Предыдущую статью, в которой помимо восхищения величием Флоренции, также много раздражения, закончил всё-таки на оптимистической ноте, когда, преодолев лестницу в сотню ступенек, оказался на Площади Микеланджело.
В отличие от древней Площади Синьории (назовём её патриархом Флоренции), которая стала таковой ещё в 13-м веке (причём в римский период на её месте уже был театр), Пьяццале Микеланджело совсем юна! Она была построена только в 1869-м году, во времена, когда Флоренция недолгое время была столицей только возникшего Итальянского королевства, а соответственно, площадь стала своего рода символом рисорджименто, национально-освободительного движения за объединение раздробленной Италии в единое государство!
В центре площади, названной именем великого флорентийца, находится копия его статуи Давида, однако не это является причиной притяжения к этому месту горожан и туристов! Пьяццале Микеланджело стала одной из главных достопримечательностей Флоренции благодаря открывающемуся отсюда потрясающему панорамному виду на город.
Неслучайно на площади Микеланджело любит собираться молодежь, облюбовавшая ступеньки террасы, которая во время заката превращается в настоящий амфитеатр, где на сцене - прима Флоренция в закатных одеяниях и неторопливая река Арно, горящая червонным золотом и много раз пересеченная темными лентами мостов.
И чтобы насладиться этим великолепием, нужно просто найти свободное местечко в одном из "рядов", взять с собой бутылку тосканского вина и, потихоньку потягивая его, созерцать происходящее.
Вокруг тебя множество других и в то же время таких же, общающихся, целующихся, смеющихся, радующихся вечерней прохладе или бог знает чему, рукоплещущих в момент, когда солнце скрывается за одним из холмов на горизонте, любующихся расцвеченным в яркие краски небом Тосканы и великим городом, созданным их гениальными земляками.
И все это под звуки гитары в руках рыжеволосой итальянки, которая в течение всего вечера поёт прекрасные песни у самого подножья импровизированного амфитеатра, песни, берущие за душу и пробивающие на слезу.
Я просидел здесь до того момента, пока луна не вошла в полную силу. Я слушал звуки музыки и питался ими. Я видел, как город окутывает мягкий сумрак, но он не уходит в небытие, а просто приобретает новый лик. Я полюбил этот вечер и не забуду его никогда!
Стоит сказать, что магия этого вечера исчезла на следующий день, когда солнце вновь превратило Флоренцию в раскалённую сковородку. Не выдержав этого, я сбежал в Рим (хотя планировал остаться в городе ещё на день). Сбежал поспешно, на ближайшем поезде, в котором, как оказалось, свободные места были только в первом классе. Но и это меня не остановило, даже учитывая, что мой бюджет был очень скромным, а впереди маячили радужные перспективы знакомства с Римом, Неаполем и Сорренто. Достал 50 евро, отдал в кассу, со скоростью света запрыгнул в вагон с кондиционером, а Флоренции, вызывающей за сутки столько противоречивых чувств и эмоций, помахал на прощание рукой, надеясь, что она на меня не в обиде.
Хотя расставание было совсем недолгим, так как недели через две я вернулся в великий тосканский город, чтобы вживую лицезреть невероятного Давида и посетить один из самых известных художественных музеев мира - Галерею Уффици.
Продолжение следует...