Постоянно покупаю слоёное тесто «SMART» в супермаркете «SPAR». Оно бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. По цене доступное и всегда есть в продаже. Для хачапури беру бездрожжевое тесто.
По настроению делаю в двух вариантах – один большой пирог или три небольших. Маленькие хачапури треугольной формы когда-то давно продавались в «Седьмом континенте». Тесто было слоёное, начинка – сыр. Как-то решила испечь похожие в духовке, и мне понравилось. Поэтому делюсь рецептами. Сыр беру любой, какой есть на данный момент в холодильнике. Так как это не классические способы приготовления, то слово «хачапури» взяла в кавычки.
«Хачапури» из слоёного теста (1-й вариант)
Продукты
1 упаковка слоёного бездрожжевого теста (500 г)
150 г натёртого сыра (100 г в начинку + 50 г на посыпку)
Вода
Приготовление
1. Тесто достать из упаковки.
2. Разморозить до пластичности, т. е. чтобы тесто было ещё холодное, но податливое.
3. Раскатать в одном направлении с длинной стороны.
4. Вот так должно получиться. Добиваться ровных краёв не нужно, потому что потом их всё равно не будет видно.
5. Положить в середину натёртый сыр.
6. Собрать края складками к центру.
7. Раскатать сверху в круг.
8. Переложить в форму или противень.
9. В середине сделать дырочку для выхода пара.
10. Наколоть сверху вилкой. Побрызгать водой.
11. Посыпать натёртым сыром.
12. Поставить форму в нагретую духовку.
13. Выпекать при 175*С до золотистой верхней корочки.
14. Готовое «хачапури».
15. В разрезе в галерее.
«Хачапури» из слоёного теста (2-й вариант)
Продукты
1 упаковка слоёного бездрожжевого теста (500 г)
Натёртый сыр
Кунжут
Вода
Приготовление
1. Тесто разморозить до пластичности.
2. Разрезать на 3 равные части.
3. Каждую часть раскатать в одном направлении, делая квадрат.
4. На один угол положить натёртый сыр.
5. Сложить по диагонали, чтобы получился треугольник. Края защипать.
6. Переложить заготовки на противень.
7. Наколоть сверху вилкой. Сбрызнуть водой. Посыпать кунжутом.
8. Поставить противень в нагретую до 175*С духовку на средний уровень и выпекать «хачапури» до золотистого цвета.
Готовые «хачапури» (фото в галерее).
Настоящее хачапури можно испечь в мультиварке или духовке по этому рецепту: