Найти тему
Jerzy's Tavern

Любимые игры на SEGA #1 - Dune

Добрый день! Сегодня я расскажу о своем знакомстве с замечательной стратегией для Sega Mega Drive.

Очень стильно выполненная заставка в главном меню игры.
Очень стильно выполненная заставка в главном меню игры.

Об этой игре, как и о многих действительно хороших играх, я узнал от ещё одного своего друга. Как-то раз ему привезли Сегу и несколько картриджей на пару недель. Было это в конце девяностых. О Сеге я тогда мог только мечтать, довольствуясь Денди (клон NES). Поиграть же в эту замечательную приставку можно было в "компьютерных салонах" за довольно немаленькие деньги, как я сейчас понимаю.

Примерно так выглядело большинство "салонов видеоигр", только вместо PC на первых порах стояли Sega Mega Drive, а потом PS1. Я даже застал салоны с Денди.
Примерно так выглядело большинство "салонов видеоигр", только вместо PC на первых порах стояли Sega Mega Drive, а потом PS1. Я даже застал салоны с Денди.

Помню, что 10 минут стоили 1 рубль. На школьные обеды мне давали 2-3 рубля. Расстегаи тогда были по 50 коп., чай по 20. Котлетка с пюрешкой (моё самое любимое блюдо) около 2 рублей. То есть на 2-3 рубля можно было реально поесть.

"С макарошками? - Нет! С пюрешкой!"
"С макарошками? - Нет! С пюрешкой!"

Вернёмся же к Дюне. К сожалению, мама у моего друга была очень строгая, мягко говоря, и почти никогда никого из друзей не пускала к нему в гости, да и его на улицу отпускала только на час-два. Однако, она работала и была возможность "тайком" придти к нему. Таким образом, я иногда всё-таки бывал у него в гостях, но когда это раскрывалось, то ему влетало, увы. В один из таких "заходов" он и показал мне игру, правда, на чб телевизоре. Это, однако, не помешало мне оценить все её достоинства. Очень понравилась музыка и система управления базой, строительство. Харвестеры, танки, гигантские черви - что ещё надо для счастья мальчику-подростку? Выглядело всё очень круто. Правда, поиграть мне не удалось. Ещё раз провернуть операцию "тайный гость" не вышло, а другу пришлось вернуть приставку. Тем не менее, впечатление об игре отложилось на долгие годы.

Мой картридж с игрой.
Мой картридж с игрой.

Время шло, денег становилось чуть больше и настал тот момент, когда я всё-таки смог купить себе Сегу (б/у за 350 рублей). Помню тот день до сих пор. Была зима, метель. Мы с другом приехали на квартиру к продавцу, он всё показал, рассказал, я поскорее поспешил домой. Игр у меня было немного: Ooze и многоигровка с Соником, бильярдом и Формулой 1.

И вот настал момент, когда родители подарили мне денег на День рождения и Новый год. Родился я в канун Нового года, поэтому иногда перепадало чуть больше подарков, чем можно было ожидать.

Я отправился в любимый свой игровой магазин. Было это на январских каникулах. Картридж обошелся в 130 рублей. Ну и как водится "пропал в игре на недели". В основном я играл на ЧБ телике, но иногда удавалось поиграть и на родительском телевизоре в цвете. Конечно, в цвете игра выглядит ну просто замечательно по тем временам. Во-первых, хорошо видно, где свои, где чужие, а это самое главное, наверное в данной стратегии. Во-вторых хорошо видно спайс, что тоже немаловажно.

Харвестер занят своей непосредственной работой.
Харвестер занят своей непосредственной работой.

Что можно рассказать про саму игру?

Очень и очень широкий геймплейный функционал. На Сеге подобного просто нет. Играя в эту игру, ты получаешь почти те же ощущения, что от Red Alert, к примеру. Ясное дело, что эти игры делала одна и та же студия Westwood, но Сега всё-таки довольно слабая платформа, и то, что на ней удалось реализовать полноценный геймплей RTS это реально круто.

Разные юниты, от легкой пехоты до тактического супероружия в виде "Руки смерти". У каждого юнита свои преимущества и характеристики. Я, например, часто покупал много ракетчиков, чтобы выносить технику и лёгкие танки противника, когда были проблемы с финансами.

В игре довольно разнообразный ландшафт, позволяющий насладиться атмосферой пустынной планеты.
В игре довольно разнообразный ландшафт, позволяющий насладиться атмосферой пустынной планеты.

Нельзя не отметить такую "фичу", что тяжелой техникой, вроде Харвестера или танка, можно раздавить пехоту, просто наехав на неё. Это очень здорово помогает, когда Харвестер окружают отряды солдат.

Также можно "зацепить" своих юнитов по типу змейки и таким образом создать отряды быстрого реагирования. Казалось бы, это такие мелочи, но они делают игру шедевром.

Иными словами, Дюна вылизана и оптимизирована настолько хорошо, что не возникает никаких неудобств во время игры. Даже сегодня, когда я запускал её, чтобы сделать скриншоты, то оценил простоту и интуитивность управления. Всё очень качественно, всё очень здорово.

Советник вводит в курс дела.
Советник вводит в курс дела.

Я уже говорил про музыку к игре, но хочу повторить, что она прекрасна и меняется в реальном времени, как и в более продвинутых родственниках из серии Command & Conquer. Лично мне больше всего понравился трек Turbulence. По ссылке ниже вы можете послушать весь OST из игры.

Итого, мы имеем отличную RTS для приставки, которая, казалось бы, не приспособлена для подобного жанра.

Оценка:

Геймплей: 10 из 10

Дизайн: 10 из 10

Музыка: 10 из 10

Сюжет: 10 из 10

Я поставлю игре максимальную оценку, потому что ну просто нет у неё никаких конкурентов и аналогов на Sega Mega Drive. Игра даёт полноценный RTS опыт. Она идеально, насколько это возможно, оптимизирована под консоль и забыть её, поиграв в далёкие 90-е, ну просто невозможно.

На сегодня у меня всё! Желаю вам хорошего настроения и до новых встреч!