Первые дни 2022 год лучше всего описываются фразой: «Началось в колхозе утро» - страны мира бодро вступили в третий год неравной борьбы со всемирной напастью. Опять вводят новые ограничения, а президент Франции Макрон заявил, что хочет лично сделать «emmerder» противникам вакцинации. Президент употребил такой многогранный французский глагол, которой происходит от существительного «экскременты», а означать он может все что угодно, в зависимости от фантазии затейника Эммануэля, от невинного «разозлить», через «обмазать этим самым merde», и вплоть до «употребления противников в извращенной форме». Французский парламент вроде бы уже принял решение, что граждане обязаны пpививаться через каждые четыре месяца, если они не хотят потерять право выходить из дома.
В связи с этим интересно было посмотреть, какой же урон Франции нанесла всемирная инфекция ранее, отчего же им потребовались такие суровые меры? Я, конечно, догадывался, что я в них увижу (если найду). С одной стороны, ничего нового, но, с другой стороны, интересно сравнить с другими странами, сохранить для коллекции и удостовериться, что предчувствия меня не обманули.
Официальные данные я (с трудом) нашел на сайте Министерства здравоохранения Франции, хранятся они вот на этой страничке. Возьмем, например, отчет от 27 мая 2021 года
Он представляет собой талмуд на 60 страниц, в нем много красивых графиков, но меня интересует данные по смертности, и желательно с разбивкой по возрастам, поэтому я листаю-листаю, дохожу практически до середины и на 32 странице, наконец, нахожу данные по смертности. Приведены они в таблице 9. Это вообще чуть ли не первые данные по смертности в этом многостраничном докладе.
Предчувствия не обманули. Переведем табличку на русский язык
В первую очередь генеральные выводы: на конец мая 2021 г. Франция потеряла от мировой заразы 82 494 человека, это от численности населения в 66 млн человек составляет примерно 0,12%.
Для сравнения: За 2021 год во Франции умерло 582 909 человек, умершие от вируса (за 15 месяцев) составляют 14% от всех умерших.
Средний возраст французов, погибших от проклятого вируса, составляет 75 лет.
Теперь посмотрим на таблицу внимательней.
В первую очередь можно сразу обратить внимания на ее «невинное лукавство». Прежде всего, совершенно невероятная разбивка на возрастные интервалы: «0-14», «15-44», «45-64», «65-74», и «75+». Отчего такие ряды? Почему пятнадцатилетние юнцы объедены с сорокачетырёхлетними мужчинами в расцвете сил? Это, что, группа «молодежь» по новой классификации? Ранее таких интервалов не было ни в одной европейской стране. К примеру,
в Германии интервалы: «15-34», «35-59», «60-79»,
в Италии: «0-49», «50-64», «65-79», т.д. - каждая страна придумывает свою разбивку.
Первое, что приходит в голову, это сделано для того, чтобы нельзя было сравнивать страны между собой. Иначе результаты сравнений будут слишком наглядны.
Второе, - такие дикие французские интервалы создают иллюзию завышения для некоторых возрастов. И еще одно «невинное» лукавство проявлено в колонке «Проценты». В возрасте «0-14» указанно «меньше 1%», и в следующем интервале «15-54» тоже стоит «меньше 1%». На самом деле первый диапазон «0-14» дает процент, мало отличимый от нуля, - 0,007% если говорить точно. Если его прибавить к следующему интервалу, то он ничтожно мало на него повлияет. Второй интервал, кстати, если посчитать, тоже дает не просто «меньше 1%», а значительно меньше, всего 0,737%. К тому же, можно обоснованно предположить, что большая часть этих процентов находится ближе к верхнему краю, к возрасту «после 40-ка». В общем, оба этих интервала можно было бы совместно описать «меньше 1%». Можно сразу отметить, что дискуссию об острой необходимости ваkцинировать детей можно очередной раз закрывать, не открывая. Теперь уже на основе французских данных. Реальная молодежь, «до 20 лет» даст ничтожную долю умерших, и из других отчетов мы можем сказать какую - примерно равную 0,01%.
Вообще, по-честному было бы опубликовать нормальные данные по возрастам с шагом 10 лет, все было бы наглядно видно. Единственная из европейских стран, кто так сделала, это Испания. Испанскую табличку размещаю ниже. Я уже делал обоснованные предположения, что если бы другие страны показывали данные в том же виде, что Испания, результаты были бы очень похожие. По крайней мере по тем диапазонам, которые можно сравнить, никаких противоречий нет. Испанские данные в значительной мере являются эталонными, во всех европейских странах картина должна быть очень близкой.
А теперь я спрошу себя, насколько обоснованно Макрон хочет покорности от французов, и почему от хочет обмазать их своим «merde»?
См. также "Опасность дельты в числах"
Все мои заметки на эту тему <------ по этой ссылке