Кажется, что это здание говорит нам о том, что советские архитекторы были в курсе современных мировых архитектурных тенденций.
Поэтому в облике Дома Культуры угадывается влияние идей знаменитого швейцарца Ле Корбюзье. Крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах, железобетонный каркас, элементы свободного фасада. И такое впечатление или утверждение будет, по большому счету, ошибочным. Перед нами памятник Сов Мода, советского модернизма, вполне зрелого.
Примером советского архитектурного модернизма являются такие здания:
Архитектурный модернизм в Советском Союзе, как и во всем мире, стал отражением послевоенной тенденции найти новый подход к застройке городов, чтобы обеспечить население доступным жильем и работой.
Для Сов Мода характерно использование элементов панно из мозаики и остекление фасада, придающее схожесть с конструктивизмом, распространенным в СССР в начале ХХ в.
Да. Я говорю о Дворце Культуры, расположенном в Воронеже по адресу Ворошилова, 19, о том самом легендарном Воронежском «Полтиннике», который был построен коллективом Механического завода в 1967 году. Проект архитектора Риммы Березиной. Проект авторский, не имеющий типовых двойников.
Можно смело утверждать, что перед нами общественное здание советского времени и абсолютный европейский представитель архитектурных тенденций 70х годов.
Если хотите, можно сказать, что перед нами модное здание с четкими признаками своего времени. Пропорции и устройство внутреннего пространства его позволяют нам безошибочно определить назначение дома и каждой части нашего «Полтинника».
Стиль - зрелый советский модернизм.
Факт, перед нами яркий представитель 70-х, дом, который подтверждает статус Воронежа, как исторического города.
Именно исторического. Потому, что только архитектура определяет нас и наши города в пространстве. Она же, архитектура, помогает сохранить нашу память и формирует её.
Если представить наше здание в разрезе, можно ещё яснее определить и понять значение и социальную направленность Дома Культуры. Здания, устроенного гармонично, понятно и очень функционально.
Много света, большие внутренние пространства, вместительные фойе. Всё продумано и рассчитано для одновременного нахождения в одном месте множества людей. Кроме того, здание многофункционально. Наличие концертного зала, выставочного пространства, библиотеки, мастерских, студий, кружков по интересам позволяет Дворцу оставаться актуальным общественным пространством в настоящее время.
Несомненно, архитектура во Дворце Культуры зафиксировала для нас ценности времени, ценности актуальные и важные для человека в 70е годы прошлого века. Какое сообщение отправляет нам здание Дворца Культуры на улице Ворошилова?
Читая здание, изучая его оформление, фасад, входную группу и внутренние интерьеры становится понятно, о чем нам говорит Очаг Культуры.
О том, что было важно для людей 70-х.
Он говорит нам, как воспитывались дети.
О том, чем увлекались наши бабушки и дедушки.
Чем гордились, о чем мечтали.
Что для них было важно.
О том, чем они жили и как проводили свой досуг.
Полтинник сохраняет контекст и историю. Здание является свидетелем своей эпохи. Оно пока ещё остаётся ясным сообщением для нас.
И пока есть Полтинник, именно он формирует историческую среду вокруг себя.
В Положении о районном доме культуры 1955 года указано, что «деятельность районного ДК должна быть направлена на воспитание и культурное обслуживание трудящихся, повышение их политической и производственной активности…»
К сожалению, у столь славного строения города пока нет своей странички в Википедии.
Как нет огромного пласта воспоминаний о жизни Дома Культуры, от пока ещё живых свидетелей звездных лет творческой жизни Дворца Культуры.
Думаю, именно сейчас мы имеем шанс заняться реконструкцией воспоминаний о «Полтиннике». Историй, сюжетов и занимательных случаев, связанных с этим культурным центром. Таких воспоминаний найдется великое множество. Таким образом, у нас может получиться смелый прецедент в сфере работы с историческим наследием и исторической средой. Для этого от нас с вами не требуется многого. Нужно только набрать свои воспоминания, отсканировать фотографии и собрать всё это в текст. Опубликовать этот текст в своём аккаунте в социальных сетях. И поделиться им с друзьями.
Автор проекта ДК 50-летия Октября архитектор Римма Березина. Стена бокового фасада ДК оформлена космическим горельефом. Парящие в космосе «Адам и Ева». Работа воронежского скульптора Федора Сушкова.
Фойе Дворца на первом этаже в фойе Дворца украшает мозаичное полотно. На нем изображены планеты и звезды. Автор мозаики воронежский художник-монументалист Григорий Перцев.
Входную группу «Полтинника» украшают барельефы в виде шестеренки, перфокарты, палитры, театральных масок, занавеса и музыкальных инструментов. Барельефы выполнены по проекту архитектора Александра Бузова, который работал в одной группе с Риммой Березиной.