"Яйца - очень тяжелый продукт!"
"В них много "плохого" холестерина."
"Категорически нельзя!"
Последнее десятилетие шли активные дебаты между специалистами области питания и здоровья об этом продукте. Кто-то доказывал отрицательное влияние на организм, другие утверждали, что не стоит отказываться, ведь польза есть в каждом продукте.
А что же на самом деле?
Информация носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста. Есть противопоказания!
Миф №1. В яйцах много холестерина, они вредны для организма.
Да, в них действительно достаточно холестерина, но многие исследования подтвердили, что количество холестерина в организме человека регулируется самостоятельно. Т.е., если человек здоров, у него при избыточном потреблении продуктов с холестерином будет вырабатываться в организме меньше, своеобразная декомпенсация. Тем более, что помимо холестерина, в яйцах есть и его антагонисты - фосфолипиды, которых по количественному составу больше.
Во-вторых, установлено, что большую часть холестерина из яйца организм (а конкретнее - печень) использует для образования желчи и клеточных мембран.
Миф №2. Перепелиные яйца полезнее куриных.
По своему биохимическому составу оба продукта примерно одинаковы. За исключением того, что в перепелиных яйцах больше холестерина, а в куриных - кональбумина, лизоцима, флавонпротеидсиаловой кислоты.
Миф №3. От частого употребления яиц можно поправиться.
Калорийность 100 гр куриного яйца составляет 80 ккал, обычно вес среднего яйца составляет 45-55 гр. Яичный белок и желток на 98% усваиваются организмом человека, а это значит, что все будет трансформировано в энергию, а не жировые запасы.
Миф №4. Сырые яйца полезнее, чем отварные.
Это самое "страшное" заблуждение. Потому как сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизируется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Поэтому если яйца всмятку усваиваются хорошо, то гоголь-моголь и тому подобные "блюда" - не лучший вариант.
Миф №5. Цвет скорлупы и цвет желтка имеют значение.
Цвет желтка яйца зависит от того, какой корм давали птице, вид птицы, время снесения и т.д. Если уж говорить о полезности, то наиболее полезным считается яйцо, снесённое летом, а не зимой у курицы, которая свободно гуляет по двору, а не на птицефабрике в клетке.
Что касаемо цвета скорлупы, то коричневая - более прочная. А на вкус и количество пользы для организма эта особенность не влияет.
Миф №6. Яйца можно есть не более 1 в неделю.
Американцы провели масштабное исследование, в котором приняли участие 120 тыс. человек, длилось оно 14 лет. Еженедельно одни ели 7-14 штук, вторые - 1. Так вот по результатам испытуемых людей, у тех, кто ел больше, не было зафиксировано появление ССС чаще, чем у тех, кто яйца ел в минимальном количестве.
Это говорит о том, что вполне допустимо, при желании, съедать 1-2 яйца ежедневно.
Конечно, помимо рекомендаций, следует внимательно прислушиваться к своему организму и понимать, как он реагирует на этот продукт.
Я яйца не ем, мне от них действительно "тяжело". Но бывает, что утром я просыпаюсь с желанием съесть вареное яйцо - тогда никакого дискомфорта не испытываю. Мне это доказывает, что нужно учиться понимать сигналы организма и есть не тогда, когда говорят, а когда хочется.
Как часто едите яйца? Знали, что с них "сняли" незаслуженные обвинения?