хроническим стрессом. Хирург каждый день подвергается острому стрессу, поэтому его стресс можно считать хроническим. Куча примеров с неудачами на работе со страхом дальнейшего увольнения... Ну вы поняли, важно знать, что хронический стресс - это плохо.
Перед тем, как мы перейдём к разбору стресса, необходимо разобраться - стресс это вообще нормально?
Да, стресс это нормально, но до поры, до времени. Поясню, когда первобытному человеку надо было бежать от хищника, у него активировалась симпатоадреналовая система (это надпочечники и симпатическая часть нервной системы), которая приказала нашему первобытному человеку: "бей или беги". Если он убежал и спасся - его организм его уберёг от опасности, в кровь выбросилось столько адреналина, благодаря которому человек выжил. Это пример так называемого эустресса, то есть положительного стресса, который необходим, дабы организм вышел из неприятной ситуации.
Современный человек, определенно никогда не встретится с хищником в густонаселенном городе, но встретится с неприятностями на работе, семье. В отличие от дальних предков, он не проявляет свои эмоции, и в ответ на стрессор не бежит выплёскивать энергию физически, Хронический стресс - это столкновение с хищником каждый день, на протяжении долгого времени. И организм, будучи небесконечным, начинает давать сбои.
Плохая сторона стресса.
Не углубляясь в сложные схемы гуморального ответа организма на изменения внешней среды, мы отметим, что нас интересует только повышение содержания адреналина в крови.
Высокий адреналин физиологический действует на организм следующим образом:
- Увеличивает сахар в крови, потому что заставляет жировую ткань делиться энергией.
- Сужает сосуды из-за чего повышается давление. В статье про артериальную гипертензию мы говорили, что люди "стрессовых" профессий зарабатывают себе артериальную гипертензию.
- Стероидные гормоны стимулируют рост новообразований.
- Могут сформироваться "стероидные язвы" на слизистой желудка.
- Нервно-психические расстройства: тревога, депрессия, апатия, меланхолия.
Несколько советов о предотвращении стресса.
Состояние стресса на рабочем месте психологи называют синдромом выгорания. В моменты психологической усталости необходимо понять, чем вызвана эта усталость - возможно, вы спали сегодня 5 часов и не выспались. Проследите, когда в последний раз вы ходили куда-то гулять, возможно у вас есть любимое место, где вы давно не были, или может куда-то давно хотели поехать, в общем, гуляйте - это полезно.
Также немаловажным является рацион и баланс питания. "Ты есть то, что ты ешь" - говорил Гиппократ, и был прав. Посмотрите, достаточно ли овощей, фруктов вы едите. Уменьшить количество выпиваемого алкоголя тоже необходимо.
Откройте для себя что-то новое. Можно начать рисовать, попробовать играть на каком-нибудь инструменте, выучить язык, и так далее. Всё новое - это ваш лучик света в серой рутине.
Подведём маленький итог.
Стресс предназначен для нашей с вами адаптации к окружающей среде. Не смотря на то, что стресс сопровождается неприятными ощущениями тревоги, важно, чтобы рано или поздно стрессор был разрешён. Опасность представляют случаи, в которых стресс занимает главенствующую роль, истощая запасы организма. Если давление велико настолько, что невозможно справиться самому - необходимо обратиться к психологу, который поможет и подскажет, как быть дальше.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Если понравилось, подпишитесь на канал, автору будет приятно!