Найти в Дзене
Стихии Света

Тайные подземелья Фортеццы. Крит. Ретимно.

Мы сегодня снова гуляем с вами по крепости. На этот раз – крепости на острове Крит в городе Ретимно. Какого-то особенного названия у нее нет, греки, а до них по сути венецианцы и турки, не особенно заморачивались с названиями и называли крепости простым и понятным словом «Крепость». То есть в данном случае «Фортецца». Мало что изменилось с тех пор, потому что по – английски крепость звучит как «Fortress». Кроме, конечно, самого назначения. Теперь здесь проводятся исторические выставки, фестивали рисунков, на открытых площадках сделаны амфитеатры для молодежных действ, а акустика старой мечети так изумительно подходит для песенных конкурсов.

-2

Однако, когда-то здесь разворачивалась самая настоящая историческая драма и Фортецца еще сохранила воспоминание о том, что была самым настоящим трагическим плацдармом для этой драмы.

-3

Когда-то на этом холме стояли храм Аполлона и святилище Артемиды. Но в 16-м веке венецианцы начали сооружать крепость, чтобы защититься от набегов турок и от пиратских рейдов с моря. Венецианцы подошли к этому вопросу весьма серьезно и строили укрепления по специальным военно-инженерным чертежам, поэтому у крепости в наличии и бастионы, и специальные амбразуры для стрельбы, и достаточно внушительная толщина стен – около двух метров.

-4

У каждого бастиона находилась отдельная часовня, посвященная какому-либо христианскому святому: Николаю, Феодору, Луке. Бастионы крепости получили такие же названия. Кроме всего прочего крепость несла еще и административную нагрузку: в ней размещался губернатор, его администрация и гарнизон.

-5
-6

В 1646 году турки напали на город Ретимно. На Крите в это время бушевала пятая венециано-турецкая война. Захватить крепость им так и не удалось, но ее пришлось сдать, когда в городе начался голод. И вот по этому потайному ходу оставшиеся в живых защитники города покидали крепость. Удивительно, но выход из этого потайного хода находится рядом с моим отелем. И узнала я эту историю от Джорджа, нашего гостеприимного отельера, потому что ни в одном историческом источнике информации об этом потайном ходе попросту нет.

-7
-8

Удивительно с этой высоты выглядит сам город. Легкий шторм, заставляющий море морщиться и волноваться, яркое Солнце, которое когда-то так мешало вглядываться в эти буруны, чтобы заранее увидеть пиратский корабль, и где-то внизу совсем беззаботные и совсем маленькие – машины и люди, такие несоизмеримые по своему масштабу с размахом этого исторического памятника.

Ретимно
462 интересуются