Как отличить прокрастинацию от заботы о себе?
Довольно часто можно слышать обвинения в свой адрес о собственной лени и полной ничкемности из-за того, что вместо выполнения поставленных задач, мы лежим на диване и не делаем ничего. Действительно, мы можем определять список дел и не выполнять намеченное. Отчего так? Ведь, это в наших же интересах: у нас есть цель и мы четко знаем, что необходимо предпринять, чтобы прийти к ней. Так почему же в определенный момент жизни мы откровенно саботируем и перестаем делать хоть что-нибудь, несмотря на видимые потери от подобного поведения?
На мой взгляд, именно в такие моменты «сбоя» привычного поведения с нами происходят важные трансформации, к которым стоит прислушаться. Возможно, именно сейчас, мы наконец поворачиваемся к себе, к своим потребностям. Чего я хочу? Моя ли это цель? Действительно ли эти средства так необходимы для ее достижения или я могу пойти другим, соответствующим мне, путем? Устал/а ли я? Нужен ли мне отдых? Есть ли у меня ресурсы? Как я могу их восполнить, если их недостаточно? Чувствую ли я фоновую тревогу? О чем она? Стоит ли мне ненадолго остановиться? Быть может, сейчас моя цель в том, чтобы просто быть? И т.д.
Казалось бы, очень просто остановиться, взять паузу и прислушаться к себе. Однако, как только мы предпринимаем робкую попытку сделать это, тут же, как черт из коробки, выскакивает наше самоосуждение за подобную слабость. И, далее, есть несколько путей. Мы, либо, возвращаемся на привычные рельсы, уходя в «достигательство», игнорируя по большому счету самих себя, либо, замираем в позиции ничегонеделания, попутно обвиняя себя за это. Важная новость в том, что есть другой путь. Если мы все же сумеем разглядеть за «сбоем» нашей программы существования не просто лень, а свою, пока неясную потребность и попробуем на этот раз не проскакивать этот момент, то нас ждут интересные открытия о самих себе.
Итак, как же отличить прокрастинацию от заботы о себе?
1. Если мы выбираем свои интересы и себя, это не прокрастинация, а забота о себе.
2. Если мы не берем на себя обязательства, которые нам не под силу или идут в разрез с нашими принципами, это не прокрастинация, а забота о себе.
3. Если мы чувствуем невозможность общаться с кем-либо в силу отсутствия ресурса, это не прокрастинация, а забота о себе.
4. Если мы настраиваемся на свою волну и выбираем деятельность, которая нам приносит удовольствие, это не прокрастинация, а забота о себе.
5. Если мы отменяем важную встречу, чувствуя себя ослабленным, это не прокрастинация, а забота о себе.
Как и у всего в этом мире, здесь есть и обратная сторона.
1. Если мы навязываем свои интересы другому – это не забота о себе
2. Если мы раз от раза не выполняем взятые на себя обязательства – это не забота о себе.
3. Если мы не говорим прямо о своей усталости, продолжая общаться с кем-либо через силу, ставя другого в двойственное положение – это не забота о себе
4. Если наша деятельность идет во вред другим – это не забота о себе
5. Если мы общаемся с кем-либо, делая другого жертвой своего плохого настроения – это не забота о себе
Мне кажется важным отметить два момента в этом вопросе. Когда мы делаем остановку и разворачиваемся к своим потребностям, обычно мы учитываем лишь одно из двух наших состояний: условно, либо наше «хочу», либо наше «надо». И здесь неизбежно возникает конфликт и далее по сценарию… Наше «надо» можно назвать напором или волей. Наше «хочу» - удовольствием. Если мы что-либо делаем без удовольствия, исходя только лишь из «надо», то рано или поздно неизбежно возникнет вышеописанная ситуация ступора. С другой стороны, если мы что-либо делаем, исходя лишь из нашего «хочу», то последствия могут быть непредсказуемыми. Как быть?
Как и во всем, важно соблюдать баланс. Зачастую, выполняя необходимую задачу мы стремимся быстрее прийти к результату, оценивая лишь его, не обращая внимание на сам процесс. Если же мы получаем удовольствие не только от результата, но и от действия, наше восприятие ситуации коренным образом меняется. Мне очень понравилось высказывание одного моего хорошего знакомого, которое очень точно отражает суть вопроса: «Любовь к процессу и красота результата ходят рядом».
#idamagadova #психология #психолог #психологспб #осознанность #гештальт #любовьксебе #свобода #бытьсобой #прокрастинация #заботаосебе